建设路街道:“三及时”赢得民心民意

2017-07-17 08:47 来源:湘潭在线 作者: 肖中华 谭聪颖 朱韵编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

上半年民调工作全市第二、全区第一

湘潭在线7月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 肖中华 通讯员 谭聪颖 朱韵)岳塘区建设路街道地处湘潭河东建设路口核心商圈,企业多、商铺多、流动人口多,民调与维稳工作压力大。今年上半年,该街道民调工作却取得了全市第二、全区第一的好成绩,辖区内广大群众的幸福感与获得感与日俱增。

这份成绩是如何取得的?建设路街道的答案是,“三及时”赢得民心民意。

群众的声音及时倾听

为了最大限度随时听取群众的声音,在入户调查走访的基础上,今年4月中旬,建设路街道微信公众号开通运营。目前关注人数达到了9000多人,其中绝大部分为辖区内的居民、从业者和上班族。

通过微信平台,广大群众围绕城市建设、小区治安等热点问题纷纷建言献策,街道社区相关部门负责人及时倾听,并作出回应。为了提高群众发言参与度和积极性,街道每个月从这些微信中评出10条优秀微信给予奖励。

在今年“七一”表彰时,表彰评选充分采纳了微信公众号上群众的声音与评价,并单独设立了一个奖项:群众最满意的党支部。最终霞光社区第三党支部因在群众中得票最多获此殊荣。

群众的诉求及时回应

随着改革向纵深发展,各种利益碰撞与矛盾纠纷集中涌现,群众的各类诉求也日益增多。建设路街道对群众的诉求及时回应,将矛盾与纠纷努力化解在源头。

上半年,街道共受理网上信访件28起,及时受理率100%,按期办结率100%,群众满意度98%,初信初访继续保持“零增长”。收到网格事件155件次,已办结153件,办结率98.71%。累计调解矛盾64起。

针对广大群众对安居乐业的强烈诉求,上半年街道组织了辖区企事业负责人进行了安全管理知识集中培训;在步步高广场开展了大型安全生产宣传活动,每季度举行一次消防应急逃生演练;对辖区12家企业单位、3所学校、15家幼儿园食堂及周边的54家食品店开展了专项监督检查,确保了人民生命财产安全。

群众的困难及时解决

建设路街道践行全心全意为人民服务宗旨,将群众的困难牢记心上,千方百计予以及时解决。

上半年共完成城镇新增就业2050人,失业人员再就业872人,就业困难人员就业412人,养老服务机构新增养老服务床位30张,孕产妇产前免费筛查183人,联合中西结合医院和妇幼保健院定期开展关怀关爱义诊咨询活动,妇女健康免费检查349例、两癌检查70例。走访慰问困难残疾人家庭、60周岁以上失独老人家庭30户,慰问留守儿童、困难流动人口家庭、独生子女特扶家庭60余户,发放各类慰问金、慰问品共计35100余元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 建设路 民心 民意 街道

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN