【文明湘潭 共同家园】“两纵两横”提档 勾勒湘潭河东商圈升级版

2017-08-03 08:17 来源:湘潭在线 作者:陈姿雯 王卓尔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

繁华的建设路口商业圈。(本报记者 方阳 摄)

繁华的建设路口商业圈。(记者 方阳 摄)

湘潭在线8月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯 实习生 王卓尔)2015年11月7日,步步高广场二期开业;2016年1月16日,天虹欢乐魔方开业;同年6月10日,万达广场开业;2017年5月28日,湘潭中心·大融城购物中心开业。随着这些大型综合性购物商场陆续开门营业,已然成型的河东商圈与河西传统商圈相互辉映,共同构建起极富特色的湘潭商业格局和版图。

去年启动的精美湘潭项目建设,也重点关注到了这一点。围绕已经成型的大河东商圈,湘潭将建设路、双拥路、湘潭大道、河东大道这两纵两横的城市主干道,列为了精美湘潭建设项目。三化两拆两改、综合整治、提质改造等项目内容,为河东商圈锦上添花。

辐射能力大幅提升

随着湘潭城市规模不断扩大,河西主城区可供现代化行政中心、商业中心和相关配套设施的空间日渐狭窄。2004年,湘潭行政中心搬迁到河东,河东新城区规模逐步形成,步步高广场、莲城商业步行街等多个商业项目落成,河东商圈地位得到极大的提升。可见,发展空间和交通条件是经济社会发展的重要条件。而建设路、双拥路、湘潭大道和河东大道这几条城市主干道重要的区位优势也日益凸显。

我们发现,建设路、双拥路、湘潭大道和河东大道这四条道路交叉连接后,正好形成一个“井”字型,而万达广场在湘潭大道上,步步高广场和湘潭中心·大融城购物中心在建设路上,天虹欢乐魔方在双拥路上,华天大酒店、盘龙山庄等在河东大道上,这个“井”字正好覆盖和辐射大河东商圈。

这四条路中,尤其以建设路最为特殊,这是湘潭的一条“连通南北、历史悠久、商业繁华”的城市综合性主干道,精美湘潭建设项目启动后,这条路实行了“三化两拆两改”工程。与之前相比,交通岛的设计更合理了,沿线店面招牌统一了,违规户外广告也拆除了……畅通且美观的道路不仅连接了以建设路口为中心的河东商圈和以车站路口为中心的河西商圈,而且无形中为商业综合体带去不少人流,同时,沿线步步高广场、湘潭中心·大融城购物中心提供的免费停车服务,也在一定程度上解决了城市主干道的停车难问题。

城市中心融合发展

一般来说,城市发展大多是两种形式,一种是经济中心和政治中心不在同一个区域,另一种是经济中心和政治中心几乎重叠,而湘潭的城市发展现状属于后者。城市的多个中心都位于河东商圈,并由此开启了协同、融合发展的进程。

行政中心从河西搬至河东的十几年来,带动了河东地区的发展。许多行政事业单位也陆续往河东发展,可以说,目前大部分市级部、办、委、局集中在河东地区的这四条主干道上,这四条主干道也承担了城市中心融合发展的最主要的交通任务。

以河东大道为例,原本从湖湘西路、湖湘东路无法直接左转进入河东大道,经过提质改造后,这里增设了交通信号灯,从湖湘西路和湖湘东路左转进入河东大道的路口被打开;道路中间的绿化带也进行了改造,路口绿化带由原先的4米宽改为2米宽,增加了左转掉头车道。目前,以市政府为中心,周边的几条主干道形成的畅通的交通网络,加快了城市中心融合发展的步伐。

城区面貌提档升级

四条路的提质改造、三化两拆两改、综合整治,最直接的效果就是改善城市面貌,尤其是提升河东商圈的整体形象。

从5月启动“三化两拆两改”项目的湘潭大道,已经完成岳塘路到建设南路路段约900米的立面美化,黄白相间的墙面和灰白相间的格栅,整齐划一的门店招牌,让人耳目一新;湘潭汽车东站往东600米的机动车道已经完成沥青铺设。这条路一共有约50栋房屋需要进行立面美化。其中,岳塘路到建设南路路段有16栋房屋被列入项目内容,且现在已经完工,投资约2000万元。

与湘潭大道一样,建设路、双拥路和河东大道的项目几乎同步推进,现如今,随着脚手架的陆续拆除,城市的面貌焕然一新。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 河东 升级版 商圈

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN