| | |

中新网北京7月18日电(记者 张尼)身材高挑、容貌端庄、踢起正步来英姿飒爽,相信不少人对于三军仪仗队的女兵有着这样的印象。然而,风采背后,这些年轻姑娘们却也经历着常人难以想象的艰辛付出。

“八一”建军节来临前夕,中新网记者走进中国人民解放军陆海空三军仪仗队,听“95后”女兵毛雯分享了自己的仪仗队经历。

毛雯在整理自己的被褥 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张尼 摄

毛雯在整理自己的被褥 中新网记者 张尼 摄

训练要托7斤多礼宾枪

1996年出生的四川姑娘毛雯是三军仪仗队女兵中队一班的一名战士。1米79的个头让她在一班的14个姑娘里格外显眼。

2015年入伍至今,毛雯已在女兵中队度过了两年的时光。

“从小我就梦想着能成为一名军人,所以2015年高考结束拿到大学录取通知书后,我没有直接就读,而是选择了入伍。”毛雯告诉记者,自己一开始并不知道入伍后的具体去向,临行前她才得知自己被选入了仪仗队,这一消息让她很是兴奋。

怀着激动的心情来到北京后,毛雯开始了自己的军旅生涯。然而,入伍后的高强度训练却让这个“95后”独生女一度吃不消。

毛雯回忆说,刚来北京时,她不是很适应这里干燥的气候,还出现过流鼻血的现象。而班里的姑娘们也都有过大大小小的身体状况,因为训练强度大,有女兵的生理期甚至变得不规律。但对她们来说,最大的挑战还是力量上的不足。

“我们和仪仗队男兵用的枪是一样的,有七斤多重,托着它做动作对于刚入伍的女孩来说非常吃力,每天因为练习托枪,胳膊都抬不起来了。”

毛雯说,为了加强自己的体能,她和班里的战友们刻苦训练,除了平时的正常训练外,还专门加强了上肢力量的训练。

此外,就连平时踢正步时,姑娘们的腿上也要绑上沙袋。一天下来,汗水都能把训练服湿透。

女兵们的发髻尺寸也有着严格要求 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张尼 摄

女兵们的发髻尺寸也有着严格要求 中新网记者 张尼 摄

发髻尺寸分毫不差

和男兵不同,除了高强度的训练,仪仗队的女兵们平时也要兼顾女性的仪态美。

毛雯告诉记者,她和班里的姑娘们平时也会化淡妆,目的就是为了保持女性的端庄形象,部队里也有相关的课程让她们进行学习。

“以前我不太会化妆,刚来时,想化好一个妆要用半个小时时间,但是长期训练下来,动作已经变得相当熟练,现在只需要十分钟就可以化好了。”

毛雯说,姑娘们平时还会咬着筷子练习表情,为的也是更好地展现出中国女仪仗兵的气质。

除了要有端庄的形象,女兵们平时生活起居还要保持高度的整齐划一——把床铺叠成一样规整的“豆腐块”,衣服一件件整齐地挂在衣柜,就连她们头上发髻的尺寸都有着严格的要求。

“发髻的长宽高要求分别是13厘米、6厘米、6厘米,因为大家的发量不一样,头发稍微少一点的女兵还要通过打毛头发等方法调整发髻大小。”毛雯说。

女兵中队楼外 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张尼 摄

女兵中队楼外 中新网记者 张尼 摄

“爸爸妈妈把我当成他们的骄傲”

“路若走的不够艰难,你便会怀疑它不是对的。”在毛雯的床头上写着这样一句属于她自己的座右铭。

来北京的两年时间里,作为义务兵,她没有办法回家与亲人团聚。父母来北京探望过她,但也只是在部队里和她短暂相聚几日。

对于亲人和家乡的思念,时而会让这个20岁出头的姑娘有些感伤,但她始终觉得,自己这样的选择是正确的。

“爸爸妈妈把我当成他们的骄傲,看到我的成长他们很欣慰。”毛雯说。

经过一年的刻苦训练,毛雯的动作愈发成熟。去年夏天,她被正式编入仪仗队的陆军队,成为了一名正式队员。

到今年夏天,毛雯两年的义务兵生涯就将结束,她可以选择回到学校继续完成学业。但是她告诉记者,自己不打算在今年9月退伍,而是想继续留在部队里。

“我希望能留下晋升为士官,在这里干出属于自己的成绩。”毛雯说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 仪仗队 三军 女兵 国防

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN