湘潭人大代表联系群众工作室建设:既接“天线” 又接地气

2017-07-17 09:05 来源:湘潭在线 作者: 曾晓蓉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)人大代表联系人民群众工作室(以下简称“人大代表工作室”)是人大代表闭会期间履行职责,联系人民群众的重要平台,也是有效解决代表联系群众“最后一公里”的有效方式和途径。

今年以来,市人大常委会继续大力推动人大代表工作室建设,拓宽代表与群众联系渠道,引导各级代表深入选民,深入群众,集中民智,解决民忧。一个个既接“天线”,又接地气的代表工作室相继开放,并积极发挥作用,不仅给代表履职提供了平台保障,也让广大群众反映诉求有了新渠道。

当好“接待员” 畅通联系途径

“以前都不知道上哪找代表,现在有了工作室就方便多了。”6月23日,雨湖区万楼街道人大代表工作室全新开放。得知消息的市民王光维早早赶了过来,反映了有关社保、征拆等8个方面的问题。期间,两位负责接待的代表始终耐心倾听,认真记录,当场回复了能够直接答复的问题,同时,梳理无法答复的问题,依程序交由有关部门处理,并及时反馈结果。对此,王光维表示十分满意。

陈娟是市十五届人大代表,这是她第一次在代表工作室里接待选民,“给我们提供了一个很好的倾听民意的平台,为充分履职提供了前提。”

“人大代表工作室打通了人大代表联系群众的最后一公里。”市人大常委会联工委相关负责人介绍,近年来,为进一步拉近代表与群众之前的距离,我市大力推动人大代表工作室建设,取得了较好成效。新一届人大代表产生后,目前,各乡镇(街道)人大代表工作室也在积极调整建设中,并将陆续开放。

工作室的运行需要制度保障。为此,市人大常委会印发了《湘潭市乡镇(街道)人大代表工作室建设的指导意见》,要求代表工作室做到有场地、有制度、有台账、有人员、有活动。工作室驻室代表的信息和联系方式要求全部“上墙”,让群众有意见、有诉求,可以随时找得到自己身边的代表。

当好“监督员” 促进问题解决

近日,说起岳塘区板塘街道人大代表工作室,辖区居民纷纷点赞。今年以来,板塘街道人大代表工作室把每月25日定为了代表接待日,安排驻室代表集中接待群众来访。在人大代表工作室的推动下,此前给居民们带来一定困扰的渠道清淤、社区道路提质改造、文化广场建设等几个问题都得到了有效解决或明确回应。

在湘潭县中路铺镇,全新改扩建的中心敬老院即将落成。而就在不久前,敬老院还因设施老旧、安全隐患多让人担忧。中心敬老院的改扩建问题被反映到了镇人大代表工作室。核实有关情况后,镇人大代表工作室将问题以闭会期间代表建议意见办理的方式,转交给了政府和相关职能部门。目前,敬老院改扩建工作正在稳步推进中。

“群众不仅仅希望有地方反映问题,更希望可以切实解决问题。”中路铺镇人大主席周勇超道出了广大群众的心声。为推动群众关心的问题得到有效落实,各级人大代表在当好“接待员”的同时,也会积极履行“监督员”的职责,将在人大代表工作室收集到的群众意见及时以代表建议、批评和意见等方式,由联络员分类转交给有关单位进行办理,并要求有关部门和单位及时将办理结果向代表进行回馈,接受代表监督,确保群众所期、所盼,有人关心,有人关注,有人解决。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 人大代表 群众 工作室

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN