湘潭县“连心惠民”工程持续发力

2017-07-15 09:08 来源:湘潭在线 作者: 李容容 张文华 王颐雄编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 李容容 通讯员 张文华 王颐雄)享受银行优惠政策,赴北京参加免费培训……自4月7日湘潭县女性创业者协会成立,为创业女性搭建资源整合、信息互联互通平台以来,首批61名会员已经有不少初期创业者尝到了“甜头”。县人社局、县农业局等纷纷在该协会挂牌设立县巾帼创业孵化、巾帼农业科技推广等基地,意味着相关单位将在政策上为女性创业者带来更多“福音”。

这是湘潭县今年在服务型妇联组织建设中摸索出的创新之举。近日,记者走访湘潭县“连心惠民”工程开展情况时了解到,不仅妇联部门正努力当好创业女性们的“娘家人”,县扶贫办一心引领脱贫致富,已拨付产业扶贫引导资金400万元,24套集中安置点住房全部完成建设;县实事办倾力惠民生,已启动21项重点民生实事项目,新增城镇和农村劳动力转移就业等工作稳步推进;县联席办真情解民忧,妥善化解了一批困扰民众许久的矛盾纠纷;县纪委曝光8起“雁过拔毛”式腐败典型案例,清理、追缴违纪资金93.36万元;县委组织部先后举办了全县科级领导干部、纪检监察干部等集中培训班,一次次为党员干部送去“精神大餐”。八项行动的各牵头单位都在踏实前行,“两新”组织“党建领航”和基层服务阵地提质改造行动更是捷足先登,深入莲乡,留下了一串串坚实的脚印。

“两新”组织党建“百花齐放”

如何实现党建工作与企业发展“同频共振”?这是众多非公企业长期探索、渴望攻克的一道课题。2013年,湘潭县第七建筑公司更名为湖南万通建设集团有限公司后,集团党支部开启了“红色引领”之路。 

当年,刚搬进全新的办公楼,万通集团就将办公楼第二层300余平米的空间全部留出,用作支部活动场所。

今年,万通集团党支部接手推进公司的“精准扶贫”活动,拓展扶贫的力度、广度和深度,确定易俗河镇4户困难村民为“一对一”帮扶对象。党员纷纷响应号召,承诺每年至少两次入户走访慰问。6月9日,万通集团慷慨赞助了湘潭县“爱心传递文明风 你我共创文明城”大型感恩活动,帮助40名特困生找到了资助对象,在百姓心中树起了良好形象。

“万通集团党支部只有8名党员,党建工作却做得十分大气。不过在湘潭县,它的做法并非一枝独秀。”湘潭县委组织部有关负责人文武告诉我们,今年,“两新”组织“党建领航”行动铺开后,湘潭县以“三个三”力推行动“开花结果”:建好“三个平台”,打造区域化党群活动服务平台、标准化企业党组织自主活动平台、“两新”组织党建网络服务平台;建强三支队伍,实施“骨干培养计划”、“双培”工程,锻造“两新”组织党组织党务工作骨干队伍;建优三项制度,逐步完善经费保障制度、监督考核制度和“两新”党建工作联席会议制度。

截至目前,湘潭县562家非公经济组织已组建了167个党组织,有党员1600余人;118家社会组织组建了36个党组织,发展党员516人。一系列完善而有效的制度和措施,不断为“两新”组织党建土壤“浇水施肥”,助力党建队伍逐步扩大、凝聚力日渐增强,党建工作呈现出“百花齐放”的喜人局面。

基层服务阵地建设深得民心

“有办公场地、有村民活动场所,这才叫村部,这样才能真正提供便民服务嘛!”已经搬进新的办公楼近半年,易俗河镇水竹村支部书记郭勇的心里依然美滋滋的,这可是他期盼许久的“标准式”村级活动场所。

因为修建梧桐路,水竹村老村部早在2011年就拆除了,之后村干部不得不在家办公接待村民。2014年,郭勇接手村支部书记一职,想方设法在碧桂园小区附近租借了百来平米的房子。虽然暂时有了办公场所,但面积狭小、条件简陋,村上的征拆协调会稍一多,总共2间办公室、1间会议室就明显不够用。

去年,湘潭县力推基层服务阵地建设提质改造行动,将水竹村列入2017年新建村部范围,把天易示范区位于海鸥路与贵竹路交叉处一栋新办公楼的一至三楼都安排为水竹村村级活动场所。一楼一站式便民服务大厅,二楼群众协调室、青年活动中心,三楼大会议室、妇女活动中心、民兵营室……如今的水竹村村部庄严、规范、整洁,办公设备配置齐全,终于圆了村干部“提供周到贴心服务”、村民“茶余饭后有好去处”的梦。

去年,湘潭县借力“连心惠民”工程,全县基层党组织新建干部周转房109套,改造121套;新建或改造社区7个;打造10个市级、30个县级示范村部;改造及新建67处“五小”设施。今年,该县持续发力,在去年项目申报的基础上先期开工建设,朝着全年新建260套、改造148套干部周转房,新建或提质改造村(社区)活动场所25处、乡镇“五小”设施27处的新目标,卯足了劲,同步争取质量和进度。

县政府办相关负责人介绍,截至目前,河口镇34套干部周转房项目、谭家山镇36套周转房项目、中路铺镇周转房改造项目、杨嘉桥镇周转房及“五小”设施改造项目等都进展迅速,部分项目已经进入扫尾阶段。为了保障建设行动顺利推进,奖补资金还由去年的1400余万元提高到了今年预算的2600余万元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 连心惠民

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN