湘潭:林业有害生物监测再升级

2017-07-14 09:39 来源:湘潭在线 作者:王希台 赵理编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 赵理)7月13日,市林业局通报,根据省林业厅的统计和预测,下半年松毛虫、黄脊竹蝗、杨树食叶害虫等在部分地区将有可能大面积发生,个别地区会成灾。湘潭林业部门将强化措施,加强林业有害生物监测预报防治,确保林区生态安全。

目前,湘潭气候高温高湿。由于前段洪灾对森林资源的影响,林木自身抗性变弱,全市林业有害生物发生面积面临大幅上升趋势,特别是马尾松毛虫、黄脊竹蝗、银杏大蚕蛾、油茶病害等。为此,林业部门将加强监测预报工作,及时准确查清发生范围、发生面积,虫口密度,科学分析发展趋势等。在每月10 日前上报林业有害生物监测预报表,突发情况即时报告。继续抓好松材线虫病的防控,认真做好松材线虫病秋季普查。抓好韶山市、雨湖区松褐天牛重点发生区诱捕器诱芯的更换,释放花绒寄甲、肿腿蜂等天敌,降低松褐天牛的密度。严格按照除治规程清除枯死松树。启用检疫新系统,规范松木调运,严防松材线虫病的传入。

同时,全市各级林业部门将根据辖区的林业有害生物发生的实际情况,及时制定防治方案,准备好防治药品、器械,并向当地政府作好汇报,确保防治资金落实,及时有效开展防治。还要加大生物防治、绿色防控力度,高度关注防治施工中的安全保障措施。防治施工以专业防治队伍为主,使用无公害农药,明确安全责任人,严格按操作规程操作,保障防治人员安全。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 林业 监测 升级 生物

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN