| | |

新华网北京7月17日电 从1952年组建至今,他们先后参加与完成了4000余次仪仗司礼任务,多次远赴俄罗斯、巴基斯坦、意大利、墨西哥、委内瑞拉等国参加阅兵;他们曾被中央军委授予“军旅标兵”荣誉称号;他们被网友亲切地称为“中国最帅的一群人”、“中国第一天团”。他们就是中国人民解放军陆海空三军仪仗队。17日,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动启动。记者走进解放军陆海空三军仪仗队驻地,近距离领略了这支“军旅标兵”队伍的风采。

走出国门 扬我国威

“正当梨花开遍了天涯/河上飘着柔曼的轻纱/喀秋莎站在那峻峭的岸上/歌声好像明媚的春光……”2015年5月莫斯科红场阅兵前的一次夜间彩排,三军仪仗队的参训官兵在行进中高唱二战时苏联老歌《喀秋莎》,引得现场一片喝彩,有的俄罗斯仪仗兵激动得眼噙泪花,加入合唱。正式阅兵结束,俄罗斯总统普京专门来到三军仪仗方队指挥官面前表示感谢。俄罗斯总理梅德韦杰夫说,中国人民解放军方队令人印象深刻。

7月17日,中国人民解放军三军仪仗队进行迎宾动作表演。新华网记者黄河摄

“三军仪仗方队不仅是军威国威的体现,还是展示中华文明礼仪的窗口。”三军仪仗队训练处处长朱振华说。在国庆60周年阅兵式上,他高擎“八一”军旗引领三军受阅将士,率先通过天安门广场接受检阅。

“当听到国歌响起的时候,我就觉得,所有的苦和累都是值得的!”仪仗队队员刘启明深有感触地说,仪仗兵远赴海外参加典礼,是国家和人民向世界递出的一张“中国名片”,一言一行、一举一动都代表着祖国和人民的形象。

刘启明告诉记者,每一次执行任务之前,仪仗队的战士们都要仔细地剪须发、修指甲、熨礼服、擦马靴,检查随行装备,熨烫国旗队旗。

一次次精彩亮相,一次次完美表现,三军仪仗队伴随着共和国前进的步伐,逐步成为“行走的中国军队宣传片”。

检阅台前一分钟 训练场上十年功

北京的7月,正是骄阳似火、暑气蒸腾的时节。在这样的天气里,三军仪仗队的战士们每天要进行8小时训练,既有专业的仪仗迎宾训练,也有部队最基本的体能训练。“我们训练的要求是,在任何天气条件下能纹丝不动站立三小时以上,能40秒不眨眼、不流泪。”一位刚刚结束仪仗迎宾动作表演的战士对记者说。

人的步幅有大有小,仪仗队员们却要固定在75厘米,并且要做到“走百米不差分毫,走百步不差分秒”;单排面做到头线、手线、枪线、腿线、胸线、帽线“六线合一”,使排面“横看一堵墙、侧看一条线、纵看一个人”;听觉上要做到“百足一个音”,口号清晰响亮、气势恢宏。

7月17日,中国人民解放军三军仪仗队进行迎宾动作表演。新华网记者黄河摄

刘启明告诉记者,为了练好每一个动作、姿态,仪仗队员们想了很多办法,头型不正别大头针、练摆臂时拉起绳子、练踢腿时绑上沙袋、走路时别上T型架......

有人曾经做过计算,一名仪仗队员五年所踢出的正步,相当于一个两万五千里长征;每人流的汗水加起来,两年就有一吨;每个人每年最少要穿破七双皮鞋。

“再苦再累,也要保证圆满完成仪仗任务。”为了伟大祖国的崇高荣誉,为了人民军队的光辉形象,汗水伴随着每一名仪仗队员从训练场走向检阅场,正步伴随着每一位士兵走完他的军旅生涯。

如果说中国人民解放军是一本厚重的史书,那么,陆海空三军仪仗队就是这部史书的精美扉页。挺拔的身姿、标准的动作、雄浑的气势,三军仪仗队每一次出发,都代表着中国的骄傲;每一次亮相,都是最完美的姿态。他们不畏辛苦,勇于奉献,以自信开放的姿态走向世界,处处展示着我国的国威、我军的军威,向世界展示中国军人威武文明的形象,传递中国人民对和平友谊的向往追求。(黄河 梁甜甜 潘子荻 薛涛)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN