| | |

市委十二届三次全体(扩大)会议审议通过《中共湘潭市委关于大力推进创新引领开放崛起战略的实施意见》,提出坚持全面创新、全面开放,以开放的视野谋创新、以创新的思路抓开放,到2021年,全市地区生产总值达到2800亿元,经济竞争力、科教创新力、文化软实力、生态承载力、开放影响力在全省进位争先,率先迈向基本现代化。这是省委提出的“创新引领、开放崛起”战略在湘潭落地生根,为湘潭奋力拼搏、争位赶超指明了发展方向,提供了不竭动力。

创新和开放是经济社会发展的基本规律、基本趋势、基本经验。我市改革发展正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,推动“创新引领、开放崛起”,就是我市实现争位赶超的潜力所在、关键所在、出路所在。全市上下一定要把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,突出解放思想、更新观念,进一步破除过去的思维定势、工作惯性和路径依赖,以思想的大解放驱动创新的大突破,以观念的大更新构建开放的大格局,让创新和开放真正成为引领新一轮改革发展的车之两轮、鸟之两翼,为湘潭赢得优势、赢得主动、赢得未来。

创新是引领经济社会发展的第一动力。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。我市是长株潭国家自主创新示范区的核心成员,拥有的高等院校、科研机构、重点实验室及各类工程技术中心的数量居全省各市州第二,在创新方面有基础、有优势。我们要以科技创新为核心动力,加快开发新技术。要以产品创新为有力支撑,加快发展新产业。要以文化创新为重要途径,加快发展文化创意产业。要以管理创新为关键保障,加快构建新体制。坚定不移地以创新推动产业转型,加快构建更具创新活力、更具开放竞争实力、更适应市场发展需求的产业体系。

改革不停顿,开放不止步。关起门来搞建设是不可能成功的。加快建设开放强市,实现更宽领域、更深层次、更高水平的开放,是实现湘潭争位赶超的必由之路。我们要“敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳”,发挥“一带一部”区位优势,积极融入“一带一路”, 大力实施“潭企出海”“潭品出境”“产能合作”三大工程,打造一批特色鲜明的开放型产业,壮大一批优势明显的开放型企业,在承接产业转移、扩大对外开放上实现更大作为。

推动“创新引领、开放崛起”,关键在努力增创人才集聚优势,基础在营造良好社会环境。我们要积极对接“芙蓉人才计划”,广开纳贤之路,广聚天下英才,打造创新开放的人才高地,为湘潭争位赶超提供强有力的人才支撑。要通过体制机制的改革、政府服务的改进、干部作风观念的转变,创造开放创新的环境优势,把湘潭建设成湖南省内企业办事最快捷、市民生活最便利、市场交易最诚信、社会环境最安全的城市,真正把湘潭打造成一方创新的沃土、开放的高地。

制定战略只是第一步,实施战略才是关键一步。全市上下要撸起袖子、俯下身子、迈开步子,把“创新引领、开放崛起”战略一步一个脚印推向前进,在奋力拼搏、争位赶超中展现新的作为。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 社论 开放 引擎

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN