湘潭市委十二届三次全体(扩大)会议召开

2017-08-09 07:43 来源:湘潭在线 作者:陈静编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

以创新厚植争位优势 以开放培强赶超实力

市委十二届三次全体(扩大)会议召开

审议通过《中共湘潭市委关于大力推进创新引领开放崛起战略的实施意见》

湘潭在线8月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静) 8月8日,中共湘潭市第十二届委员会第三次全体(扩大)会议召开。全会回顾总结今年上半年工作,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,研究部署下半年工作,动员全市上下鼓足干劲、奋力拼搏,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,加快建设“伟人故里、大美湘潭”,努力推动湘潭发展争位赶超,以更加优异的成绩迎接党的十九大召开。全会审议通过了《中共湘潭市委关于大力推进创新引领开放崛起战略的实施意见》(以下简称《意见》)。

市委书记、市人大常委会主任曹炯芳代表市委常委会发表讲话。市委副书记、市长谈文胜向全会报告上半年全市经济社会发展情况和下半年工作安排。市委副书记赵文彬向全会作关于《意见(讨论稿)》的起草说明。市领导周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、程蓓、杨真平等出席会议。

全会指出,当前,省委“创新引领、开放崛起”战略的实施,为湘潭奋力拼搏、争位赶超指明了发展方向,带来了新的发展机遇。湘潭要坚持把创新作为实现争位赶超的核心动力。要更新观念敢创新。进一步破除过去的思维定势、工作惯性和路径依赖,以思想的大解放驱动创新的大突破,以观念的大更新构建开放的大格局。要突出重点抓创新。实现创新驱动发展的核心内涵,是以科技创新为引领,推进产品创新、文化创新、管理创新等方面的全面创新。重点要以长株潭国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市群建设为契机,围绕产业链部署创新链,大力培育发展“四新”经济。要围绕打造中部崛起“智造谷”,大力支持新产品开发、产品质量提升和品牌建设,突出海工装备、军工、电子信息、新材料等优势产业和新兴产业,加快“湘潭制造”向“湘潭智造”转变。要以文化创意产业发展为重点,大力实施文化科技创新工程。要优化环境促创新。要主动对接“一带一路”,自主细化出台一批务实管用的配套政策,最大限度释放政策“红利”。要创新政务服务、公共管理、基层治理、企业管理等方面的制度,切实提升效率、形成合力。要进一步完善和落实容错纠错、考核激励机制,积极营造进取、改革、包容、理性、科学、高效的创新环境。

全会强调,要坚持把开放作为实现争位赶超的战略举措。培育开放主体。大力实施“潭企出海”“潭品出境”“产能合作”三大工程,有效组织“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,主动顺应“互联网+”时代的到来,打造一批“互联网+地方特色资源”新型市场主体。完善开放平台。依托湘潭高新区、经开区、综合保税区、出入境检验检疫、海关等开放平台,着力打造政策、资金、人才等资源要素的集聚区。大胆借鉴上海自贸区的经验和模式,支持综合保税区全面建成口岸综合服务平台。实施园区“二次创业”,最大限度激发园区发展活力。营造开放氛围。坚持主动开放、双向开放、公平开放、全面开放和共赢开放,深植亲商、安商、富商的发展理念,构建公开、透明、可预期的营商环境。要坚持把育才引才作为实现争位赶超的重要支撑。加大人才培育引进力度。建立健全吸纳人才的政策体系,以战略眼光引进领军人才、紧缺人才,围绕发展需要培养实用型、复合型人才,实施“青年人才托举工程”。提升人才管理使用水平。牢固树立“人才优先、以用为本”的理念,加强人才资源优化整合,健全人才培养、使用、评价、激励等制度,真正做到不拘一格、人尽其才。完善人才服务保障体系。在待遇上舍得花钱给予优惠,在事业上尊重人才价值取向,在感情上体现人文关怀,激励人才创新创业、多作贡献。

全会认为,今年以来,全市牢固树立“四个意识”,始终顾大局、抓大事,确保了中央、省委决策部署在湘潭落地生根;主动适应把握引领新常态,全力稳增长、转方式,让改革发展成果更多更好地惠及人民群众;扛起管党治党政治责任,着力抓主业、强主责,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态;不断加强常委会自身建设,带头讲团结、促民主,汇聚起全市上下心齐气顺、政通人和的强大正能量。下半年,全市上下要把握形势要求,坚定发展信心,保持战略定位,咬定年初目标任务,真抓实干、奋力拼搏,确保完成全年各项目标任务,不断夯实湘潭争位赶超的现实基础。

全会强调,要以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。要把产业振兴作为推动湘潭争位赶超的基础支撑,持之以恒、绵绵用力,巩固稳中有进、稳中向好的良好态势,加快提升湘潭经济发展实力。要进一步增强抓深化改革的政治担当,不断增强改革的统筹力、协同力、落实力,将湘潭改革进行到底,最大限度地激发改革活力、释放改革红利。要围绕创建全国文明城市,统筹推进精美城市建设、美丽乡村打造和生态环境保护,将湘潭打造成宜居宜业、精致精美之城,不断提升湘潭对外美誉度和全市人民的归属感。要以全面建成小康社会为总揽,把民生改善和社会稳定的每件事都抓紧抓好,不断提升全市人民的获得感、幸福感和安全感,切实维护社会和谐稳定。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,推动全面从严治党向纵深发展。

全会号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,精诚团结、苦干实干,奋力拼搏、争位赶超,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,加快建设“伟人故里、大美湘潭”,努力推动湘潭经济社会持续健康发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市委 会议

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN