【砥砺奋进的五年】湘潭三大举措撑起妇女权益的“保护伞”

2017-08-10 08:26 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬 颜宇霆编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

  “家庭律师基层行”活动为妇女同胞送去法律知识。    (本报记者 罗韬 摄)

“家庭律师基层行”活动为妇女同胞送去法律知识。 (记者 罗韬 摄)

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 通讯员 颜宇霆)2015年8月27日,湘乡市公安局新湘路派出所将一份家庭暴力劝解书送到家暴施害方蒋某手中。民警当场宣读了告诫内容,并由蒋某签名捺印,存档备查。这是自市政法委牵头九部门联合出台《关于依法处置家庭暴力案件的实施办法》以来,由湘潭发出的全省第一份“劝解令”。

一份小小的劝解令,凸显的是湘潭妇女权益保护工作的大格局。近年来,市妇联牵头,多部门联动,打“组合拳”,四级联动,维护妇女合法权益,取得了可喜的效果。

举措一:推出“组合拳” 对家暴说“不”

家庭暴力不仅侵害了受害者的人格尊严和身心健康,严重者甚至威胁生命,正因为如此,反家暴成为一个永恒的话题。

2015年,全国妇联“多机构合作干预家庭暴力项目”在湘潭进行试点,当年5月18日,市政法委、法院、检察、公安、司法、民政、教育、卫生与计划生育、妇联等九个部门联合出台了《关于依法处置家庭暴力案件的实施办法(试行)》,政法委牵头、九个部门共同就家庭暴力问题联合发文、进行联动与协作,在全国尚属首次。

“家庭暴力劝解书”和劝解令制度是《实施办法》中的一大亮点和创新。《实施办法》明确,劝解书具备了两大特性,一方面,如果侵害方停止并不再实施暴力行为,劝解书只是一张告诫书,不产生后续的法律责任。另一方面,如果侵害行为继续发生,劝解书可以作为法院认定实施家庭暴力的证据,法院依法受理的家庭暴力人身伤害刑事案件,在该刑事案件发生之前公安机关曾对加害人进行过告诫的,可以作为法院处理该刑事案件的酌定从重情节。

面对一个家庭暴力案件,如何判定其危险程度?当年,湘潭还首次在妇联系统推广使用本土化的家庭暴力危险评估量表。对“中危险”和“高危险”的家暴案件,加强对当事人进行跟踪回访。对评估为“高危险”等级的家暴案件,立即组织召开高危家庭暴力案件联席会议,为受害人提供更直接有效的法律服务。

近几年,各级反家暴妇女儿童庇护中心和妇女儿童心理咨询中心也相继成立。同时,依托妇女儿童维权工作站、反家暴案件投诉站和妇女维权法律援助站,组建了家庭暴力案件信息通报平台,推出了一系列反家暴“组合拳”,对家暴行为坚决说“不”。

举措二:构建四级婚调网络 挽救濒危婚姻

近年来,湘潭婚姻家庭类纠纷居高不下,一些纠纷如不及时有效调处,极易升级甚至引发家庭暴力和严重刑事案件。

为更好地满足广大妇女的婚恋、家庭、维权等方面的需求,2015年起,湘潭按照“八有”(有领导、有机构、有人员、有场地、有经费、有制度、有考核、有奖惩)、“六统一”(统一人民调解委员会标牌、印章、人民调解标识徽章、工作程序、工作制度、文书格式)的标准,推动婚姻家庭纠纷调解委员会的规范化建设,在全市范围内逐步构建起“市、县、乡、村”四级婚调网络,积极调处涉及妇女儿童权益保护的赡养、扶养、抚养、继承等各类婚姻家庭纠纷。自试点建设以来,各级婚调委把脉婚姻、护航家庭,成功挽救濒危婚姻1100余件,被群众誉为“再造红娘”。

与此同时,市妇联与市律协女律师专门委员会、市心理学会合作,开展公益律师接访、“家庭律师基层行”等活动,免费为广大妇女儿童提供法律咨询与援助以及心理咨询、疏导、讲座等服务。近3年来,到各村(社区)送课、宣讲、提供法务咨询百余场次。

举措三:土地确权 男女同权

女子出嫁后,在娘家还能不能参与土地分配?妇女离异后,原有的土地该如何重新分配?2011年以来,湘潭陆续启动新一轮农村土地承包经营权确权登记颁证工作,对于事关妇女同胞切身利益的土地问题,市委、市政府同样高度重视。

为从源头上保障农村妇女的土地承包经营权益,市土地确权工作领导小组将市妇联纳入成员单位,全程参与土地确权工作重要事项研究、相关政策制定、推进情况督查。同时要求县(市)区妇联主动与确权办做好对接工作,确保妇女与男子同等参加确权登记颁证,从而为湘潭在确权登记颁证工作中维护农村妇女土地权益提供了保障。

截至目前,全市土地确权工作推进顺利,广大农村妇女依法依规平等参与确权登记,吃上了“定心丸”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 砥砺奋进的五年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN