| | |

四川在线消息(记者 陈碧红 张守帅)7月16日,成都市政府新闻办举行专题新闻发布会,介绍了成都自贸试验区的百天成果。

受成都自贸试验区管委会委托,普华永道咨询公司作为独立第三方机构,对成都市复制推广第一、第二批自贸试验区改革经验的工作成果开展了评估。

经过2015至2017连续3年跟踪了解,该机构认为,按照国务院复制推广第一、第二批自贸区共54条改革经验的要求,成都市立足先行先试,除“国际航行船舶检疫监管新模式”因成都市不涉及国际船舶通航无法复制外,其余53条经验所涉领域均得以推进。

其中,47项改革政策落地效果显著,基本实现复制推广和创新;另有6项政策受国家层面的管控要求以及市场发展水平影响尚未实施外。从实施效果来看,各项政策切实为企业带来了帮助和便利,在投资市场开放、推动贸易便利化、促进金融制度改革、加快政府职能转变、强化事中事后监管、扩大服务业开放发展等方面取得了实际效果,对成都市营造开放的市场环境、构建中国自由贸易政策框架、对接国际通行规则等方面起到了积极作用。

复制推广任务基本完成部分做法全国领先

统计数据显示,截至2017年6月,成都市完成复制自贸区改革经验47条,完成率高达88%。在简化报批流程、提升工作便利性、规范企业经营管理、提高工作效率、节省时间、降低成本等方面,给予企业实际帮助。

该机构负责人徐闻介绍,当前成都自贸试验区改革工作持续推进,正形成常态化管理制度。

比如,2015年,成都市完成复制上海自贸区改革经验26条,完成率70%。至2017年6月,第一批复制政策数量已达33条,完成率超过90%。经过有效实践,改革措施已形成日常管理机制,相关政策落地快,运转良好,从制度上保证了改革成果落到实处。

“除了一些改革亮点表现突出,成都的部分做还处于全国领先水平。”徐闻介绍,成都在复制推广基础上,提出了众多创新做法,包括原产地签证管理、税控发票领用网上申请、入境维修产品监管、海关特殊监管区域间保税货物流转监管等,制度设计颇具亮点。此外,如2012年率先试点的“入境维修”业务、2014年试行的“出境加工”监管,早在自贸区设立之前即进行试点,属于全国首创。

市场反响良好企业平均满意度达78%

自贸区改革以来,越来越多的企业对成都自贸区改革成果予以认可。从2015年企业以提出诉求和希望为主,发展到2017年企业期望度被满意度所取代。

调查显示,企业对成都市复制推广新一批改革经验的做法,平均满意度高达78%,单项政策满意度超过80%的达9条之多,改革工作得到普遍认可。

“经过三年努力,成都市基本完成了国务院复制推广的工作任务,为下一步加快推进自贸区改革、加速城市发展、促进对外开放创造了很好的条件。”该机构评估报告显示,成都市从复制学习起步,在积累了经验以后再推动改革创新的做法是务实的,也符合改革工作的一般规律和成都市实际情况。从长远来看,自贸区改革任务重、时间紧、压力大。几条未复制完成的政策,从一个侧面反映成都市在金融、贸易等市场的发展水平仍需要加快提高。

下一步,成都市应紧紧围绕“建设西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地”的目标,力争成为西部开发建设和带动国际贸易的核心和龙头,研究提出更多的创新政策和可复制可推广经验,引领西部地区共同开发开放。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 治国 实验区 四川 成都 第三方

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN