| | |

中新社马尼拉7月14日电 菲律宾前总统阿基诺三世14日因2015年的44名特警遇害事件,被提起刑事指控。阿基诺或将寻求重新审议。

综合菲律宾当地媒体报道,菲监察署长卡皮奥·莫拉莱斯(Conchita Carpio-Morales)14日表示,由于2015年发生在马京达瑙省(Maguindanao)失败并导致44名警官死亡的反恐突击行动,前总统阿基诺将面对刑事指控。菲监察署在声明中还表示,监察署长莫拉莱斯已下令控告前总统阿基诺篡夺职权并违反“反贪污腐败行为法”。

图为阿基诺。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 malacanang 摄

图为阿基诺。中新社记者 malacanang 摄

菲前总统阿基诺的发言人瓦尔特(Abigail Valte)表示,前总统阿基诺于周五下午收到监察署长的命令,并正在与其律师进行研究。他表示,初步调查显示,监察署可能对该事件的部分事实有误解,导致出现错误的结论。阿基诺将寻求透过重新审议来澄清这些议题。

被指控的还包括前菲前警察总长普里斯马(Alan Purisima)及前特警部队指挥官纳皮纳斯(Getulio Napeñas)。

2015年1月25日,菲律宾警方在南部马京达瑙省(Maguindanao)马马萨帕诺镇缉拿恐怖分子过程中遭反政府武装长时间围攻,44名特警队员惨遭杀戮。

2016年6月30日,阿基诺结束6年总统任期。7月1日,两名遇害特警的亲属和民间团体“打击犯罪和反腐败志愿者组织”(VACC)就到菲国监察专员办公室,对前总统阿基诺、前警察总长普里斯马及前特警部队指挥官纳皮纳斯等3人提出起诉,指控3人“轻率鲁莽”致人死亡,要求追究他们的责任。

遇害特警队员的家属及民间团体指控,阿基诺作为总指挥,明知行动计划有缺陷,还绕过警方的指挥体系批准行动计划,“间接”造成了44名特警队员的死亡。而且,普里斯马在事发前已被停职,阿基诺应当为准许普里斯马参与策划行动而被追究刑事责任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 阿基诺 特警 刑事 总统

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN