潭虽旧城,其命维新

2017-08-09 13:08 来源:湘潭在线 作者:刘继编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2017年7月9日黄昏,南方夏日白昼的热度尚未完全褪去,负笈京城四年的学子踏上了久违的家乡土地。

1468629849574

湘潭北站。(记者 方阳 摄)

肆虐的洪水才退去不久,我心中原本对家乡人民的境况充满了担忧。刚刚经历这样罕见的大灾,亲爱的故乡啊,你即使不曾满目疮痍,想必也难免疲惫不堪吧。等待着我的,将是洪涝的余波、凋零的草木,还是凌乱的家什、满面愁容的家人呢?

当高铁的步伐骤停,下车的广播响起,我怀着几丝隐忧,拖着略显沉重的行李,缓步走下列车,走出车站。

然而,站门之外的情景,却与我之前所想象的截然不同。广场道路平整,站台灯火通明,草木茂密规整,车辆来往有序,当然,还有伫立在热闹的接站人群中向我挥手的——笑容明媚的父母亲。

担忧固已褪去,疑惑却陡然升起:这真的是一个几天前刚刚遭受百年不遇的洪涝侵袭的城市吗?

1501898818568

15年磨一剑,创文不停歇。远处的沿江风光带和城市建筑相映成辉,成为城市一条绿色“腰带”。(记者 方阳 摄)

然而家乡为我呈现的风貌还远不止这些。仅以我居住的新景家园周边为例——我看到桥头两侧突兀的土坡、灰头土脸的棚户区消失了踪影,代之以景色宜人的住宅小区;湘江西岸凌乱的草木、堆积如山的垃圾隐没了形迹,代之以郁兮葱兮的滨江公园。

我看到坑洼的土路变成了宽阔的四车道,颓圮的老墙让位于优雅的步行廊;街边的店铺招牌变得整齐划一,路口的交通标志变得清晰准确。

不,还远不止这些。

8月3日,我们在河西韶山路看到,随着沿线建筑物的脚手架、围挡的拆除,“三化两拆两改”工作带来的新气象已显现出来,整条街道顿时靓了起来。(方阳 摄)

8月3日,我们在河西韶山路看到,随着沿线建筑物的脚手架、围挡的拆除,“三化两拆两改”工作带来的新气象已显现出来,整条街道顿时靓了起来。(方阳 摄)

划线将拆的房屋周围,早已有抑尘车在等待,一俟拆迁便水枪齐射,避免尘土飞扬、污染空气。等待修缮的道路附近,早已铺设了标准化的路障设施,保证交通流畅、行人安全。新草皮甫铺就,立即被盖上细密的遮阳罩,让鲜嫩的小草能顺利存活。旧招牌一摘下,立即有专人清理现场,不留下一点垃圾。

城市建设非朝夕所能奏功,处在创文争优、向精美湘潭迈进的当口,家乡不仅在新区开发方面为我呈现了文明的成果,更在旧城改造的过程中展示了文明的“现在进行时”。

1501201221949

湘潭双拥路“三化两拆两改”成效显著。(记者 罗韬 摄)

是否有更深层的内涵呢?翻开史籍,千年的烟云在眼前一一浮现……

自南朝建制,湘潭人民在湘江之滨筑城而居已经超过十五个世纪。在这1500多年的悠久历史中,其城市建制和特色多有变化:唐宋时期,由隐山胡文定公肇其源、湖湘学派续其后的“潭学”发端于此,湘潭可谓文化城市。明清时期,作为广州与内地商埠的重要贸易中转站,“工商十万、商贾云集”,湘潭又成为商业城市。

近现代,接连孕育以曾国藩、刘锦棠为翘楚的清末中兴名臣和以毛主席、彭老总为代表的老一辈无产阶级革命家,湘潭成就了军政城市的地位。

湘潭河西湘江风光带风景秀丽

新修建的河西湘江风光带沿江路万楼段风景秀丽。(记者 罗韬 摄)

新中国成立以来,作为一五计划确定的首批23个重点发展工业的地区,湘潭又挑起国家级工业城市的大梁。

千余年悠悠历史,城市定位几经变换,潭城一直站在时代前列,紧扣社会进步的脉搏。

21世纪,国家的竞争是综合国力的竞争,城市的竞争亦是城市综合实力的竞争。一座一流的城市不仅需要有雄厚的经济实力,而且在人居环境、绿化水平、公民道德素质等等方面也必须领袖群伦。

而这一切的一切,以“文明”二字概括最为恰当不过。创建全国文明城市,既是湘潭紧扣时代主题、聚此日此时之力实现跨越式发展的契机,亦是氤氲千年的历史文化传统赋予此土此民的使命和责任!

1502236914685

窑湾历史文化街区将在今年实现一期开街,河街和文博区的主体建筑均已完工,显现出“古韵商华”风貌。(记者 方阳 摄)

《诗经》曰:周虽旧邦,其命维新。《易传》云:见龙在田,天下文明。美哉斯言!在我看来,潭虽旧城,其命亦在维新——于见龙在田的恢宏时代,企天下文明的发展梦想。

在滨江风光带葱郁的草木间,眺望着黄昏中若隐若现的万楼,归乡的游子觉得,他真的回来了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 旧城 维新 洪灾

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN