湘潭环保志愿者郑月英:用热忱和责任奏响环保宣传最强音

2017-08-09 09:44 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞 马婧婕编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

郑月英在湘江边捡垃圾。(资料图)

郑月英在湘江边捡垃圾。(资料图)

《守护·湘潭环保协会的十年》系列报道之四

湘潭在线8月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 实习生 马婧婕)8月5日,细心的市民会留意到:湘潭各企事业单位、沿街门店、公交车、出租车的电子显示屏上,都在滚动播出“绿水青山就是金山银山”等环保宣传标语。为确保这些内容顺利播放,4日早上6点,湘潭环保协会环保理念宣传组组长郑月英就在各微信群里,提醒环保督查志愿者和各单位相关人员做好本月环保宣传工作。

“每到月初,我都在想这件事,就像‘职业病’一样。”正因为她的习惯性动作,保证了每月5日环保宣传日,全市147个单位的3073块电子显示屏一起上阵宣传环保,成为一道风景线。

结缘环保,第一个加入环保协会

10多年前,时任市人大代表的郑月英在一次会议上,对王国祥、王秀莲、汪孝仁保护母亲河的提案十分认可。期间,她听到王秀莲有关成立湘潭环保协会的设想,很是赞同,“为子孙后代留下一方碧水蓝天,我第一个加入。”

2007年6月5日,协会应运而生,她第一个加入并担任第一组组长,带领机关单位离退休同志发挥余热,发动亲朋好友加入。多年来,她身体力行做公益,还每月组织组员轮流去会员单位交流、学习,丰富大家的生活。

协会壮大后,开始独立承办了一些环保项目。协会发起人之一的王国祥提出环保宣传日的设想,希望利用一种宣传载体,提高民众环保意识,使环保志愿服务常态化。

协会项目需要分配到各小组,而郑月英的小组成员都是机关退休干部,素质较高、活动能力强,无疑是推动这一项目的最好选择。“要么不做,要做就要做到最好。”郑月英表示。

不忘初心,推动环保宣传日活动

“一双筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团!”郑月英深知,要做好这份工作,需要组员们的配合和共同努力。她马上召集组员开会,商讨如何发挥大家的力量把这个工作做好。

她率先垂范,主动对接“四大家”,成功与每个单位分管领导对接,相继搭建了QQ、微信平台。有组员在上门劝说时碰了一鼻子灰,郑月英就和协会秘书长李健如一起上门做工作。在他们的努力下,政府机关、企事业单位和沿街商户都相继加入了环保宣传日活动。后来,他们又争取了800台公交车、1600台的士加入。

户外广告是商业性质,说服他们主动做公益有一定难度。郑月英首先找到了市行政执法局广告科负责人,再与户外广告商逐个沟通,争取到支持。

“她工作认真细致,模范带头,执着肯干,总能调动大家的积极性。”组员梅亚夫这样评价她。如今,全市共147个单位、3073块电子显示屏加入到这一活动中来。

公益接力,一家三代一起做环保

这几年来,在湘江边捡垃圾、湿地保护、植树、绿色春节等环保活动上,常常出现郑月英背着一台摄像机,带着儿媳,牵着孙女一起参加的温馨画面。

“奶奶是大环保志愿者,我是小环保志愿者。”郑月英9岁的小孙女蔡雨燕每次提到奶奶,都十分自豪。她告诉我们,三年前,她和奶奶、妈妈一起在昭山植的树已郁郁葱葱,每次途经昭山都会去看看。在学校里,她还呼吁同学们不要往湘江河里丢垃圾,爱护母亲河。

“环保志愿服务活动,需要代代传承。”郑月英称,如今,燃放烟花鞭炮的情况日益减少,甚至很多商户还加入到绿色开业的活动中来。看到湘潭的蓝天越来越多,湘江回到最初的美丽,她十分自豪。因为这些变化中,有她们的一份付出。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 环保宣传 志愿者

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN