湘潭:无现金支付渐成趋势

2017-08-02 09:01 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

岳塘区宝塔路,一家包点店前贴着二维码供消费者扫码支付。(记者 方阳 摄)

市民通过扫码领取公共自行车。(本报记者 罗韬 摄)

市民通过扫码领取公共自行车。(记者 罗韬 摄)

“迎接无现金社会”(上)

湘潭在线8月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)早上,用打车软件叫车去单位;中午,用订餐软件点一份外卖;下班后,用购票软件买电影票……如今,随着移动支付、银联闪付、网络支付等多种支付方式的快速兴起,人们的消费模式发生了不的小转变,不带钱包出门已成为生活常态。

衣食住行 实现“无现金支付”

“老板,可以手机支付吗?”“可以,扫这个二维码就行!”如今,我们在餐馆总能听到这样的对话。一位顾客告诉我们,以前出门,钱包是必带物品,现在,只要带上手机就行。目前,绝大多数店铺都支持手机支付,而共享自行车也可以用手机或银行卡支付,十分方便。

不仅仅是年轻人,不少中老年人也赶起“时髦”,开始使用移动支付。在岳塘区福星中路一家大型超市内,52岁的袁女士在结账时拿出了手机进行支付,整个流程一气呵成。袁女士告诉我们,一开始她也排斥移动支付,怕不安全,但是在女儿的影响下,她渐渐喜欢上这种支付方式,最大的好处就是不用像以前那样专门准备零钱了,省心了不少。

连日来,我们在走访中发现,“无现金支付”逐渐成为市民生活中不可或缺的一部分,如订餐订票、骑车打车、住宿购物、缴纳话费、水电气费、学杂费等,都能直接用手机或银行卡支付。尤其是年轻人,只需依靠一台手机,就能为衣食住行买单。

商家开启 “无现金收款”模式

除了消费者,商家也深刻感受到“无现金支付”带来的变化。

建设路口一家大型商场的负责人告诉我们,自“无现金支付”进入人们生活以来,旗下各门店便纷纷开通了微信收款,以方便消费者付款。“无现金收款”模式开通后,各门店使用微信支付的顾客逐渐增多。预计未来一段时间,这一群体还将持续增长,成为顾客支付最主要的手段。

“我现在已经很少去银行取钱了,身上的现金也是越带越少,基本上都是使用手机支付。”来自湘乡的李先生在红旗商贸城经营着一家便利店,他说,之前收现金时曾收到过几次假钱。自手机开通支付功能后,收款、转账等交易都是在手机上进行,既不用担心收到假钱,也不愁没零钱找。

的确,从湘潭近几年发展情况来看,支持“无现金支付”的商家越来越多,大到商场、酒店、影院,小到菜场、餐馆等,很多地方已经普及无现金支付,且以支付宝或微信支付为主。不少店主还自行打印了二维码贴在门店面前,顾客只需扫一扫,就能完成交易,方便快捷。

“无现金支付” 带动产业发展

从吃饭娱乐,到看病保险,再到投资理财,“无现金支付”的兴起既方便了市民,也推动了相关产业发展。

湘潭一家通信营业厅的相关负责人介绍,“无现金支付”的兴起一定程度上带动了支付载体——智能手机的热销,最明显的变化就是越来越多的老年机客户群体开始选择购买智能手机,尝试手机购物。此外,智能手机的普及也带动了通信业务的发展。据了解,湘潭去年全方位推广4G网络后,使用智能手机的市民月均消耗流量是3G时代的好几倍,流量已成为手机话费中最主要的消费内容。

中国建设银行湘潭市分行相关负责人告诉我们,自“无现金支付”兴起后,开通手机银行的客户逐年增加,移动支付交易比例逐年上升,柜面账务交易比例逐年下降,柜台很少出现排长队取钱的现象。中国农业银行湘潭市分行相关负责人也表示,为适应移动支付的潮流,去年下半年,银行特推出了掌上银行APP,短短一年时间,掌上银行的交易量直线上升,移动支付一定程度拉动了消费。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 无现金 支付

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN