恢复高考40年 亿万人从中受益

2017-08-08 10:08 来源:湘潭在线 作者:张玉胜 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

今年是恢复高考四十周年。1977年8月4日,邓小平在人民大会堂主持召开科学和教育工作座谈会。就是在那次会议上,邓小平果断拍板——恢复中断10年的高考制度。这个与我国改革开放同期实施的重大战略决策,深刻影响了我国人才培养及文明提升进程,具有开启新的纪元的划时代意义。

无论是经济社会发展还是人才培育,基于正确指导思想之下的公平正义环境不可或缺。恢复统一考试,就意味着年轻人有了不再拘泥“成分”束缚、摒弃权力干预的同台竞争机会,完全凭本事考入高等学府。十年停考积压太多的历届中学生,他们中的许多人已成工人、农民、知青、复原军人等现实劳动力。为此,邓小平同志就政审简化提出明确要求:“招生主要抓两条:第一是本人表现好;第二是择优录取,年龄可以放宽至30岁。”这无疑是为招贤纳士、广揽人才撤藩降槛、松绑解套、搭建平台。于是,举国上下便有了“老老少少”奔考场,甚至师生、父子、叔侄、兄弟一起上大学的壮观场面。

恢复高考让“尊重知识、尊重人才”的观念落地生根。高考既是发现人才的平台,也是培育人才的途径。恢复高考,确认了文化知识和智力因素在高校人才选拔中的基础作用,这既是社会认可知识价值的重大转变,也是国家层面对人才观念的正确回归,开启了“尊重知识、尊重人才”的灿烂春天。

正是具有里程碑意义的恢复高考,让我国人才发现、评价、培育的机制与制度建设,步入了不断革除弊端、日趋成熟完善的创新时代。回眸40年的高考历程,从废除国家“统包”到高校全面扩招,从“3+X”科目设置到开放异地高考,从文理不再分科到取消加分项目,高考改革都不离公平与科学这根主线。尤其是今年被称为“新高考”的沪浙高考改革试点,更是致力于打破“一考定终身”的人才选拔旧制。这无疑会有利于考生纾解考试压力,拥有更多选择权,进一步为年轻人展示才华、成就梦想铺路搭桥。

一组数据或可佐证恢复高考40年取得的非凡成就,诠释大学招考从“精英教育”到“大众教育”的人才理念嬗变。高考录取率从1977年的5%上升到2016年80%左右。2017年,940万考生参加高考,超过700万人将进入各类大学就读。40年来,我国已有1.2亿人通过高考进入大学,我国劳动力平均受教育年限从5.7年提高到11.9年。

纪念恢复高考40年,就当紧紧围绕人才培育和文明提升的教育主线,不忘初心,继续前行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高考

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN