| | |

梁金华(右)在华容村贫困户中走访,商讨脱贫政策。

何莲芝摄(资料照片)

“2020年告别贫困——党中央要求限时完成的目标……”近日,“北斗之星”微信公众号推送一系列内容,集中诠释习总书记精准扶贫系列重要讲话精神。“北斗之星”是由湖南省溆浦县北斗溪镇党委运营的公众号。公众号上线一年多来,已经成为全镇党员“两学一做”的重要平台。

“内容丰富,高效及时。”通过公众号来推送党建知识,是北斗溪镇党委书记梁金华的主意。

激活“细胞”,形成合力

北斗溪镇地处雪峰山区,交通不便,党员干部散居于大山各处,党组织活动开展少,服务能力弱。

“每个党员好比一个细胞,只有激活每个细胞,组织才有战斗力。”梁金华来到北斗溪镇的第一件事,就是加强基层组织建设,“党建是‘龙头’,只有基础打得牢,发展才有后劲。”

“两学一做”学习教育开展以来,梁金华带领镇党委班子学党章、学总书记系列重要讲话精神,带头为基层党员上党课,学习氛围逐渐浓厚,党员的凝聚力越来越强。

不仅要在书本上学,更要在实践中学。梁金华把给乡亲们办实事和党的组织生活紧密结合,通过开展一系列活动,让各村党支部之间比学赶超,党组织日益焕发活力。

“先进人物要下文表彰并张榜公布,工作推动不力要给予惩罚。”梁金华说。通过设岗定责,责任压实了,分工明确了,党员们的先锋模范作用也得到了发挥。6月,怀化遭遇洪灾,北斗溪镇的党员干部们全员出动,冲在抗洪一线,帮助转移物资、清理塌方和疏通水渠,带领村民战胜困难。

村民脱贫,党员先行

北斗溪镇有贫困村8个,建档立卡贫困人口4905名,占了全镇人口的27%,脱贫攻坚任务艰巨。“政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。”梁金华说。刚来北斗溪镇时,梁金华下村走访,一走就是一整天,有时半夜才归屋。

“上好的杨梅,还没运到县城,就变成杨梅汁了。”华荣村杨梅种植大户段自华,反映交通不便之苦。

“村民要脱贫,党员要先行。”梁金华四处筹资,启动了九溪通往县城的公路拓宽硬化工程。她带领党员们亲自上阵,跑腿购料、担砖拌灰,经过3个多月的苦干,公路硬化终于完成,到县城的时间由3个多小时缩短到1个小时。

基础设施不断完善,但具体到产业发展的相关政策,村民们却一知半解。“精准扶贫的政策信息,要原原本本地传递给贫困户。”除了印发传单、公示宣传外,梁金华还深入贫困户家中,进行详细讲解,为村民量身打造脱贫方案。

村民们将信将疑,梁金华号召党员们带头做给村民看。宝山村党员刘崇水,利用得天独厚的生态优势,率先带领62户贫困户创办了云雾毛尖茶合作社,种植高山茶叶近千亩,年利润600多万元。通过示范带动,北斗溪镇现已有特色养殖大户32家,特色产业基地23家。

随着沪昆高铁溆浦站落户北斗溪镇,梁金华引导贫困农户以入股分红的方式打造七星瑶寨、百亩花海等旅游景点和设施,吸引了大批前来观光的游客。依托产业发展,目前北斗溪镇已有2439名贫困人口稳定脱贫。

在微信里,梁金华给自己起的名字叫“金色年华”。“我的金色年华都在乡镇。”今年35岁的梁金华,在乡镇已工作15个年头,“看着贫困人口数字逐渐减少、村民们收入不断提高,特别有成就感。”梁金华说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 溆浦县 溪镇 金华 金色年华 湖南

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN