未来10天以晴热高温天气为主 省防指通知要求防汛抗旱两手抓

2017-07-13 08:44 来源:湖南日报 作者:刘勇 刘燕龙 王玉胡编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湖南日报7月12日讯(记者 刘勇 通讯员 刘燕龙 王玉胡)今天,省防指向各市州防指、省防指各成员单位发出通知,要求进一步做好当前防汛抗旱工作。

据省气象部门最新预报,后期我省防汛抗旱形势十分复杂。从中长期来看,7月下旬至8月上半月,湘东南部分地区降雨较常年偏多2成以上,湘北地区偏少1至2成,其他地区接近常年。从近期来看,未来10天受副热带高压控制,省内大部分地区以晴热高温天气为主,可能发生干旱。

通知要求,各地要充分认清后期防汛抗旱形势,继续发扬连续作战精神,统筹谋划防汛与防旱抗旱工作,坚持一手抓防汛一手抓防旱抗旱,两手都要硬。各级气象、水文、防汛办等部门要加强预测预报预警,密切关注天气、汛情变化,提前会商研判,切实抓好后期防汛抗旱工作。

通知要求,各地要迅速投入力量,抓紧修复前段水毁水利工程,增强工程防汛抗旱能力。尤其是针对后期可能出现的干旱,要尽快修复小塘坝、小水窖等“五小”水利工程,以及其他各类灌溉和人饮设施,确保群众生活生产用水需要。

通知要求,各地要在确保水利工程防汛安全的前提下,科学拦蓄尾洪,及时蓄水保水,为后期防旱抗旱增加水资源。同时,要算好水账,完善用水方案,加强调度管理,科学配置水资源。

通知要求,各地要提前准备好抗旱队伍和设备。各级抗旱服务组织和“人工影响”部门要提前动员责任人到岗到位,适时开展抗旱应急服务和人工增雨作业;要加强对已有抗旱设备的维护保养,并根据实际需要提前增储一批设备,增强应急抗旱保障能力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 防汛抗旱 高温

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN