| | |

【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房】“美国士兵遗孀向加拿大恐怖分子索赔案再遇波折。”加拿大广播公司(CBC)12日报道称,现年30岁的卡德尔近日获得加拿大政府一笔补偿款,而作为卡德尔“债主”的两名美国人要求加拿大法院冻结这笔资金,防止卡德尔在“偿清债务”之前隐藏或者转移这笔款项。

卡德尔1986年因出生在多伦多而自动获得加拿大国籍,父母分别是埃及和巴勒斯坦移民,且长期生活在阿富汗和巴基斯坦,他本人15岁之前也很少住在加拿大。2002年,他在美国特种部队与基地组织武装分子间的一场战斗中被俘,后被转送关塔那摩监狱关押,是那里年龄最小的囚徒。在狱中,他承认5项战争罪行,包括用手榴弹炸死美国士兵斯佩尔、炸伤莫里斯。但从2004年8月起,卡德尔开始翻供(但炸死、炸伤美国士兵的供词并未翻供),称受到虐待和不公平待遇才认罪,此后不断起诉加拿大政府,指控后者“未尽到保护本国公民的职责”“协助美国方面刑讯逼供”。2012年9月,卡德尔被遣返加拿大,回国后更不断兴讼。2015年5月7日,他获得保释。

卡德尔近日被证实获得联邦政府道歉、赔偿,赔偿金额虽未披露,但许多消息来源都证实高达1050万加元(约合人民币5583万元)。由于他被许多加拿大人认为“就是个恐怖分子”,此次政府道歉、赔偿在加国内引起轩然大波。加拿大纳税人联盟(CTF)对加政府的决定表示遗憾,并发起对总理特鲁多的在线控诉,称这一决定“亵渎了许多加拿大人”“加拿大人不应该向凶手提供数百万加元”。

报道称,对于卡德尔炸死、炸伤美国士兵一案,2015年,美国犹他州法庭作出民事裁决,卡德尔应向斯佩尔遗孀泰贝莎和莫里斯支付共计1.34亿美元的赔偿,但该裁决一直没有被执行。近期,泰贝莎和莫里斯要求安大略省高等法院冻结卡德尔从加政府获得的赔偿金,以防止卡德尔在支付赔偿之前把钱花光或者转移。他们的律师还表示,卡德尔许多家庭成员仍居住在阿富汗,且仍可能和恐怖分子有瓜葛,因此卡德尔可能用这些钱资助恐怖分子,所以必须冻结卡德尔的资金。

对此,卡德尔的代理律师怀特林12日称,“不能仅凭《环球邮报》的报道来要求什么”(指该报独家披露赔偿金金额)、“也不能无端说被告试图隐藏或转移财产,以图躲避潜在的债权人索债”。怀特林表示,针对卡德尔家人的指控(卡德尔的父亲长期支持恐怖组织),许多都来自维基百科,“不足为凭”,而且“这和要讨论的问题无关”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 美国 债务 恐怖分子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN