| | |

新华社伊斯兰堡7月16日电(记者季伟)巴基斯坦军方16日说,印度军方当天在克什米尔地区巴印实际控制线附近朝巴方一辆军车开火,造成巴4名士兵坠河溺水身亡。

巴三军新闻局局长阿西夫·加富尔当天在一份声明中说,这辆巴军车遭印度军队开火射击后坠入尼卢姆河中,车上4名士兵溺水身亡。目前,其中一名士兵的遗体已经找到。加富尔说,巴军方对印军的袭击予以了回击。

加富尔当天早些时候在一个新闻发布会上说,今年以来,印度在克什米尔地区巴印实际控制线附近违反停火协议已达580次,为历年之最。

他说,印军在克什米尔地区严重违反停火协议的行为,目的是转移世人对印控克什米尔地区人民为争取合法权益所作斗争的关注,并掩盖印度在当地严重侵犯人权的暴行。他说,印度可以朝平民区开火,但巴方不会。

印度方面尚未就巴方的说法发表评论。

1947年巴印分治后,巴基斯坦和印度曾为争夺克什米尔地区爆发两次战争。2003年,双方在克什米尔印巴实际控制线一带达成停火协议。近年来,克什米尔地区形势总体缓和,但是双方冲突时有发生。本月以来,双方在实际控制线附近交火频繁,导致多人死伤。双方均指责对方违反停火协议。

印度和巴基斯坦为何在克什米尔地区冲突不断?

克什米尔地区位于南亚次大陆北端、中亚南端,地形以山地为主,处于印度、巴基斯坦、阿富汗和中国之间,面积约21万平方公里,人口约700万,其中穆斯林占77%,印度教徒占20%,其余为锡克教徒和佛教徒等,战略地位极其重要,自古为兵家必争之地。

克什米尔曾是一个独立国家,当英国征服整个南亚次大陆并实行殖民统治后,克什米尔成为了受英国保护的一个土邦,但享有自治权。1946年,英国殖民者为了继续控制克什米尔,将克什米尔土邦卖给了信奉印度教的查谟大君,两地合称查谟─克什米尔,并造成了当时土邦大君是印度教徒,而大多数居民是穆斯林的状况。二战结束以后,印度的民族独立运动空前高涨,1947年6月,英国最后一任驻印总督蒙巴顿提出了将印度分为印度和巴基斯坦两个自治领的“蒙巴顿方案”。

根据蒙巴顿方案,英属印度按居民的宗教信仰分为印度和巴基斯坦两个自治领,印度教徒居多数的地区划归印度,穆斯林居多数的地区划归巴基斯坦。按照蒙巴顿方案,克什米尔土邦应加入巴基斯坦,但英国考虑到克什米尔战略位置的重要性,想将它作为自己的军事基地,并以此制造印、巴纠纷,以便从中渔利,故对克什米尔的归属问题没有明确规定,只是称克什米尔可以自由选择划归印度、巴基斯坦,或宣布独立。当时,在克什米尔占多数的穆斯林居民想并入巴基斯坦,而信仰印度教的土邦大君则想并入印度。归属问题未决定,克什米尔就爆发了起义,一些地区自行宣布并入巴基斯坦。1947年10月,克什米尔大君逃出了首府斯利纳加,并请求印度出兵。大君宣布克什米尔并入印度后,印度立即向克什米尔空运部队,印巴两国为争夺克什米尔爆发了第一次战争。

1948年1月20日,安理会通过决议成立了印巴委员会,委员会通过了停火、非军事化和公民投票分阶段解决克什米尔问题的议案。印巴双方表示接受,并于1949年1月1日停火。同年7月,两国缔结了《卡拉奇协定》,划定了停火线,印度控制了当时克什米尔的3/5土地和3/4人口,巴基斯坦控制了2/5土地和1/4的人口。克什米尔被分割成了印控区和巴控区。

从1963年开始,克什米尔地区再次出现紧张局势,印巴军队在停火线附近多次交火,1965年8月,克什米尔印控区爆发了反对印度政府的武装斗争,印军队越过停火线,进入了巴控区,印巴两国为克什米尔争端又打了一仗。至1965年9月23日,在联合国及美国、苏联多方撮合下,双方宣布停火。1966年1月,印巴两国举行会谈,签署了《塔什干协定》,双方军队后撤到1965年8月5日前各自所占地区。

印度和巴基斯坦在独立后爆发过三次战争,两次都是起因于克什米尔争端。双方立场始终没有改变。印度认为,克什米尔是其领土不可分割的一部分,并在它控制的地区成立了“查谟和克什米尔邦”。巴基斯坦则坚持,克什米尔的归属应遵照克什米尔人的意愿,通过公民投票解决。可以说,印巴两国政治、外交关系稍有风吹草动,克什米尔就会发生武装冲突和交火事件﹔两国外交一旦发生危机,克什米尔就会出现重兵对峙、剑拔弩张的紧张状态。(来源:环球时报)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 克什米尔地区 巴基斯坦 士兵

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN