中医药基因分会成立大会在昭山举行

2017-07-17 15:49 来源:湘潭在线 作者:左媛媛 胡宁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湖南健康产业园核心园区(昭山)效果图

湖南健康产业园核心园区(昭山)效果图

中国中医药信息研究会中医药基因分会成立大会现场

中国中医药信息研究会中医药基因分会成立大会现场

聚焦基因科学与中医药传承创新发展 

湘潭在线7月17日讯(左媛媛 胡宁)7月14—15日,中国中医药信息研究会中医药基因分会成立大会暨精准医疗与中医药传承创新发展高峰论坛会在昭山示范区隆重举行。

本次活动由中国中医药信息研究会、湖南健康产业园核心园区(昭山)主办,深圳康昕瑞生物基因科技有限公司、湖南健康产业园投资有限公司承办,湖南中医药和中西医结合学会、中国基因测序技术与产业联盟、药用植物产业技术创新联盟和首都创新大联盟作为支持单位给予本次会议帮助。活动的圆满举行,标志着全国首个中医药与基因科学学术研究、开发、交流平台的成立,这将给我国中医药和基因行业发展带来新的活力,促进中医药科学与基因科学的融合创新,对传承中医药文化、构建中医药基因库和基因大数据信息库、引领中医药传承创新发展,推动精准医疗落地、建设健康中国具有重大意义。

中国工程院院士印遇龙,中国中医药信息研究会会长吴刚,新华社世界问题研究中心研究员孙时联,中国农业科学院原副院长章力建,中国中医药信息研究会副会长朱佳卿、中国医学科学院药用植物研究所研究员许扬,中国中医药信息研究会中医药基因分会会长盛司潼,上海交通大学医学院附属瑞金医院肿瘤科常务副主任张俊,上海交通大学医学院附属瑞金医院中医科主任郭元彪,中国中医科学院中医药信息研究所副所长李海燕,全国医药健康产品信息标准化技术委员会副会长刘传高等来自全国各地的近300名中医药和生命健康领域的专家学者、优秀企业代表、资深投资专家和媒体嘉宾参加了本次盛会,共同探讨中医药传承及向精准医疗转型升级创新发展的新思路、新理念、新举措、新模式,推进湖南健康产业园核心园区(昭山)建设提速提质。

现场:中医药基因分会挂牌昭山

上午9时,中国中医药信息研究会中医药基因分会成立大会在湘潭昭山示范区两型产业发展中心举行。

这次大会是我市深入贯彻落实党中央、国务院关于“健康中国”建设战略部署和省委、省政府推进健康产业发展,造福民生民利的具体行动。主办方表示,把活动放在昭山,是要借生态之地、举全市之力、集多方之智,支持湖南健康产业园核心园区先行先试、改革创新,探索健康产业转型发展新路径,打造全省健康产业发展集聚区,为湘潭乃至湖南的经济社会发展做出贡献。

市委副书记、市长谈文胜代表湘潭市委、市政府向莅临活动的各位专家、学者表示热烈的欢迎,向分会的成立和论坛的举办表示热烈的祝贺。他说,健康是人类永恒的主题,也是社会进步的重要标志。党的十八大以来,“健康中国”已经上升为国家战略,健康产业已经成为公认的新兴产业、朝阳产业、黄金产业。中医药是中华民族的宝贵财富,是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。湖南健康产业园核心区所在地——昭山示范区位于长沙、株洲、湘潭三市地理中心,是三市融城核心区域,具有区位交通、生态等多重优势。中医药基因分会在湘潭昭山起航,必将有力推动中医药发展,为湖南健康产业园核心园区注入强大活力。“今天的湘潭,得天时、居地利、享人和,是名副其实的投资高地、创业福地、成本洼地。”他热忱欢迎各位专家学者、行业精英常来毛主席家乡走一走、看一看,为园区发展建言献策,为企业投资牵线搭桥,为湘潭发展加油鼓劲。

省卫计委副主任彭振国代表湖南省卫计委向各位领导、专家、嘉宾表示诚挚的欢迎。他说,湖南省委、省政府高度重视中医药事业发展,即将出台的《湖南省贯彻落实〈“健康中国2030”规划纲要〉实施方案》明确提出要大力推进中医药强省建设。同时,高度重视中医药事业传承发展,出台了《湖南省中医药发展“五名”工程实施方案(2016—2020年)》,提出推进实施“名医、名方、名药、名院、名校”工程,进一步加强顶尖级中医药人才培养选拔和中医药骨干人才、基层中医药人才队伍建设,并将加强对中医名方绝技的收集整理、保护传承及推广。他希望大家更多地关注湖南中医药产业发展,给予湖南健康产业园在中医药建设发展方面支持和帮助,携手谱写湖南卫生与健康事业发展新篇章。

“中医药基因分会的成立,是一个创新的产物,是一个跨学科、跨领域交流平台。”中国工程院院士印遇龙说,通过这个平台,可以将最新的生物科技成果与传统的农业、中医药相结合,使传统农业、中医药享受到现代科技成果带来的好处,从而促进农业、中医药创新发展。湖南省在昭山建设健康产业园非常有远见,对于实现湖南农业现代化、科学化转型具有示范、推动作用。中医药基因分会要充分利用昭山这块宝地,发挥昭山区位交通、产业环境和政策优势,找准目标,扎实推进,为中医药科学化、现代化做出贡献。

中国中医药信息研究会副会长朱佳卿宣读中医药基因分会成立文件,中国中医药信息研究会会长吴刚对分会进行授牌,中国中医药信息研究会中医药基因分会会长盛司潼作就职演说。中国中医药信息研究会是经民政部批准的国家一级学会,接受国家中医药管理局和民政部的业务指导与监督管理,是全国中医药行业信息交流、管理、研究、开发等方面的全国性、学术性、非营利性法人社会团体。

首任会长盛司潼表示,中医药基因分会将传承中医药文化,搭建中医药与基因科学融合创新研究、应用、交流平台。积极整合中医药资源,建设中医药基因库和基因大数据信息库;制定、修订、评定中医药基因研究机构、生产企业的相关标准;组织中医药基因相关的高端学术交流;参与制定国家大健康产业、精准医疗中基因科技与中医药产业融合发展领域内的规划等工作,运用中医药基因技术更好的服务人类健康,为精准医疗做出精准贡献。他说,本着优势互补、技术与产业结合的原则,将与昭山一道共同推动中国中医药传承创新。

论坛:专家学者思想碰撞智慧对话

当天上午,湖南中医药大学副校长彭清华、盛司潼、章力建分别围绕《精准医疗与中医创新发展的思考》、《基因科学与中医药传承创新》、《基因科技与中医农业》等主题开展演讲。

彭清华围绕精准医疗的概述、精准医疗与中医药的关系、中医精准医疗的研究背景、国内研究现状、中医精准医疗的核心、中医诊断发展主线等方面进行了阐释;

盛司潼从中医药的发展现状、基因测序与中医药现代化、基因测序在医疗健康领域的应用、基因测序技术的发展等方面发表主题演讲。他说,在精准医疗全球竞“技”、基因科学急速发展,并从科学研究渗透到日常生活的背景下,中医药传承创新离不开基因科学。

章力建对基因科技与中医农业的主题进行深入讲解,讲述了中医农业技术与方法生产的农产品具备的优良特色,中医农业发展现状,他认为中医农业能够有效解决农业污染问题,促进动植物健康生长,保障农产品的有效供给和质量安全。

当天下午,精准医疗与中医药传承创新发展高峰论坛火热开讲。张俊、郭元彪、刘传高、李海燕等医药和基因领域专家、学者,围绕《现代诊疗技术为基础的中西医结合应用》进行了精彩的分享和讨论。印遇龙、章力建、许杨、杨记磙(中国农业科学院科技成果推广学科带头人)围绕《中国农业与食品安全应用》进行了探讨。

本次高峰论坛举办形式多样,除开展学术论坛外,还组织了《湖南大健康产业投资与发展论坛》。海捷投资控股集团董事长储慧斌、华兴资本董事总经理谢屹璟、华控基石管理合伙人王东翔、美国MZA建筑设计公司董事长张铭等就当前中医药和基因健康产业尤其是湖南大健康产业投资热点与发展趋势,以及湖南健康产业园核心园区发展规划和路径等话题展开了深度探讨与交流,为峰会奉献了一场精彩的主题对话。

前景:中医药事业大有作为、大有可为

健康产业是新兴产业、朝阳产业,被视为继IT产业之后的全球第五波“财富浪潮”。在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。去年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。这是建国以来首次在国家层面提出的健康领域中长期战略规划,也是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。

发展健康产业,湖南及湘潭基础良好,优势明显,条件充实,潜力巨大。在供给侧改革的大潮中,健康湘军正在快速崛起!

湖南省委、省政府高度重视健康产业发展。“十三五”规划将“健康产业”作为重点产业,要求大力发展健康服务和养生产业。2016年12月印发的《湖南省健康产业发展规划(2016-2020年)》提出,要以湖南健康产业园区为核心,依托长株潭三市现有的发展基础,科学分工布局,建设健康产业集群,形成长株潭健康产业圈,力争到2020年率先建立覆盖全生命周期的健康服务业体系,使健康产业成为全省经济发展新增长极。

湖南是中药资源大省,将从湘莲、杜仲、玉竹等品种中培育“湘九味”标志性品牌药材,加强中药材种植基地建设。加大医院院内中药制剂开发力度,力争2020年全省医疗机构新增100个疗效较好、有一定影响的院内制剂。湖南健康产业园周边有湘雅医院、省人民医院、省儿童医院、湘潭市中心医院等众多医疗机构,有中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学、湘潭市医卫职业技术学院等医疗和教育机构,拥有13家博士后工作站和流动站、6家国家级重点实验室、5家国家级企业技术中心,20万契合产业需求的技能人才,基因工程药物、干细胞技术、组合生物合成技术等处于国际领先水平。其中,中南大学湘雅医学院是中国近百年来医学名家、医学教育家和医学科学家的摇篮。

作为长株潭经济发展一体化核心区的重要成员,湘潭历史文化悠久,不仅传承了大溪人文,而且发端了湖湘文化,莲荷文化,以及健康文化,药文化和养生文化,更重要的是铸就了传承千年的古健康产业。自唐代起,湘潭就成为了岭北、岭南茶药贸易的重要埠口,药都盛名和发达的中医药产业延绵至清末民国。湘潭的医疗卫生条件较好,科研实力较强,多项工作在全省、全国有影响、有地位:连续5届获评全国无偿献血先进城市,人口计生工作连续8年被评为全省模范,先后荣获全国首批医养结合试点城市、中医药工作先进市、全民健身示范城市等称号,政府主导、部门协作、专业指导、项目推广、考评提质、全民受益“五位一体”的健康教育“湘潭模式”在全国推广。

湘潭昭山示范区位于长株潭三市地理中心,是湖南省“两型”社会建设前沿阵地,素有“潇湘八景”之“山市晴岚”的美誉。森林覆盖率达67%,负氧离子含量为长株潭城市群最高值。京港澳、沪昆高速和G107、G320在此交会,并设有互通出入口,长株潭城际铁路设有昭山站,对接三市主城区的骨干路网已经形成。更重要的是,昭山享有“两型”社会建设先行先试改革突破试验权,拥有国、省、市赋予的产业、财税、土地、投融资、人才科技、行政等六方面优惠政策,具备引进、建设重大项目的良好政策环境。为支持健康产业发展,湖南省、湘潭市印发了《关于支持湖南健康产业园核心区建设若干政策的意见》,对入园项目实行“一企一策”。核心园区建成运营后,将辐射延伸至湖南周边省份,形成3小时经济服务圈,带动区域内餐饮、酒店、旅游、交通等产业快速发展。经过多次考察论证,2016年12月,湖南省政府专题会议研究,将湖南健康产业园核心园区布局湘潭昭山示范区。

规划:重点发展生物技术、医疗服务、康复颐养、现代中医药

湖南健康产业园的规划定位为立足湖南、放眼国际、定位高端、引领未来,着力建设“一极二点三区”(即湖南经济发展新增长极,国家健康产业自主创新示范点、国家两型社会产城融合示范点,国家健康产业综合改革创新示范区、国家中医药综合改革试验区、支持社会办医改革示范区)创新发展平台,重点实施“一高地二顶尖三特色”(即建造国际一流的健康产业人才集聚高地,打造全球顶尖医疗服务基地、顶尖的医疗器械制造基地,创造细胞应用、基因检测、城市老年颐养特色)战略,努力打造集医疗、产业、教学、科研、旅游、养生六位一体的健康产业新城。整个产业园拟建设医学创新园、医疗服务园、中医药园、生物医药园、医疗器械园、服务配套园六大功能园区。

位于湘江之滨的湖南健康产业园核心园区(昭山)总规划面积约36平方公里,总建设用地约10平方公里。核心园区依托“南湘雅”西医国际品牌和享誉全球的中医瑰宝,借助湖南乃至全球医药行业的研发机构、人才、技术、资本、管理等产业资源,重点发展生物技术、医疗服务、康复颐养、现代中医药等高端产业,打造全国首个覆盖产业链上下游、多产业融合形成集聚的大健康生态圈。

主题演讲

主题:《精准医疗与中医药产业信息化》

彭清华:湖南中医药大学副校长、中国中医药信息研究会副会长、中医诊断分会会长

精准医疗正式提出是2015年1月20日,本质是对疾病个体精准分子分性诊断的个性化治疗,产生背景是人口老龄化和后基因时代科学技术的进步。

中医药是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源、重要的生态资源。

精准医疗与中医是一脉相承的。中医是一种精准医疗,精准医疗是根据病人的个体特征,量体栽衣的制定个性化的方案。

中医药信息建设是精准医疗的基础和支撑。中医诊断的发展,规范化是基础,客观化是前提,微观化是方向,数字化是标志。

中医精准医疗的研究重点,是中医精准诊断和中医精准治疗。

主题:《基因科学与中医药传承创新》

盛司潼:美国霍普金斯大学博士后、国家“千人计划”特聘专家、中国中医药信息研究会中医药基因分会会长、中国基因测序产业联盟主任、深圳华因康高通量生物技术研究院院长

中医药学是中华民族乃至世界人类文明的宝库。中医药学逐步得到世界范围内的认同和研究。中医药的发展困境是难以满足现代西医学的标准要求,不能提供相应的临床支持,缺乏统一规范和标准化。

基因测序技术的发展为深入的从基因的层面探索和揭示中医药的奥秘提供了科学的工具和手段。基因测序技术有助于实现中医药基础理论的完善,帮助中医药学建立满足现代医学要求的临床理论体系;有助于中药药材品质控制体系的建立;基因测序及大数据信息分析,有助于推动中医药学在大健康领域的应用。

主题:《基因科技与中医农业》

章力建:中国农科院原副院长,国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任委员,中国老科技工作者协会农业分会会长,研究员,博导

“中医农业”就是将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合,优势互补,继承创新。“中医农业”可为农产品产地水、土、气立体污染综合防控和改善产地环境,促进动植物健康生长,保障农产品的有效供给和质量安全,探索一条我国乃至世界农业可持续发展的新途径,“中医农业”将成为中国特色生态农业的重要组成部分。

“中医农业”有三个特点:系统性、综合性、整体性;“中医农业”技术与方法生产的农产品有产量增加、无污染、色香味俱全、有利于健康、延长了保鲜期等优良特色。

高峰论坛

精准医疗与中医药传承创新发展

3

主持人:盛司潼

嘉 宾:张俊(上海交通大学医学院附属瑞金医院肿瘤科常务副主任)、郭元彪(上海交通大学医学院附属瑞金医院中医科副主任医师)、李海燕(中国中医科学院中医药信息研究所副所长)、刘传高(全国医药健康产品信息标准化技术委员会副会长)

主持人:请问郭老师,作为著名西医医院里的中医科,怎么做到现代诊疗技术的中西医结合?

郭元彪:西医医院里的中医科,在治疗疾病上是有选择的,主要医治肿瘤、老年病等。中西医结合的主要目的是取长补短。中医存在两个不足,中医的理念是全新的,但是技术不足;中医的哲学是高明的,但是逻辑推理不足。中医有两个原则,一个是整体一个是辩证。中医讲的症是宏观的东西,精准医疗的分子基因是微观的东西。中医体质学说提出内环境和微环境。肿瘤治疗里微环境学说是非常重要的,靶向治疗一个针对肿瘤本身,一个针对血循环生成,一个针对免疫细胞,都是微环境的变化,这些环境的变化一定是有很多分子基因在里面调控的,这是中医与基因学说可以很好联系起来研究的。

主持人:西医发展到今天,都在本着系统化的方式来研究疾病,系统化的方式咱们的中医老早就在用了。作为纯西医医院里的肿瘤科,张俊教授您是怎么理解的?

张 俊:无论中西医,经过这么长历史考验能存活下来的理论一定有它存在的价值。现代的个体化医疗、精准医疗,除了我们看的整体观之外,更加重要的还是在于因人施治,中医传统里面的同病异治,就表现在现代西医分子靶向治疗里面。同病异治大家都是同一个脏器的疾病,但是表达的是不同的靶点,我会用不同的药。无论是中医医院里面的西医科还是西医医院里的中医科,将来整体的方向,是把各自的优势发挥到极致,或者各自的优势方法相互借鉴。

主持人:中西医结合是医学发展的必经之路。李老师,您是做中医药信息的,这能够促进中医科学哪些方面的发展?

李海燕:目前,我们在中医药信息标准方面做了大量的工作。中医药信息库我们有这份责任感和使命,就是需要将来有更多的资源,包括标准、数据能够得到更加广泛的应用。

主持人:刘传高老师,您也是做信息方面的专家,在大健康领域,我们的信息学科还能做些什么?

刘传高:中医药的发展有三个层面,初级的在产品,高级的在品牌,最高级的在规则,规则的另外一种就是标准。信息化不论是“互联网+”还是“+互联网”,都将代表着一种时代的趋势,一切跟标准有莫大的关系,跟信息有莫大的关系。

湖南大健康产业投资与发展

4

主持人:黄劲松(昭山示范区党工委副书记、管委会主任)

嘉 宾:张铭(美国MZA设计有限公司董事长)、谢屹璟(华兴资本董事总经理)、王东翔(华控基石基金管理合伙人)、褚慧斌(海捷投资控股集团董事长)

主持人:湖南健康产业园核心园区(昭山)的规划采用国际招标方式,美国MZA公司中标,想请问张总,今后湖南健康产业园核心园区(昭山)会是一个什么样子?

张 铭:我们中标的原因不仅带来了世界视野的规划,对国际健康产业的定位,我们结合我们的医疗专家一起,在昭山要建一个未来的新兴产业园区。作为一个规划师,我们要将核心园区当做一个城来设计,园是单一的,城是吃喝玩乐与生活一起的,有生命力的城市,让湖南健康城起到重要的影响,它是适合人们在这里工作、休闲、生活的环境。城是我们要打造的地方,有很多城市的指标:绿色生态的城市、智慧的城市、宜居的城市、文化的城市。

健康产业是我们这个城的核心产业,围绕健康产业打造我们的城市。第一,把医学研三合联盟,把最好的医院、医学、医学科研机构三位一体放在一起,集聚人才,带来品牌效应;第二,把中西医融会贯通,形成有中国特色的园区;第三,传统的医学中心就是医疗、医学、研究,但是随着科技发展,人们的生活水平的要求提高,把医疗和养生完整的结合起来,做可持续发展的园区。

主持人:谢屹璟先生作为投资方面的专家,希望您给我们提出建议,站在湖南健康产业园的角度,如何在资本上运作得更好、更成功?

谢屹璟:如果从我们昭山来看,要发扬我们当地的特色,不能搞一样的东西。我们这边如果按照我们这个定位,以中医的药材或者产业为一个基础,现在在中国还没有一个很好的基地,在全球也没有一个很好的基地,我们应该用最新的技术联合起来,从技术开始,把这个产业园建立起来,这是一个很好的思考方向。

主持人:王东翔先生也是投资方面的专家,您也给我们昭山提些意见吧?

王东翔:随着国家社会经济的发展,全社会对健康、医疗的需求也在增长,我们会持续关注并投入这个领域。前沿高科技与中医药产业结合,会发挥出新的市场机遇,昭山在中医药养生行业布局,将有很大的潜力和机会。

主持人:储总作为本土的投资专家,我们适合发展什么?我们还要改进哪些?

储慧斌:基因是未来发展的大趋势,不光是在健康体检领域,还有癌症筛查领域。随着成本的下降,基因使各种应用成为可能。我们也投资中医药领域。对于昭山的发展,我们给出几个建议:一是要有“钱”的人,可把省内外的上市公司请过来,他们要搞一个项目很容易完成的;二是要建一个高端科技产业园,将院士、教授的技术应用到产业园内,并建设好高端服务配套;三是配套一个基金小镇,将各家投资机构聚集起来,给出优惠政策;四是建一个颐养中心,医院先行,吸引各个层次的人到昭山疗养。

中医农业与食品安全应用

5

主持人:盛司潼

嘉 宾:印遇龙(中国工程院院士)、章力建(中国农科院原副院长,国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任委员,中国老科技工作者协会农业分会会长)、许扬(中国医学科学院职务研究所研究员)、杨记磙(中国农业科学院科技成果推广学科带头人、中国农业科学院农业基因研究所筹备组成员)

主持人:印院士,您做了这么多年的健康养殖,聊聊您的工作成果。

印遇龙:抗生素最大的问题不是肉产品的问题,而是环境污染问题。抗生素排在粪便里面,随着粪便排在环境里面,使环境里面的细菌,产生变异,使得没有办法用药物治疗的。目前,我们用药用植物喂养畜禽,增加了畜牧的免疫力,还有一个是最大地满足我们现代人对风味的追求。这也是值得我们开发、推广的。这是一个很好的产业。

主持人:药用植物到底安不安全,许教授谈谈您的意见。

许 扬:在我们国家药用植物有一万多种,中医临床常用的有500多种。有些中药并没有大面积的种植,人类使用都比较吃紧。另外一个是安全问题,毕竟这些东西具有药的属性,在食用和利用的时候肯定有药的作用。许多的配方是治病的,治病的配方用到正常的动物,吃完了以后可能风味有改善,但是它的安全性是怎样的?这是一个很大的课题。

主持人:杨教授,您对养殖业挺熟的,对于果蔬行业,抗生素对瓜果蔬菜有没有影响?

杨记磙:农业和国家的中医药都是五千年的历史,从我们国家有了农业就有了中医药,这两个都是五千年发展历史,在历史上很难分得很清楚的。在中医农业的领域,最大的商机是什么呢?我们要通过中医药的应用,使我们原来的农作业提供营养时,增加一个保健的功能、调理的功能。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 中医药 分会 基因

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN