男子照顾智障哥哥40年:他是父亲留给我唯一财产

2017-07-17 08:56 来源:华商网-华商报 编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

77岁“傻哥哥”夏科林和65岁的弟弟夏科新。

77岁“傻哥哥”夏科林和65岁的弟弟夏科新。

“父亲临终时对我说,二哥是个老好人,要我好好照顾二哥,我承诺只要有我一口吃的就有二哥一口吃的。”今年65岁的汉中留坝人夏科新回忆道,如今他已照顾智障二哥40年了。

“从没抱怨过,他是我们的哥哥必须供养”

7月14日,留坝县小留坝村,65岁的夏科新和77岁的哥哥夏科林正在用水泥硬化老宅的院坝,老宅剩下3间正房,是夏科新父亲留下的基业,如今供有智力障碍的哥哥夏科林居住。夏科林因为智力障碍,至今单身,一直由夏科新照顾。

“那时候穷啊!母亲1964年就走了,父亲是1984年去世的,父母养了我们8兄妹,二哥是父亲留给我的唯一财产。”夏科新说,父亲去世前,8兄妹中大哥早已和父母分家了,四弟当年还小,剩下的姐姐和妹妹4人都嫁出去了,照顾不了二哥。“所以父亲临终时只能将二哥托付给排行老三的我。其实,我从1975年就开始照顾二哥,当时我也刚结婚,但一直和父亲住一块,没分家。”夏科新说。

夏科新妻子薛远荣说,她一直支持丈夫的决定,为他们兄弟俩做了40多年的饭,“从来没有抱怨过,他是我们的哥哥,必须供养。”

华商报记者注意到,薛远荣不善言谈,如今63岁的她听力有些障碍,她说照顾丈夫的哥哥是自己义不容辞的义务。

14日下午,坐在院坝里休息的夏科林,点上了弟弟夏科新递上的香烟。

14日下午,坐在院坝里休息的夏科林,点上了弟弟夏科新递上的香烟。

“从未想过是负担,这么多年都习惯了”

据夏科新的邻居何光华介绍,2014年7月,夏科林想去留坝县养老院,当时夏科新并不同意,但夏科林还是坚持去了。

“说实话,一起生活了40来年,从未想过他是我们的负担,这么多年都习惯了,所以二哥去养老院,我当时不同意。”夏科新说,但是二哥坚持要去,就让他去了。不曾想,养老院的饭比较硬,夏科林因为牙齿掉了根本就吃不了。

“2016年12月,我去养老院看二哥时,二哥告诉我,他想回家。”夏科新说,他们一家人就又把二哥接了回来。回家后的夏科林辅助弟弟放牛,在夏天,每天晚上将牛放到坡上,第二天早上再赶回来。

夏科新和夏科林哥俩几乎没吵过嘴。夏科新说,二哥偶尔啥事做错了,他也会说两句。“我没和他打过架,也没吵过架,弟弟有时说我,我不开腔,就干我的事去了,让他一个人说。”夏科林笑着说。

在农村,上了年纪的老人都有准备寿枋的讲究,弟弟夏科新说,他为哥哥准备下寿枋,为他养老送终。

在农村,上了年纪的老人都有准备寿枋的讲究,弟弟夏科新说,他为哥哥准备下寿枋,为他养老送终。

14日下午,夏科林背着手站在院坝里看着硬化的水泥地面。

14日下午,夏科林背着手站在院坝里看着硬化的水泥地面。

“苦日子都过来了,要为哥哥养老送终”

“父亲1984年去世时,家里真的一无所有,吃穿都是问题,父亲临终时,我就说只要有我一口吃的,就有二哥一口吃的。”夏科新说,“当年的苦日子都过来了,现在更要为哥哥养老送终。考虑到哥哥老了,我们在2010年就为他把棺木准备好了。”

华商报记者了解到,像夏科林这种未婚且有智力障碍的人,可以享受国家五保政策,农村俗称五保户。现在,夏科林每年可以从国家领到7020元的各项政策福利(五保户每年5400元,高龄补贴1020元,养老保险每年600元)。

华商报记者注意到,夏科林自己有一个钱包,里面装了五六十元零钱,是供他平时“零花”的。

“每个月给他三四次100元左右的零花钱,我们都会给二爸换成零钱交给他,二爸也有朋友,经常自己到附近小商店买酒喝买烟抽,偶尔还请他的朋友喝酒抽烟。”夏科林的侄子夏道华说,平时的酒都是他父亲买给二爸,现在二爸每天还要喝二两包谷酒。

邻居何光华说,夏科新一家这样照顾夏科林40多年很让人感动,这是夏科新家的家风,“我们这些和他们做邻居的也是耳濡目染,作为小辈的夏道华每个月还带着他二爸到留坝县街上去剪头发。” 华商报记者 周金柱

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 智障 财产 哥哥 父亲 男子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN