更多元更专业 湘乡调解工作迎来新格局

2017-07-17 09:30 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)医患关系、物业管理、环境保护、交通事故、婚姻家庭……在这些容易发生矛盾纠纷的社会领域,湘乡市先后建立起9大专业调解机构,2015年以来,共成功化解专业行业矛盾纠纷2014件。

专业机构调解矛盾纠纷让当事人找到了依法维权的途径,营造出了合理表达诉求的良好氛围。近年来,湘乡市进京赴省赴湘潭市上访人数逐年减少,2016年进京上访同比下降83%,赴省上访同比下降58%,到湘潭市上访同比下降60%,被评为全省社会治安综合治理先进工作县(市)。

新型矛盾纠纷层出不穷

“大闹多赔、小闹少赔、不闹不赔” “信访不信法”,这是过去不少人对医患纠纷的印象。一旦发生医患纠纷,一些人往往选择把事情闹大再说。而医闹的结果,往往是“多输”格局,政府形象受损,医院苦不堪言,而维权的患者一方也是心力俱疲,甚至因此触犯刑法。

“物业管理纠纷近年来呈现出上升趋势。”湘乡市物业管理矛盾纠纷调解人民委员会主任周虎介绍,在湘乡城区,现在有物业管理服务的项目达到70多个,10万多居民享受专业的物业管理服务。但是,由于业主、业委会、物管各种主体之间存在着利益冲突,因服务质量、收费问题、车辆管理、违章搭建等等引发的矛盾纠纷层出不穷。

湘乡市交警大队负责人介绍,湘乡辖区内有国、省、县、乡道路里程近3000千米,近年来机动车登记数量年均递增20%,机动车驾驶人年均递增12%。与此同时,道路交通事故也呈现出越来越多、调处难度越来越大的趋势。然而,在这种爆发式增长下,交警的警力配置却几乎没有增加。

劳动争议、环境污染纠纷、征地拆迁矛盾……这些年来,各种新型矛盾纠纷多发。它们不同于一般的民事纠纷,过错责任、侵权责任需要专门的知识才能界定。 “就说交警,日常管理都忙不过来,在事故处理上不可能投入太多的警力,案多人少的问题相当突出。”湘乡市司法局基层股股长黄若冰说,频发的新型矛盾纠纷光靠行政工作人员去调解无法应付,分流势在必行,而 “和事佬”式的传统调解方式则因为缺乏专业知识不能胜任,“专业的事情需要专业的人来做”。

从最难处寻找突破口

今年5月24日,湘乡市泉塘镇的谭先生入住湘乡市某医院,经诊断为肝硬化晚期、慢性乙肝、酒精中毒性心肌炎等。次日下午,谭先生突发心脏呼吸骤停,经抢救无效死亡。家属对医院诊疗护理有异议,双方发生争议。湘乡市医患纠纷人民调解委员会介入后,不到一天的时间,医患双方就达成了调解协议。

“法为上,和为贵,调为先,让为贤。”走进湘乡市医患纠纷调解中心,一行蓝色的大字标语很醒目。在另一面墙上,则是调委会成员、专家库专家和行风监督员的照片。“像饭店一样,在这里也可以点餐。”湘乡市司法局副局长肖光尧介绍,医患纠纷的当事人可以指定调解员和调解专家。

2012年6月,湘乡市委、市政府决定引入第三方调解机制化解医患纠纷,设立了湘乡市医患纠纷调解中心,成立了医患纠纷人民调解委员会。当发生医患纠纷时,医患纠纷调解中心工作人员在半个小时之内就会赶到现场。调解成功的双方签订协议书,不接受调解的将引导其履行医疗事故鉴定程序或法律诉讼程序。

调解中心将大量的医患纠纷化解在当地,解决在初始状态,遏制了停尸、拉横幅、搭灵堂等医闹行为及威胁、殴打医务人员、聚众堵门等违法犯罪行为,保障了医疗机构正常的医疗秩序和病人良好的就医环境。与此同时,调解中心也协助医疗机构加强医德医风教育,从源头上减少医患纠纷的发生。“从效果来看,达到了医方、患方和政府三个满意。”肖光尧介绍,5年来,湘乡市医患纠纷调委会共受理医患纠纷304件,调解成功率100%;无因医患纠纷引发的刑事治安案件、非正常上访和群体性事件;而该市医疗机构用于解决医患纠纷的行政成本则减少了800余万元。

专业调解遍地开花

“调解工作细化到行业后,调解更专业、更有效,成功率更高。”湘乡市政法委副书记、综治办主任李光平认为,第三方专业调解机构参与化解矛盾纠纷,让当事人能够不花费用、少花精力,就能够找到依法解决诉求的途径,不仅提高了调解成功率,而且节约了诉讼成本,方便了群众,建立起了一个高效、快速化解社会矛盾的“绿色通道”。

一花开放不是春,百花齐放春满园。湘乡市医患纠纷专业调解探索取得成功后,其他专业调解机构也如雨后春笋般发展起来,目前已经成立的有道路交通、征地拆迁、环境污染、劳动争议、物业管理、婚姻家庭、民间金融和消费者权益保护等9大专业调解组织。具体的管理方式各不相同。李光平介绍,医患纠纷调解实施的是政府领导,司法牵头,卫计、公安等部门协同的工作机制;婚姻家庭纠纷调处中心的牵头单位是妇联,劳动争议调处中心的牵头单位是人社局,征地拆迁纠纷的牵头单位是国土局;综治部门当好“指导员”,而司法行政机关则提供法律服务。

各种新的做法也在不断探索。湘乡市物业管理矛盾纠纷人民调解委员会自2015年7月成立以来,已成功调处矛盾纠纷200多起。他们在调解过程中引入律师参与机制,在一起物业管理公司与家具店老板因欠缴物业管理费8万多元引发的纠纷中,律师充分把握了法律和程序规定,最终促成双方在诉前达成调解协议。目前,原湘乡市交警大队办公楼已改建为道路交通事故联调联处中心,这个中心由市综治办牵头,从公安、法院、司法抽调专门力量组建。道路交通事故联调联处中心已成为一个以调解为主,提供包括责任认定、损失确定、三调联动、司法确认、诉前保全、诉讼立案、先予执行、保险理赔等一站式服务的平台。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 调解工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN