湘潭第一支民间护鸟队在湘潭县石鼓镇成立

2017-07-28 09:30 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)“人多力量大,护鸟底气更足啦!”7月27日上午,在湘潭县石鼓镇护鸟队成立仪式上,沿红村村民、石鼓护鸟队队长赵佩琪的脸上笑开了花。十多年前,家后面山林意外飞来数千只白鹭,他就成了它们的守护者。如今,石鼓镇林业站、湘潭环保协会、湖南省护鸟营三方联合,组织村民成立了湘潭第一支民间护鸟队,为打击捕猎鸟类行为、保护好这片白鹭的栖息地添砖加瓦。

赵佩琪家依山而居,这片十来亩的山上满是松树和楠竹。十多年前,他发现这片山林的鸟巢越来越多,清明到秋分期间,数千只白鹭成群结队到这里栖息,每天早、晚,大量白鹭结对进出,在田里、水库边嬉戏,成为了石鼓镇的一道靓丽风景。

然而,一些不法分子却看中了这些白鹭的商业价值。一到晚上,山林里不时传出打鸟声。

“谁在打鸟?”赵佩琪每晚十点多,就打着手电筒上山制止。

“关你什么事?又不是你家的!”捕鸟者嘴上说话冲,但每次赵佩琪一出现,他们都只得气鼓鼓地下山。

今年5月份,湘潭环保协会湿地与野生动物保护项目组得知情况后,多次来到这里宣传保护鸟类,保护生态环境,发动村民争当护鸟志愿者,制止、举报猎捕鸟类的犯罪行为,这次活动得到湘潭市林业局、县林业局和湖南省护鸟营的大力支持。7月27日,湘潭市第一支民间护鸟队——石鼓护鸟队正式成立。

当天,沿红村3名护鸟志愿者加入湘潭环保协会,志愿者们在沿江村醒目位置树立了鸟类保护牌,并一起巡山。志愿者在巡山途中发现了4颗霰弹枪的子弹和近十只死鸟,他们将把这些子弹上交森林公安调查。

湘潭环保协会副秘书长“矛戈”称,石潭护鸟队的成立标志着今后政府、村民、志愿者将共同打击捕鸟违法行为,守护这片候鸟栖息地,他们将加强巡查和保护鸟类宣传,发动更多村民志愿者加入护鸟行列,同时,也将发动他们加入河长助手队伍中,守护好当地的水库和河流。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 石鼓镇 护鸟队

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN