80岁还能绣花!花鸟鱼虫在她指间栩栩如生

2017-08-08 10:46 来源:湘潭在线 作者: 周玉婷 项丽辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

周瑞元老人和她的湘绣作品《花开富贵》。(记者 欧阳天 摄)

周瑞元老人和她的湘绣作品《花开富贵》。(记者 欧阳天 摄)

湘潭在线8月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 项丽辉)形态各异的骏马奔腾、娇艳欲滴的牡丹花开、色彩鲜艳的枫林……这些富有生机的十字绣和湘绣作品,出自家住雨湖区昭潭街道宝丰街社区80岁老人周瑞元之手。

8月6日,我们走进周奶奶家中,立马被餐厅墙上悬挂的十字绣作品《马到成功》吸引了,一匹骏马前蹄腾空,像是在咆哮、在嘶鸣,气势蓬勃;一匹骏马鬃毛直竖、威武雄壮、有腾云驾雾之感;一匹骏马前腿探起,欲奋力前冲……八匹骏马形态各异、活灵活现的。

周奶奶家的墙上还挂着《富贵花开》、《旭日东升》、《枫树林》、《梅开五福》等十几幅风格迥异的十字绣,给家里增添了不少生动色彩。

随后,周奶奶向我们展现了她的得意之作——湘绣作品《花开富贵》。只见一幅长2米、宽1米多的画框中,两只孔雀栩栩如生,几朵牡丹花惟妙惟肖。周奶奶介绍,相比十字绣,湘绣的刺绣难度高多了。十字绣是对照专用的坐标图案进行刺绣,而湘绣的一针一线、颜色都要靠自己拿捏,这幅“花开富贵”大约花了半年的时间才绣好。

周奶奶年轻时曾学习过几个月的湘绣,后来因为工作和家庭的缘故,没有太多闲暇时间用来刺绣。74岁时,她重新又拾起这门手艺,并且爱上了集静心、健脑、增智、休闲为一体的十字绣和湘绣。

“湘绣的材料难得买,我绣十字绣要多一些。如今家事都不需要我操心,没有了思想包袱,我想绣就绣。”说起坚持的“秘诀”,周奶奶说,首先是要有兴趣,二是需要时间和耐心。刺绣是精细活,动手同时也在动脑,绣上一天也不会感到疲倦。只要有时间和耐心,刺绣并不是一件困难事。

不仅自得其乐,周奶奶还将不少作品送给了儿女和亲朋好友。我们在老人孙儿的房间看到,墙上挂着“学海无涯”的十字绣作品,孙女房间挂着四个时尚女孩的十字绣作品,一针一线中无不体现出长辈的疼爱。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 花鸟鱼虫 绣花

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN