涉农资金整合的湘潭县“梅林模式”

2017-07-17 08:21 来源:湘潭在线 作者: 陈静 林蕊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

贯彻落实“四个全面”战略 全面深化改革进行时

湘潭在线7月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静 实习生 林蕊)湘潭县梅林桥美丽乡村示范片没有沿袭巨额资金投入的老路,没有圈起地来封闭式地制造“盆景”,而是集中力量办大事、攥紧拳头抓重点,整合各级涉农资金1.2亿元,探索了一条发展可持续、经验可复制、成效可示范的美丽乡村建设之路。

涉农资金投入,各地每年都有,但整合却一直是个难题。既有“不敢整”“不会整”的重重顾虑,又有弄不好还有挪用资金之嫌。梅林桥示范片是如何实现从“各吹各的号、各唱各的调”到“各炒一盘菜,同办一桌席”的转变?近日,记者通过调查走访,剖析涉农资金整合的“梅林模式”。

梅林之变

“村庄变美了,农民增收了,民风变好了,服务更全了,人气变旺了。”这是上半年省委书记、省人大常委会主任杜家毫到梅林桥示范片调研时,给予的高度评价。

的确,美丽乡村建设以来,梅林桥示范片区发生了翻天覆地的变化。村庄先后建成紫荆河生态景观带,打造了梅林大道樱花长廊,改建了月形山公园,因势因地改善基础设施,依山傍水美化村容村貌……一幅山水田园画卷跃入眼帘。

凭借优美的自然景观和便利的交通优势,梅林桥示范片成为城乡居民亲近田园生活、品味绿色果蔬的休憩胜地,知名度、美誉度不断提升。近年来,日均接待游客300人左右,高峰接待游客达2000人/天,去年底还成功创建为国家3A级旅游景区。

土地流转带来的收益、旅游人气带来的商机、项目落地带来的就业机会,大幅度增加了梅林示范片老百姓的收入。片区内村人均集体经济收入达10万元以上,带动村民就地就业2000余人,农民人均可支配收入由1.1万元增加到2.1万元,高于全县平均水平45个百分点。再加上示范片内村级活动中心、医疗点、学校、敬老院、农贸市场、文化广场、游客服务中心等配套设施日臻完善,村民就医、就学、休闲、购物条件明显改善,人民群众获得感、幸福感明显提升。

五个不变

梅林桥片区发生的可喜变化,得益于美丽乡村建设。而美丽乡村建设最愁钱从哪里来、钱怎么用才能效益最大化。“梅林桥示范片是涉农资金整合的典范。在具体运作上,主要做到了‘五个不变’。”湘潭县改革办负责人总结经验时说。

总体规划不变。“一盘棋”统筹,这是关键。梅林片区坚持以规划引领项目,以项目整合资金。片区高标准编制了总体规划和产业布局、土地利用、道路交通等10个子规划。县发改、国土、交通、能源、水利、林业、农业、农开等相关单位打破行业界限、部门壁垒,在总规的指引下,以“填空补缺、无缝对接”的形式,调整各自的项目建设计划和资金安排盘子。

来源渠道不变。“不改变项目资金的来源渠道,充分发挥部门申报项目、争取资金的主动性,用好用足各项惠农政策。”县政府主要负责人介绍。各部门按照“各负其责、各记其功”的原则,按照片区总体规划,积极对口争取项目资金,做到“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,将项目集中投放到示范片区。

使用性质不变。各部门严格按照专项资金的管理要求,不改变项目资金的性质和用途,不改变项目申报时的建设内容,确保专款专用。同时,使涉农专项资金相互形成互补,最大限度地发挥其使用效益。

实施主体不变。明确项目实施主体仍为各主管职能部门,各实施主体在示范片建设指挥部的统筹协调下,组织完成各自的项目建设任务。“保持项目实施主体不变,既有利于发挥专业部门的作用,确保项目建设质量和资金的规范使用,也有利于激发职能部门的工作热情。”县委负责人说。

管理责任不变。在上级主管部门的业务指导和示范片指挥调度下,按照责权对等的原则,仍由各职能部门负责对项目的质量监督、技术标准、进度控制和竣工验收等进行业务管理。

据不完全统计,梅林示范片共整合涉农资金1.2亿元,包括国家农业综合开发现代农业园区试点、新增千亿斤粮食产能工程、高标准农田、小型农田水利工程、城乡统筹示范、清洁能源等项目资金。

这些资金的投入,5.2公里的紫荆河生态改造完成了,8公里自行车游道建好了,9000亩高标准农田平整了,还新修了渠道15公里,完成了“三边绿化”20公里,改造危桥6座,安装太阳能路灯350盏……串点连线成面,在总规的指引下,梅林桥片区整体面貌大幅改观。

“撬动”民间资本

“梅林示范片的涉农资金整合实践,具有重要的示范作用和样板价值。最大的参考价值还在于:示范片以财政资金为杠杆,‘撬动’民间资本投入,发挥了资金聚集效应和倍乘效益。”市委改革办负责人说。初步统计,示范片建设带动群众筹资筹劳、社会资本4.2亿元。

村民是美丽乡村建设最大的建设主体和受益主体。但在实际建设过程中,却存在村民不仅不“补台”还“拆台”的现象。梅林片区在美丽乡村规划、建设、管理过程中,广泛动员群众参与,使广大村民从过去“要我干”变成了现在的“我要干”,从办“公家事”变成了办“自己事”。

比如,梅林大桥改造工程,原计划投资50万元,工期半年。村委会按“四议两公开”程序进行民主决策时,当地具备专业资质的村民自告奋勇承接项目,并捐资5万元。经过合法合规的审批程序,在村里民主理财与质监小组的监督下,该项目最后投入20万元,一个多月时间竣工通车。既保证了质量,又节省了时间和成本,赢得了群众的高度评价。

3年多来,示范片实施的每一个项目都给当地老百姓带来了看得见、摸得着、享受得到的实惠。项目“现身说法”,村民自然热情高涨。据统计,在农田水利建设、民居改造、村道硬化等方面,村民自筹资金2000多万元,年人均筹劳在10个工日以上。

除了村民筹资筹劳,示范片还成功吸引在外成功人士返乡创业,充分激活民间资本。比如,成功引进谷洪村在外知名人士回乡创业,成立梅林山庄生态农业发展有限公司,计划投资10亿元建设集“养生、休闲、观光、生产”于一体的度假村项目。目前完成前期投入3亿元,流转土地1286亩,项目Ⅰ期建成并对外运营,带动人均土地流转收入2000元,并解决当地100多名村民就业。

示范片还引进梅林村经济能人投资3000万元,建设标准化的农贸市场及配套设施。投资商取得商业用地所有权和开发受益权,市场产权归当地政府所有,由当地村委会进行摊位管理。农贸市场每年为该村带来4万元的集体经济收入,并彻底解决了原马路市场的交通拥堵及脏乱差问题,实现了多方共赢。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 梅林 整合 资金 模式

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN