欢乐潇湘海选及初赛:演原创节目 显湘潭元素 与文明同行

2017-07-17 10:18 来源:湘潭在线 作者: 曾明辉 胡湛 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

岳塘区建设路街道“欢乐潇湘·大美湘潭”活动现场。
(本报记者 罗韬 摄)

岳塘区建设路街道“欢乐潇湘·大美湘潭”活动现场。 (记者 罗韬 摄)

湘潭在线7月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 通讯员 胡湛 )大美湘潭,群众唱戏。又到了一年一度的“欢乐潇湘·大美湘潭”群众文艺汇演的时候了。每到5月,湘潭县石潭镇的许孟强便满心期待。因为,她又能观看身边朋友上台演出了。

群众扮主角,草根当明星。尽管每年都举办,但因群众广泛参与、原创节目层出不穷,群众对它的期待也越来越高。

截至6月底,湘潭各县(市)区共举办“欢乐潇湘·大美湘潭”海选及初赛70多场,原创节目达100多个,覆盖面较往年有了进一步拓宽。

吸引全民参与 原创节目过百

5月26日下午,湘潭县谭家山镇文体广场上歌舞飞扬,当天的“欢乐潇湘·大美湘潭·莲乡大舞台”谭家山专场上,由当地群众组成的18支文艺队陆续登台,表演了丰富多彩的节目。

“像这样城乡共参与、群众同欢乐的大型群众汇演,是湘潭县每个乡镇和县直机关每年的规定动作。节目自编自演,演员都是草根,每年参加排练、演出的演员在千人以上。”湘潭县文广新局相关负责人表示,“全民参与性”是活动的核心与灵魂。

原创节目有新意,也需要专业指导进行提升。5月,“欢乐潇湘·大美湘潭”——文明舞台全市群众文艺汇演活动创作研讨会上,各县(市)区相关负责人、重点创编人员齐聚一堂,对重点引导扶持作品(节目)展开研讨。

原创作品如何用更合适的形式呈现?韶山山歌如何进一步挖掘,使之呈现出新的音乐表达形式?主创人员一致认为,作品应立足本土题材,挖掘地方特色,融入湘潭的全域旅游及名人文化资源,真正体现出群众文化活动水准,力争在汇演活动中涌现出更多群众文艺的精品力作,进而参加2017年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛。

“为激励文艺创作人才,岳塘区专门设立了10万元‘原创节目奖’,起到了很好的效果”市文体广新局相关负责人表示,加大节目原创力度,突出湘潭元素,始终是“欢乐潇湘·大美湘潭”群众文艺汇演的重点所在。今年湘潭各县(市)区共举办“欢乐潇湘·大美湘潭”海选及初赛上,原创节目达100多个。

传承民俗文化 凸显地方特色

演原创节目,显湘潭元素。湘潭元素如何体现?从民俗文化与地方特色中来。

目前,湘潭有国家级非遗项目青山唢呐,省级非遗项目长沙花鼓戏、韶山山歌、巫家拳、石鼓油纸(布)伞制作工艺等。

将独具特色的非遗节目搬上舞台,更好地传承地方传统文化,让文化遗产融入现代生活,成为群众汇演的首选。如湘潭县充分发掘“石鼓·青山唢呐”这一国家级非物质文化遗产资源,县唢呐艺术团创作的吹打乐《彩虹贯日》融合各种音乐元素,以欢快激越的旋律表达农民庆祝丰收的喜悦之情;韶山则推出融入银田地方特色的非物质文化遗产节目快板《赞银田》和花鼓戏《送财》。

“从湘乡的汇演情况看,28场海选共推出200多个节目。参与人员3000多人,年龄最大的82岁,最小的才5岁,涌现出一大批特点鲜明的民间艺人,如如梅桥的唢呐、虞唐的高跷、金石的石坝鼓都将走出乡村,走入城市,展示湘乡的独特魅力,为业余文艺队伍、文艺爱好者提供了展示的舞台。”湘乡市文体广新局相关负责人介绍。

湘潭元素还在民俗风情中释放出来。海选与初赛过程中,韶山市紧扣红色文化,舞蹈《夜》重现了1921年毛泽东回韶山动员弟弟、堂妹参加革命的情景。岳塘区的小舞剧《谈爱桥》以一位老者在谈爱桥上的追忆,把人们带入到迎接社会主义建设新高潮的年代。湘潭县河口镇的《幸福美丽石枫村》、花石镇的《江边有个湘潭县》等节目,充分展示了当地乡镇的民俗风情,这些经典的地方节目以全新的方式进行演绎,令人耳目一新。

结合文明创建 充满时代气息

与文明同行。与往年相比有所创新的是,结合全国文明城市创建工作,4月至7月初赛期间,文艺汇演活动与“欢乐潇湘·大美湘潭”新人新歌大赛、“欢乐潇湘·大美湘潭”核心价值观广场舞以及“你我共创建”社区文明大舞台活动相结合,进一步扩大参与面,活跃群众文艺。

5月4日,岳塘区文体中心内,舞蹈《志愿者之歌》的演员正积极排练。身穿创文小马甲、手持“守礼”牌,由湘钢工会广场舞队队员带来的《志愿者之歌》,展示出文明劝导的姿态。“舞蹈以创文为主题,颂扬志愿者默默奉献的精神。”舞蹈编排者陈晖介绍,排练的舞蹈演员,有三分之二是创文志愿者,对创文本身就有切身体会,所以表演中很有激情。

地下商场人来人往,突然一名男子晕倒在地。一位正在快餐店就餐的年轻女子立即冲向倒地男子,跪在地上对病人实施心肺复苏,终于使病人转危为安。文艺汇演中,湘潭县的情景剧《温暖》,以年初湘潭县人民医院护士盛艳见义勇为抢救昏厥陌生人的故事为原型,传递人间大爱。

文明无处不在,观众发现,创建全国文明城市、农村环境卫生整治、社会治安综合治理、精准扶贫等内容,都被搬上了“欢乐潇湘”大舞台,演出充满了浓郁的时代气息。雨湖区雨湖路街道的海选中,还进行了“文明湘潭我参与”签名活动,激发和调动大家共同创建全国文明城市、建设平安幸福家园的热情。

下一阶段,“欢乐潇湘·大美湘潭”文艺汇演活动将进入复赛、决赛、展演及评奖环节,以更好地讲述湘潭故事,演好湘潭节目。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 欢乐潇湘

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN