农民工高温猝死呼唤细节关怀

2017-08-08 10:08 来源:湘潭在线 作者:张淳艺编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

公开报道显示,截至7月25日,西安市至少已有6人因高温罹患热射病死亡,多为建筑工人、环卫工等户外工作人员。调查显示,工作不稳定电费贵,农民工普遍舍不得用空调,而他们常顶高温工作,却没见到高温补贴。

眼下正值“三伏天”,全国大部分地区都进入烧烤模式,在建筑工地等户外场所干活的农民工更是倍受“烤”验。不只在西安,近来多地接连发生多起农民工高温猝死事件。在为生命的不幸离去扼腕叹息同时,更让人们对如何关怀高温下的劳动者进行反思。

过去,提到高温关怀,社会关注更多的是高温津贴。诚然,高温津贴是劳动者的应有权利,但且不说许多农民工根本拿不到高温津贴,即使能够发到手中,高温津贴也不应成为高温关怀的全部。相比之下,更应关注的是如何消除高温给农民工身体健康和生命安全带来的损害,为劳动者带来制度清凉。

对于许多农民工来说,可谓一天到晚都在和高温斗争。白天在工地干活,头顶烈日,脚踏“热土”,大汗淋漓。晚上回到出租屋,热度依然不减。电风扇吹出来的是热风,连墙壁都晒透了,床上的凉席都是烫手的。在这样全天候蒸煮模式下,身体怎么吃得消?!因此,有关部门应当充分考虑农民工群体的实际情况,从细节落实人文关怀,避免高温猝死的悲剧重演。

首先,减少作业时间。按照《防暑降温措施管理办法》规定,日最高气温达到40℃以上,应停止当日室外露天作业。日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。但据农民工介绍,临工找活全靠运气,“遇到好的用工单位,中午气温高的时候就可以下工休息,但有的工地仍然会让工人顶着高温干活。”减少高温时段室外作业,直接关系到劳动者的身心健康,不能仅靠用人单位的良心。有关部门必须加强劳动执法监察,及时发布“高温停工令”,切实保障高温工作环境下劳动者的休息时间,减轻劳动强度。

其次,规范租屋电费。在不少城中村里,租户不直接向电力公司交电费,而由房东“代交”,但房东“代交”的电费却自行定价,有时甚至超出电网的定价一倍以上。许多农民工感叹,买不起更用不起空调。房东私涨电费的做法,违反了《价格法》,侵害了租户的合法权益。对此,广东曾专门下发《关于规范出租屋电费结算行为的通知》,明确要求“出租人不得在电费中加收其他费用,出租人向承租人结算电费时,应提供总表当期抄见电量及电费,承租人分表当期抄见电量及结算电费计算结果等凭证。”这种做法值得借鉴,规范出租屋电费结算,让农民工用得起空调。

此外,开放纳凉场所。除了通过安装空调的方式自行避暑外,政府还应充分调动人防工程、地铁、社区服务站等各种公共纳凉资源,为包括农民工在内的广大市民带去清凉。在浙江绍兴,市政府机关会议中心每晚8点到第二天早上6点,对外来务工人员免费开放,赢得广泛好评。在政府带头开放纳凉场所的同时,也要出台扶持政策,鼓励非盈利组织向公众提供更好的纳凉服务,让炎炎夏日不再难熬。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农民工 高温 关怀 细节

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN