| | |

歼20飞行员头盔亮相阅兵:外形酷、内涵多(图)

科报讲武堂

在庆祝建军90周年阅兵式中,中国自主研发的四代隐形战机歼-20首次以3机编队形式曝光,引来军迷强烈关注。特别是电视直播画面中,首次曝光了歼-20的座舱内景,虽然看不到座舱细节以及布局,但是飞行员佩戴的头盔却让人眼前一亮。可以看出,这款外形科幻的头盔简洁但绝不简单。

“这款产品应该属于歼-20战斗机的标配,作为匹配四代机的飞行员头盔,它应该是一款媲美世界尖端飞行头盔的先进产品。”一位匿名的军事评论员告诉科技日报记者

他介绍,战斗机飞行员在飞行过程中,飞行速度很快,同时为了完成各种技术动作,飞行的姿态变化会很大,需要头盔来保护飞行员的头部。而飞机发动机等设备发出的声音较大,飞行员需要头盔来隔音,并与外界保持通讯。同时,在飞行过程中,为了更好地驾驶,需要提供给飞行员各种信息,如高度、爬升率、飞行姿态、地形等信息。由于战斗机飞行员在执行任务时的飞行速度很快,并且需要快速做出各种飞行动作,他们需要随时都能方便地得到需要的信息。如果像早期的飞机一样显示在下方的仪表盘上,飞行员需要不时看向前方,又向下观察仪表,这样很不利于飞行员操控飞机。

“三代机的飞行员头盔并没有头盔显示系统,而是和平视显示器、瞄准具分开使用,视野仍只是眼睛能看到的范围,很窄。雷达发现敌机后,飞行员需要将机头转向敌机位置才能进行瞄准和发射,在目标与飞机的轴线角度超过±60°时,无法进行导弹发射,非常不利于空中格斗。”他说,“而在四代机上,这些信息都会在飞行员头盔显示器上显示,十分方便。另外,战斗机飞行员在战斗时需要进行瞄准、锁定及发射导弹,瞄准系统集成在了头盔显示系统里,有利于飞行员更好地执行任务,提高作战效率。”

记者了解到,先进战机的飞行员头盔都集成了很多先进技术,如F-35的飞行员头盔,就集成了光电分布式孔径系统(EODAS),飞机外的光电传感器会将外部景象拍摄下来,显示在飞行员头盔上,让飞行员的视野不再受座舱的阻挡,而扩大到飞机外部传感器的探测范围内,相当于“透视”了飞机。当能见度较低或夜间飞行时,由于传感器使用红外探测,仍可以清晰地显示外部情况。

“由于光电分布式孔径系统可显示飞机周围360°的情况,敌机在飞机的任何位置都可以向其瞄准并发射导弹,无论是飞机的前方还是后方,可以说飞行员看到哪儿就能打到哪儿。”他指出。

新华社的报道指出,第四代战机还具有强大的信息采纳和集成能力。雷达、光雷、数据链、机械链、电子对抗……歼-20“浑身都是鼻子眼睛”,能综合接收各种信息,再以优越的信息集成能力,用简洁、高效、友好的人机界面反馈给飞行员。“信息在眼前,操纵在指尖。”空军某部某站站长汤海宁如是说。

对此,这位军事评论员判断,“从目前电视画面曝光的歼-20头盔来看,外表简洁,没有外置的瞄准具等设备接口,说明这款头盔已经实现了头盔显示功能。采访中我们了解到,歼-20的传感器功能极为强大,这些传感器的信息也会显示在歼-20的头盔上,其中也许就包括了光电分布式孔径系统。”

(科技日报北京8月2日电)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 阅兵 飞行员 头盔 外形

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN