| | |

资料图。来源:中国网

黄春燕资料图。 图片来源:中国网

央视网消息:手握焊枪,凝神聚力,伴随一阵火花飞溅和刺耳的噪音,一条整齐的鱼鳞焊缝赫然出现。在安徽博微长安电子有限公司的焊接车间里,黄春燕正带领她的团队,对新引进的焊接设备进行调试。“如果把这个设备攻关了,用到我们的产品上,就可以提高生产效率,最少四到五倍。”

即便距离几米开外,看到电焊四溅的火花,常人仍会绕道而行。“焊工特别容易被烫伤,而且不能躲,一躲焊缝就歪了,影响产品的质量和美观。” 黄春燕边说边撸起袖子,胳膊上大大小小的新旧疤痕赫然在目。

这些疤痕,陪伴黄春燕走过入行最艰难的日子,也无声记录了一个出身于一个“老军工”家庭的19岁姑娘,在男性主导的电焊领域脱颖而出,将匠心焊刻到柔弱的身板里,成为全国劳动模范、全国技术能手,国家级焊接技能大师工作室的带头人。

车间里不服输的“大眼妹”

当年,19岁的黄春燕从学校毕业后,被直接分配到焊工岗位。黄春燕不止一次顾虑犹疑“我真的适合当焊工吗?”

“冬练三九,夏练三伏”、 “会干易,干好难”……这些都是对焊工的描述,也足见这一行业的生存状态。作业环境热、脏、累,每天在焊花下连一件囫囵衣服也都穿不了。由于自己的师傅也是女同志,她不断鼓励自己“师傅能坚持,我也应该能行”。同事谈起黄春燕都竖起大拇指说,她的大眼睛里透出一股不服输的劲儿。

电焊是一门易学难精的技术,不仅需要超强的悟性,更需要超凡的耐心和毅力。从进厂起,每天她总是第一个到车间,一个人默默地练习焊接,理论知识缺乏,她就每天挤出时间“啃”书本,凭着一股不服输的劲头,黄春燕很快练就了一身过硬的业务技能。在黄春燕所在的工厂,二十多名焊接工人只有四五位是女同志。

对于快速更新换代的装备材料和操作设备,黄春燕大胆创新,积极实践,攻克了许多技术难题。“焊接有难题,就找黄春燕”这句话也在博微长安的工人中间流行起来。

没有深入骨子里的要强,黄春燕很难走过来。

黄春燕资料图。

黄春燕资料图。

汗水滴灌焊花 困难磨砺巾帼荣耀

身处军工企业,黄春燕主要从事的是雷达天线骨架的焊接工作,这是一个技术要求高、劳动强度大的工种。

“遇到困难首先你就要带头,敢于担当,勇挑重担,这就是作为党员的身份就要求你这样做。” 黄春燕不舒服的精神一次次得到印证。

2004年,企业接到了某新型雷达试制生产的任务,根据要求,天线骨架所用的材料由原来的钢管改为钛合金管,加工工艺由原来采用手工电弧焊焊接改为氩弧焊焊接,而且必须达到一级焊接水平,缝隙、气泡不能超过0.3毫米。面对近乎苛刻的技术要求,黄春燕和同事们夜以继日地钻研试验,设计出了一套新的焊接工艺方案,这个方案还被确定为焊接工艺规范,仅此一项,每年为公司多创产值近300万元。

在黄春燕的焊枪下,汗水滴灌焊花,让焊工的成果与骄傲一次次闯入大众视野,用焊枪焊接国防装备挺直的脊梁。她参与焊接的高原自行式炊事车,建功汶川地震、玉树地震救灾现场;她焊接的雷达多次执行国家大型活动安保任务,为北京奥运会、上海世博会保驾护航;她焊接的军事装备更是在国庆60周年阅兵式上威武亮相。

黄春燕资料图。

黄春燕资料图。

焊工技艺和精神传承不能断

手臂上的烫伤终会痊愈,而焊工技艺和精神的传承绝不能断。黄春燕说,工匠精神就是精雕细琢、精益求精,最大程度把控好细节。

她这样要求自己,也以同样的标准要求徒弟。 “当我徒弟必须承得住压力,我的严厉可是出了名。”黄春燕半开玩笑地说。但严师出高徒,大徒弟张印转岗后,已成功升任焊工组组长,还被授予“六安市五一劳动奖章”。

2010年12月,以黄春燕为技术骨干的“长安焊接技能大师工作室”挂牌成立,在技术创新和带徒传技方面发挥了重要作用。她带领团队累计取得技术创新成果13项,并将自己多年积累的经验毫无保留地传授给团队成员,培养了一批优秀青工。

一个车间,一把焊枪,是黄春燕最情深的朋友。从业27年,她从未离开过焊接岗位。而今虽然身上多了诸多闪耀的标签,黄春燕还是最爱工人的身份--进入车间就能找到最激情的状态,仿佛自己刚入行时一样。(线索来源:全国总工会新闻中心)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国梦实践者 黄春燕

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN