上半年湘潭进出口总额增速高于全国水平

2017-07-26 09:26 来源:湘潭在线 作者:谭丽 黎蠡编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 黎蠡)7月23日,据韶山海关统计,上半年,湘潭累计进出口总额为70.3亿元,同比增长65%,高出全国水平45个百分点。

从数据来看,在对外贸易中,一般贸易仍占主导,进出口66.8亿元,增长59.7%,占同期全市进出口总值的95%,其中加工贸易进出口3.4亿元,增长129.4%,超一般贸易增幅13.1个百分点,占21.3%。

贸易伙伴中,澳大利亚、香港和美国占据了前三位。上半年,湘潭对澳大利亚双边贸易额为15亿元,增长65%;对香港贸易额为8.1亿元,增长63.4%(在海关统计口径中,港澳台是关口之外,关境不等于国境,可以算其进出口);对美国贸易额为7.7亿元,增长43.4%。

另外,上半年,湘潭国有企业进出口值为38.1亿元,增长30.8%,占全市进出口总值54%;民营企业进出口值为28.1亿元,增长158.7%,占全市进出口总值的比率达到了40%,同比增长14.1%。可见,进出口贸易中,国有企业仍占主体。

韶山海关相关负责人介绍,湘潭上半年对外贸易快速增长,主要是因为宏观环境改善,外部经济回暖,国内经济稳中向好,湘潭开放崛起战略持续推进,供给侧改革下全市产业转型升级累积等利好因素持续释放,为实现全年外贸增长奠定了较好的基础。同时,去年同期基数较低,放大了今年同比增速。去年上半年全市月度外贸进出口规模均值仅为6.9亿元,今年上半年月度外贸规模均值提升至11.7亿元,6月单月进出口达22亿元,为今年至今的峰值。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 增速 总额 水平 进出口

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN