“限狗”不“管人”打错了靶子

2017-08-08 10:10 来源:湘潭在线 作者:张涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

每只犬需缴纳400元的养犬管理服务费,居民每户限养一只犬……这些年,全国各地禁犬、限制养犬的条令你方唱罢我登场从来没有消停过。据调查发现,我国各地的“限狗令”大都“雷声大雨点小”频遭夭折,这与狗和人类的历史渊源、立法者的理念及执法方式有关,养犬管理任重道远。

前不久,西安一位32岁女子被狗咬伤腿部,虽然及时注射了4针狂犬病疫苗,但20多天后仍然病发死亡。这则新闻再次引发人们对狗患的焦虑,“限狗令”呼声再起。事实上,这些年各地陆续出台各种限制养狗的规定,但在民间抗争的强大压力下,大都没有付诸实施或大打折扣。哈尔滨“限狗令”下发后,很多爱犬人士发起“维权”活动,一些明星名人也参与其中,引发全国范围内声势浩大的声援。同样因为民间抗争,广东省江门市的限狗打狗运动只有短短9天的寿命就夭折了。

“限狗令”频遭夭折,原因有很多。诸如,对犬只的日常监管,属于“多龙治水”权力分散,容易推诿扯皮;执法不力,不能令行禁止,使很多犬主人产生侥幸心理,等等。不过,很关键的一点是,一刀切的“限狗令”,人为割裂了犬文化的历史传承,剥夺了养狗人的权利和自由,自然难以令人信服。

早在远古时期,狗就被人类驯化,作为人类的亲密伙伴陪着人类度过了漫长的历史。如今的狗早已不是普通的自然动物,而是集多重身份于一身,包括老人的精神伴侣、商人的投资手段、农户的护院“管家”、警察的破案助手等等。在这种情况下,一些地方出台的“限狗令”,从立法基础层面就缺乏广泛的民意认同,相关规定更是充满了“无厘头”。为什么一家只能养一只狗?禁止饲养的犬种是怎么划定的,为什么金毛、萨摩、拉布拉多等非常温顺的中型狗都会被纳入禁养范围?对这一连串追问,有关部门很难给出一个合理的解释。而养狗需要登记缴纳服务费,更带来了“以费代管”的质疑。

爱狗的人有养狗的权利,不喜欢狗的人有免受打扰的权利,每一种权利都值得尊重。解决狗患,需要的不是“天下无狗”,而是没有不受管理和约束的狗。正如熊孩子犯了错,家长需要承担责任一样,狗扰民伤人,应该追责的不是狗而是狗的主人。因此,“限狗令”夭折,关键是没限到“点”上。只限狗,不管人,实际上是打错了靶子,到头来只会是一地鸡毛。

在许多发达国家都没有限养的规定,而是靠约束养狗人行为的强制性法规来解决狗患问题。美国法规中有一条著名的“三吠”原则,即任何一只狗在居民区内狂吠超过三声,狗主人就要受到法律的惩罚。如果出现狗伤人事件,主人甚至要代狗坐牢。而在“养狗大国”德国,养狗者除了缴纳养狗税金,还必须买“第三者责任险”。养狗的人要经过多方考察被确认合格后,才能办理养狗执照。如果狗肇事、伤人,狗主人除了要受到法律的惩罚,还会被吊销养狗的“执照”。我们需要借鉴这些经验做法,在约束狗主人行为上做文章,真正限到“点”上。一句话,爱狗就要对它负责任。在享受养狗权利的同时,自觉履行管狗义务,否则就要为自己的失责付出代价。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 靶子 管人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN