将行业扶贫抓牢抓细抓实

2017-07-24 11:18 来源:湘潭在线 作者:成政新编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

行业扶贫,是与专项扶贫、社会扶贫构成有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局中的一个重要部分,是实现“两不愁三保障”目标必不可少的一项工作。其成效,直接关系到贫困群众的认同感、获得感和满意度,直接影响到整个脱贫攻坚的决战决胜。因此,必须把行业扶贫抓牢抓细抓实。

抓责任明确。脱贫攻坚进行到现在,各个方面都行动起来了,行业扶贫工作取得了一定的成效。但从现实来看,一些部门思想上重视不够,缺乏主动担责精神,认为脱贫攻坚是扶贫部门一家的事,自己只要参与配合就可以了,存在“推下动下”的现象。因此,首要的是明确责任、压实责任。各项行业扶贫均要层层明确牵头领导、牵头单位和责任单位,特别是要明确承担行业扶贫工作任务的部门一把手第一责任人的职责,防止出现相互推诿、扯皮的现象。行业扶贫各牵头单位应做到“四有”:有专门领导班子、有专门办公场所、有专门办公经费、有专职联络员,防止出现抓工作找不到地、联系不到人、没钱办事的现象。

抓政策落实。主要包括三个层面的内容。一是政策制定上要精细。近年来,中央、省级层面陆续出台了一系列脱贫攻坚的政策、意见和要求,搭建了政策体系的“四梁八柱”,地州市尤其是县市区要将上级政策与本地方本部门实际相结合,出台可以量化、可操作的实施办法或细则,让政策框架“有血有肉”。例如,“产业扶贫对建档立卡贫困户发展产业的,给予一定的产业帮扶资金”的政策,县市区应该制定产业扶贫资金补助的具体范围、标准、方式等,这样政策才可操作可落地。二是政策执行上要到位。要保持一股“抓铁有痕、踏石留印”的干劲,一抓到底,干一项成一项,着重推动产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、住房保障、兜底保障、就业扶持等脱贫攻坚到户到人政策落实落地,全力打通“最后一公里”“最后一步路”。既要做到落实政策,防止政策走样,防止贫困户有政策享受不到;又要做到坚守政策,不能盲目撕开政策口子,防止引发不必要的舆情风险。三是政策反馈上要见效。行业部门在制定、落实相关政策以后,不能不管不问,还应有一个听取反馈的环节。例如健康扶贫,虽然出台了住院报销、大病保险、商业保险等方面的特惠政策,但对贫困户因患慢性疾病、不住院却需长期服药产生高额费用的问题,相关部门至今尚未拿出具体有效的政策措施,群众反映较为强烈。因此,行业部门应多深入基层调研,倾听基层干部、尤其是贫困群众的意见呼声,便于及时修正偏差、弥补不足,真正把各项政策用好用活用足。

抓督查考核。重点抓好三个方面。一是建立定期调度机制。行业扶贫,各牵头部门要充分发挥主体主责作用,扶贫部门发挥综合协调作用,凝聚工作合力。在此基础上,各地应明确1名党委或政府分管扶贫工作的领导,进行高位调度,及时发现并有效推动解决行业扶贫过程中存在的突出问题。二是建立常态化督查机制。由党委、政府督查室牵头、相关部门配合,对行业扶贫工作情况进行常态化的督查。督查结束后,要在一定范围内亮亮成绩、“晒晒”问题。尤其要强化问题导向,对发现的问题,要列出清单、及时督办、限期整改,办结销号。三是建立严格考核机制。各地应结合脱贫攻坚的新形势、新要求,适时修改完善脱贫攻坚考核办法,细化考核内容,明确目标任务和责任单位。注重将日常考核和年度考核相结合,严格兑现奖惩,倒逼责任落实,坚决防止“干和不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 行业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN