湖南省出台《关于指导推进家庭教育的五年规划》

2017-07-17 08:07 来源:湖南日报 作者:沙兆华 刘立平编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

注重家庭 注重家教 注重家风

我省出台《关于指导推进家庭教育的五年规划》

“加强隔代家教指导”纳入重点任务  

湖南日报7月16日讯(记者 沙兆华 通讯员 刘立平)7月13日,记者获悉,由省妇联、省教育厅、省文明办等9部门联合制定的《湖南省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》提出,到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

《规划》突出了“注重家庭、注重家教、注重家风”的新要求,以儿童为本,制定努力适应家庭教育科学发展的时代要求和家长儿童需求,注重维护家庭教育工作中家长儿童最关心、最直接、最现实的利益,注重家庭教育工作中城乡区域差异和群体差异,特别关注特殊困境儿童群体的成长需求。创新性地将“加强隔代家教指导服务工作”纳入重点任务,提出“加强对祖辈家长的分类指导,探索适合祖辈家长隔代教育的指导形式,创建隔代家庭教育指导模式”。

《规划》明确了到2020年,在全省100%的妇幼保健院建立孕妇学校;50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务。《规划》提出依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、儿童活动中心等,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,到2020年,全省城市社区达到90%,农村社区(村)达到80%,确保每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动。

巩固发展学校家庭教育指导服务阵地,《规划》提出在全省中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市建校率达到90%,农村建校率达到80%。

在统筹推进家庭教育公共文化服务方面,《规划》提出深入实施全民阅读工程,加强亲子阅读研究与指导。公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化服务阵地,积极开发家庭教育公共文化服务产品,提升儿童和家长科学文化素养。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 规划 家庭教育

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN