湘潭四大桥西引线项目基本竣工 东引线主道建设正加速推进

2017-07-25 09:53 来源:湘潭在线 作者:洪静雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

四大桥引线综合提质改造工程全面铺开,两旁的匝道与沿江路相连,分流了上下桥的车辆。(记者 罗韬 摄)

四大桥引线综合提质改造工程全面铺开,两旁的匝道与沿江路相连,分流了上下桥的车辆。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线7月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)漫步大桥人行道上,车辆井然有序地从身边驶过,眺望远方,桥头两岸的风景让人心旷神怡。7月24日,我们在四大桥上看到,西引线主路面已通车,匝道和万楼段沿江风光带(沿江路)都已具备通车条件,桥头公园正在有条不紊建设中;东引线辅道及其附属路面工程已全部完工,昔日坑洼、开裂的路面已被平整的沥青大道取代,道路两边绿意盎然。

西引线工程全面竣工,桥头公园正加速推进

四大桥(河西)交通优化及环境综合整治是精美湘潭建设中的重点项目,将建设两条匝道和四大桥公园。

“以前四大桥只是简单作为连接湘江两岸的桥梁,结构比较单一,功能不够完善,这次优化方案实施后,将使这里实现质的飞跃。”地产集团项目负责人刘潇介绍,四大桥河西桥头将新设南、北两条匝道与滨江路连接,南匝道长619米,北匝道长627米,共计1246米,建成后它将成为市内最长的匝道。

匝道标准段宽度均为20米,含两条3米宽的人行道和一条14米宽的车行道,桥面单侧布设路灯,设计速度30km/h。匝道的建成能促使车辆自动分流,前往市区的市民可从匝道而下,走滨江路直达城市中心,将有效缓解北二环、熙春北路的路面通行压力。同时,项目在建设中还拉通了沿江路全线,打造出了一条连接长沙的新通道。

作为市民最为期待的桥头公园之一,四大桥公园建设备受关注。根据施工规划,桥头公园总面积约为27.62亩,包括南侧公园和北侧公园。为营造优质自然生态环境,北侧公园内将建有湿地。建成后,这里将成市民休闲娱乐、感受自然野趣的重要场所。采访中,我们在现场看到南、北匝道基础建设已全面建成。公园建设工作正在稳步推进,预计年底能全部完工。

此外,涉及四大桥的另一个精美湘潭重点项目——四大桥西引线综合提质改造工程也是本次施工中的重要环节。四桥西引线提质改造项目总投资约8423万元,西起莲城大道,经观湘路、熙春北路,东至四大桥。该路段为城市主要通行道路,总长1.72公里,规划路幅宽度63米,双向六车道,建设内容包括辅道拓宽、道路主线改造工程(路面及人行道)、亮化工程、附属设施(卫生设施、自行车租赁点、交通标线)等工程。目前,该项目已经全部竣工。

东引线辅道建设竣工,主道已完成罩面工程

作为今年精美湘潭建设的重头戏,四桥东引线提质改造项目于5月开工后备受市民关注。按照规划,改造项目位于岳塘区,西起四大桥,东至芙蓉大道,全长1112.435米,路幅宽60米。市城市建设投资经营有限责任公司项目负责人介绍,改造前,该路段机动车和非机动车道路面沉降、开裂、积水现象严重,路面沥青泛白,给车辆、行人的出行安全造成不利影响;同时,南、北两侧人行道因早期建设不完整,如今已严重影响了道路使用性能和美观。

针对上述问题,今年提质改造工程将围绕道路工程、给排水工程、交通工程及安全设施、无障碍设计、公交停靠站和照明工程等项目进行升级,总投资3717.6万元。

7月24日,我们在施工现场看到,东引线辅道工程全部完工,黑色沥青道路平整;主干道也已完成罩面工程,预计今年底全线竣工通车。

四桥东引线提质改造项目对今后减少市区的车流量,缓解市区交通压力,提高环境质量发挥重要作用。它的建成通车,使湘潭城区面积向北扩展10平方公里,拓展了城市框架,促进湘潭向北、向东发展;同时,它还主动承接区域中心城市经济发展,带动沿线道路两厢的开发建设。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 四大桥 项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN