共产党员要做移风易俗的表率

2017-07-25 09:46 来源:湘潭在线 作者:宋定一编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,湘潭向全市人民发出倡议,倡导“婚丧嫁娶要弃陋习倡新风”,通过移风易俗,树文明乡风。这一倡议回应了全市广大城乡居民移风易俗革弊立新的内心愿望,是净化社会风气,推进精神文明建设的有效措施,对弘扬中华民族传统美德、倡导科学生活方式有着重要的现实意义。

近年来,随着人们生活水平的改善和提高,随着改革开放的深入推进,社会上一些习俗已经不合时宜,特别在婚丧嫁娶等活动中,一些陈规陋习、封建迷信现象有所滋长,有的助长了腐败现象的滋生蔓延,从而败坏了社会风气,浪费了社会财富,损坏了人际关系,广大群众早就身受其害,要求严格遏制。移风易俗利国利民,是好事、实事。笔者非常赞成,并愿意带头执行。

实现移风易俗,最关键的是要从我做起,作为共产党员更应该作表率。

倡厚养薄葬,戒大操大办。“人死了得有动静儿,不然孝家脸上没面子。”几十年以来,丧事大操大办的风俗,在很多湘潭人心中根深蒂固。吃流水席、吹鼓手点戏、唱夜歌子……一套套繁琐的程序,耗时费财。红白事大操大办程序繁琐,看似热闹,实则婚事喜中忧,丧事愁加愁。常言道:“死了死了,一死百了。”生前重孝顺,死后尚节俭,这才是最佳选择。孝有三个层次:孝其身、孝其心、孝其志。作为儿女,对父母生前不孝,死后钱花得再多,也是徒劳。殊不知,孝子的名声是生前做出来的,而不是死后用钱可以买来的。

倡无神论,戒求神拜佛。共产党员本应信仰马列主义,是一个最坚定的无神论者。然而有些党员的思想由过年烧香到清明烧钱纸,由建庙宇到公祭烧香拜佛,由封建迷信到信宗教,慢慢地走向迷信的沼泽。有的暗中信迷信,比如在家中设神坛,摆佛拜祭,偷偷算命、看相等等;有的参与迷信活动,比如在春节、清明等节日里参与烧香拜佛,在办丧事中参与拜神活动,在旅游中参与烧香拜佛和看相,或问“前程”,或看“官运”,或求财求利,或预测“吉凶”等;有的则明目张胆地大搞封建迷信活动,比如在建办公楼时请风水先生择大门朝向,选黄道吉日开工,甚至杀狗燃香烛开工。诸如此类,诚如习近平总书记一针见血所指出的:“有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托”、“信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题”、“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

俗话说:天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。可见,精神于人是何等的宝贵。

毛泽东同志曾经说过:“人,是要有一点精神的。”一名党员,就是一面旗帜;一位干部,就是一个标杆。旗帜折不折、倒不倒,标杆直不直、高不高,关键看我们的党员有没有充分发挥先锋模范和表率作用。每一位共产党员就应该“不忘初心、继续前行”,主动释放正能量,自觉摒弃负能量,争当移风易俗的表率。“众人拾柴火焰高”。中国共产党有8900多万名党员,就是一股强大的正能量。党风带民风,党风正,则民风正,社会风气正,科学、文明之风必将扑面而来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 表率 共产党员

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN