【文明湘潭 共同家园】22家农贸市场旧貌换新颜

2017-08-07 08:18 来源:湘潭在线 作者: 谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

整洁干净的友谊农贸市场。 (本报记者 陈旭东 摄)

整洁干净的友谊农贸市场。 (记者 陈旭东 摄)

湘潭在线8月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)农贸市场与市民的生活息息相关,其面貌既关系到市民的生活,也是反映一个城市文明程度的窗口。今年来,湘潭对22个农贸市场启动了提质改造,目前已基本改造完毕,市场变得整洁有序,全部实现超市化经营,让市民们购物更加舒心。

取缔马路市场 新建农贸市场

早上8时左右,家住岳塘区霞城街道岳塘村的张娭毑刚吃完早餐,她没有急着赶回家,而是带着5岁的孙子来到附近的友谊农贸市场,为家人采买一天的食材。

豆制品、肉类、蔬菜、水果、活禽……这个于去年10月10日开业的新农贸市场功能区分明显,品类齐全,买东西十分方便。最重要的是,市场内环境整洁,地面鲜有菜叶、烟蒂等垃圾,没有污水横流带来的恶臭、蚊蝇,营业台面也很干净,让人买东西买得放心。放眼整个市场,其管理也十分到位。道路通畅,车子进出十分方便;前来买菜的市民不会随意停放车辆,避免了混乱;一旦发现地面有垃圾,工作人员会及时予以清理等。“在这里买菜还是蛮舒服,蛮放心的。”张娭毑真心为此点赞。

在去年10月10日之前,对于华雅花园、春满江南、友谊一号等小区的居民来说,附近没有一个正式的农贸市场。为了方便周边居民,这个名为“友谊农贸”的市场在霞城街道岳塘村二组应运而生,去年7月份开始建设,有88个摊位、25个门面。

张娭毑告诉我们,以前大家买菜都要去电工北路的露天马路市场。该马路市场形成于上世纪80年代,由于附近人流量大,马路市场发展日益壮大。“电工北路经常发生拥堵。”在春满江南小区门口开五金店的张先生说,马路市场原本就占据了人行道,加上不少买菜的人随意停放车辆,公交车在此无法掉头,车辆刮擦成了常事,一旁的绿化带都被踩坏了。

如今,建成友谊农贸市场并取缔电工北路马路市场,连摊贩经营商也感受到了变化。

“以前市场卫生不好,还要日晒雨淋,确实不好受。”在友谊农贸市场做鸡肉生意的罗老板经商5年有余,以前也在电工北路马路市场摆摊。他说,每次遇到下雨天,摊贩和买菜居民都要被淋湿,想上个厕所还得向附近商铺家借用,十分不便。做蔬菜生意的谭老板也说,“以前是露天的,现在的市场有顶棚,还有专门的工作人员搞卫生,感觉好多了。”

今年全市提质改造22个农贸市场

除了岳塘区的友谊农贸市场,记者还随机走访了全市多个大型农贸市场,如岳塘区的峨嵋、锦湘、云盘、江滨等农贸市场,雨湖区的城正街、红旗、棤树园、八仙桥、朝阳街等农贸市场,均呈现出窗明几净、标牌统一、整洁卫生的良好形象。

记者从湘潭市商务局了解到,农贸市场是创建全国文明城市国检必检单位,也是创文工作中的重点、难点。为了改善农贸市场环境,助力创文,也为市民提供更加舒适、安全的农贸市场,湘潭今年启动了城区22个农贸市场的提质改造,其中岳塘区12个,雨湖区10个。

对农贸市场进行提质改造后,相关部门也十分重视其后期管理。比如,雨湖区建立了一支50余人的管理人员队伍,将农贸市场管理责任细化到人,同时制订商业大街、超市、农贸市场管理手册,管理人员和干部人手一册,对照标准发现问题,及时纠正。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农贸市场 创文

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN