90后外卖小妹:我为什么选择送外卖?

2017-07-15 10:20 来源:中国新闻网 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

中新网北京7月15日电 题:90后外卖小妹:我为什么选择送外卖?

记者 李金磊

“更多个人时间和更高收入!”

当被问及“为何选择送外卖”时,眼前这位来自山西的90后姑娘欢欢脱口而出了这句话。

点击进入下一页

90后外卖小妹欢欢(化名)。中新网记者 富宇 摄

1994年出生的欢欢,在北京从事送外卖工作已经将近一年。入行时间不算长的她,可能并没有意识到,她正身处在一个爆发性增长的行业。

根据中国互联网络信息中心发布的《第39次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月底,中国网上外卖用户规模达到2.09亿,年增长率为83.7%。

网上外卖的火爆,改变了不少人的生活习惯,尤其是在高温难耐的酷暑,抑或是大雨倾盆的雨天,人们往往选择手指轻轻一点,叫一份外卖,而这份便利,正是依靠欢欢在内的众多送餐员才能得以实现。

点击进入下一页

欢欢和同事们。中新网记者 富宇 摄

在欢欢所在的北京新街口外卖站点,大约有30多名送餐员,而她是唯一的女性。虽然身材娇小,但她做这份工作却如鱼得水,每天平均能送二三十单外卖,一单平均能挣4、5元,每月的业绩排在中等偏上。

虽然在外界看来女生不适合做送餐员,但欢欢却乐在其中,她的上一份工作是高尔夫球场球童,而之所以放弃球童的工作而改行送外卖,更多自由的时间和更高的收入,是重要的理由。

“做球童有时要凌晨三点多起床,而送外卖比较自由,一般早上10点开工,下午两三点吃午饭,晚上七八点收工,中途还能有时间休息,而且收入相对来说比较满意。”欢欢说。

点击进入下一页

欢欢正在准备车辆。中新网记者 富宇 摄

欢欢告诉记者:“最近天气很热,外卖单比较多,每天能送30多单,月收入在6000多元。”

6000多元的收入,虽然尚未赶上2016年度北京市职工月平均工资(7706元),但却是北京最低工资标准(2000元)的3倍多。

“刚开始,家人不太希望我送外卖,觉得每天路上奔波,挺危险的。”欢欢说,“最后我说服他们让我先试试,现在干得还不错,家人现在都挺支持的。”

点击进入下一页

正在配送路途上的欢欢。中新网记者 富宇 摄

黝黑的皮肤,见证了欢欢的奔波和努力。虽然出门前会抹一些防晒霜,也会穿上公司发放的防晒服,但架不住高温炙烤,防晒服甚至很快由黄色被晒成白色。

虽然很辛苦,但欢欢并不在意,她更在意的是顾客的评价。在限时送达的要求下,送餐员们不得不争分夺秒,在保证安全的前提下把外卖快速送到顾客面前。而如果能得到足够多的顾客好评,欢欢每月还能拿到200元的公司奖励。

但如果遭遇恶劣天气,超时送达就难以避免。欢欢说:“一般外卖要在35分钟左右送到,但有时会遭遇狂风暴雨等恶劣天气,还有用餐高峰期派单太多,这都可能造成超时。”

从业差不多一年,欢欢深深懂得了沟通和理解的重要性。“昨天我就超时了,连忙跟对方说不好意思,客人表示理解,还说没事没事,大热天的都辛苦了。这让我很感激。”

点击进入下一页

送完一份外卖后,欢欢开始下一单的配送。中新网记者 富宇 摄

虽然在刚入职的时候,欢欢曾因为路不熟,在雨天耽误了1个多小时才把餐送到,而被对方给了差评,但更多的情况下,欢欢并没有遇到客人的刁难。

“可能觉得我是女孩,干这行不容易。”欢欢谈到了一个印象深刻的例子:“有一天下暴雨,当我冒雨把外卖送到时,客人硬要给小费,但我觉得这是自己的本职工作,最后并没有要。”

在送餐员这个更多依靠体力的行业,女性绝对是少数。但巾帼不让须眉,无数位像欢欢一样的外卖小妹,依靠自己的努力,让自己变成了城市里的一道靓丽的风景线。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 外卖

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN