【砥砺奋进的五年】湘钢能源综合利用管理领先全国

2017-07-17 07:57 来源:湘潭在线 作者:张实践编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 张实践) 日前,从国家发改委传来令人振奋的消息:湖南华菱湘潭钢铁有限公司能源管理案例被评为全国优秀案例,在全国仅8家获此殊荣的企业中,湘钢是钢铁行业中唯一的一家。近年来,湘钢致力于改革与创新,在能源综合利用管理上取得丰硕成果,在给企业本身带来显著效益的同时,也为社会的节能减排和生态环境的改善做出了巨大贡献,成为了全行业的标杆。

在人们的印象中,湘钢是典型的钢铁企业,能耗大户,对煤炭特别是电力需求量巨大。以往每到夏季用电高峰需要压负荷,湘钢总是首当其冲。残酷的现实和国家发展战略的要求迫使湘钢必须找出一条彻底改变现状的发展之路。

技术的创新首先源于思路的创新。企业一方面每天白白燃烧掉大量煤气,一方面又要使用大量燃煤用于发电,这中间是否可以产生某种联系?命题一出,思路豁然打开:利用冶炼产生的副产品煤气,不再是燃烧后就不再应用而是用于发电,岂不变废为宝。湘钢领导层果断决策,就按这个思路,开展技术改造和创新攻关。在当时企业经营面临巨大困难的情况下,湘钢以超凡的胆识投入了决定企业前途命运的改革创新。他们下魄力淘汰掉全部燃煤锅炉,先后投资9亿元进行以气代煤的技术改造。经过艰苦卓绝的努力,湘钢在全国钢铁行业率先建设成功全面依靠二次能源利用维持企业生产的技术保障系统,完成了能源利用的一次伟大跨越。

技术改造的成功为企业实现能源利用的跨越式发展提供了前提,能源的有效管理才是实现效益最大化的必由途径。为此,湘钢的决策者确立了能源优先的生产经营原则。在企业生产调度安排上,一改过去能源使用调配的辅助和从属地位,重新合理规划全厂能源的管网线路,减少损耗,提高效率,物尽其用。现在,湘钢燃烧后的煤气没有丝毫浪费,因为它们都转化成了为企业生产和职工生活提供保障的电力和蒸汽。

思路决定出路,湘钢人在节能减排的改革创新和精细管理中也尝到了甜头。据粗略估算,“十二五”期间,湘钢因此节约标煤36万吨,去年仅二次能源综合利用产生的经济效益就超5亿元。今年上半年,湘钢实现利润达10亿元。

短评

创新火花无处不在

莫木

创新就是生产力。习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。湘钢将冶炼产生的副产品煤气用来发电,不但解决了能源紧张问题,改善了生态环境,还给企业带来了巨大效益,这就是点石成金、变废为宝的一个经典创新案例。

如今,对创新的重要性,谁都能谈得出一二三来,但对怎么创新、创新什么,不少人脑中还是模模糊糊。使得他们在工作中不敢创新,不会创新,于是就捧着“本本”说话,按着“套路”办事,导致工作推不进,发展跟不上。还有一些人,把创新片面看成科技创新,思维固化,视野狭窄,不会在管理、制度、执行等方面敢破敢立、创新方式方法。

湘钢这一经典案例告诉我们,创新的火花无处不在,最需要的是善于发现、勇于实践。创新不仅仅是科技创新,还包括产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等等,可以这样说,工作的方方面面都可创新。怎么激发创新的火花?这就要解放思想,破除僵化思维,换上创新眼光去审视工作每一个环节,看制度是否落后,看管理是否不适应,看方式方法是否还能改进。有了创新的思路,就需要勇于实践。把创新的想法,变成实在的成果,是一个破立的过程,中间必然险阻重重,要有百折不挠的精神,一往无前的勇气。创新决定出路,实干才能赢得未来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 砥砺奋进的五年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN