【精美湘潭工程巡展】“翻天覆地”看窑湾!历史文化街区初露雏形

2017-07-21 17:50 来源:湘潭在线 作者:刘崇婉 李溪 张丹编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

改造后的易树云家,是窑湾江景别墅第一栋样板房。

改造后的易树云家,是窑湾江景别墅第一栋样板房。

湘潭在线7月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘崇婉 李溪 通讯员 张丹)湘水晚渡,微风扶柳,湘潭窑湾历史文化街区临水而建,也因水而兴。然而,因6月的那场连续大雨,正在施工的项目大部分被淹,工期延误。7月21日,湘潭在线记者来到窑湾历史文化街区项目施工现场,工人正趁着晴好天气抓紧施工,因洪水暂停的施工项目也已经全部恢复,一期项目建设已经大部分完工。窑湾历史文化街区初露雏形,改造后的窑湾,精美又具历史的韵味。

窑湾“换新颜” 居民笑开颜

今年71岁的易树云世代居住在窑湾,临水而居,他的家经过多次洪水的浸泡,已经破败不堪。让他没有想到的是,去年12月份,他家被列入“穿衣带帽”历史文化街区样板工程。经过政府的装修后,原本破旧的房屋成为了江景别墅第一栋样板房。

白墙灰瓦、红窗木门,檀木色雕刻细致的阳台围栏,带着窑湾老街历史韵味的“新家”让他喜上眉梢。“‘翻天覆地’看窑湾,搭帮(湘潭方言,意思为感谢)党和政府,我们的生活越来越好了。”

赵阿姨的小卖部在窑湾老街的入口,她在这里生活了几十年,窑湾的变化,她看在眼里,喜在心里。“我们窑湾越来越好了,历史文化街区改完之后像公园一样,根本不需要去外面旅游了,窑湾就是一个旅游景点。”

窑湾历史文化街区初露雏形

古风古貌的两层小楼,古色古香的唐兴桥,设计独特的潭宝汽车站……记者在现场看到,窑湾历史文化街区经过一期部分建设,已经初具雏形。江边垂钓看微风扶柳,赏湘江美景,品特色小吃,游古街老巷……完工后的窑湾历史文化街区令人期待。

据了解,窑湾历史文化街区建设项目分两期进行,总面积41.53公顷,共投资约14亿元,预计2020年完工。项目规划布局为“一心一轴四片区”,“一心”即潭宝汽车站区域,“一轴”即窑湾老街,“四片”即历史文化区、商业民俗区、休闲娱乐区、高档居住和湿地公园片区。

其中一期总用地面积为6.93公顷,一期示范区从望衡亭至潭宝汽车站,包括游客服务中心-望衡亭广场-地下停车场、江山胜迹至唐兴桥、唐兴渠生态水体景观、一期景观、唐兴桥至潭宝汽车站主街、河街小吃街。项目于2014年动工,预计今年10月份完工。

据悉,项目规划在严格保护街巷传统风貌和历史建筑的前提下,充分利用现存的历史遗产、人文资源、历史环境要素,发挥街区的优势,突出特色,将窑湾建设成为整体风貌格局保存较好,富含湘潭文化内涵、反映湘潭传统特色的历史文化街区。

科学调度 精心组织 工进度

湘潭城乡历史文化投资发展有限公司工程部部长龙涛介绍,窑湾历史文化街区项目在这次洪水中浸泡严重,很多已经完成的项目损毁严重。“建筑最浅的地方被淹了两米深,最深的地方达到三米多。建筑的一层基本上浸泡在洪水里面了。”望衡亭广场因地势较高,施工工期没有受到很大影响,而地势较低的一期景观工程则损毁严重。“已经铺设的草皮、地被和灌木等基本上作废了。”龙涛表示,目前已经组织技术人员、设计单位共同商讨一期景观的调整和优化,提升项目的抗洪能力。

“洪水退去后,淤泥半米多深,我们组织了三百多人进行清理。”龙涛说,清理完淤泥后,他们科学调度,精心组织,通过增设人、材、机,先从受洪水影响较小的地方开始复工,查补被洪水浸泡坏的工程。目前,正利用七、八、九月份有利的季节加紧施工,确保项目一期示范区能按期完工。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN