共享模式引领湘潭市民消费新风尚

2017-08-10 09:39 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 迷你KTV是一种共享型的娱乐方式,深受年轻人喜爱。(本报记者 罗韬 摄)

迷你KTV是一种共享型的娱乐方式,深受年轻人喜爱。(记者 罗韬 摄)

“新消费 新零售 新服务”系列之一

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)近年来,“共享”成为了一个热门词语,不管是在高层次的论坛会议中,还是在朋友间的闲聊中,它都会频频出现。在湘潭,也出现了一些“共享经济”和由“共享”理念产生的新事物,如滴滴快车、自助图书、共享雨伞等。共享模式的悄然兴起,逐步改变着人们旧的消费观念,成为湘潭经济发展的新亮点。

现状

涉及吃、住、行各领域

说到共享模式,人们最先想到的是公共自行车租赁。从2015年12月市城区公共自行车租赁系统投入使用以来,短短几年,公共自行车租赁系统已基本覆盖城区,满足了大多数市民的用车需求。“作为公益性共享资源,公共自行车自推出后便深受市民喜爱。”市城管局工作人员袁芳介绍,公共自行车系统自运行以来,截至今年7月底,已完成租赁办卡总数58403张,办卡总骑行量约855万次。

24小时街区自助图书馆也是市民较为喜爱的公益性共享资源。“自助图书馆只需一张身份证就可以办理借阅手续,相当方便。”市图书馆工作人员成小军告诉我们,湘潭24小时街区自助图书馆投入以来,已完成办证2214个,借还图书96114册。此外,还通过爱心捐书活动将9万余册书籍送到了偏远乡镇的学校,实现了文化信息资源共享。

除了公共自行车、24小时自助图书,我们身边还有不少共享资源存在,如衣物回收、共享雨伞、迷你KTV、共享住宿等。它们中有些是公益性,有些是盈利性,且不论哪种性质,都受到了多数市民的喜爱。同时,随着经济社会的发展,共享模式范围也将逐步扩大,渗透到吃、住、行各个领域,成为市民生活中不可或缺的一部分。

发展

经济效益日渐显现

45岁的周先生是高速公路管理局的一名员工,每上一个星期的班就会休息一个星期。自从有了滴滴顺风车后,每逢休息时间,他都会跑下滴滴顺风车。“用自己的车跑一跑,既能打发时间,又能赚点收入,何乐而不为?”周先生觉得,滴滴最大的好处就是帮助一部分失业人员再就业,这部分人中有些做起了滴滴专职司机补贴家用,有些则将司机这份工作当作过渡,待找到更好的工作后再转行。

由共享模式产生经济效益的还有韶山市的共享民宿。韶山乡黄田村自打造德孝文化以来,吸引了众多亲子家庭前来体验。部分村民也将自家空闲房间改造成了民宿,还将庭院进行了绿化、美化和亮化,进行短租。“房子空着也是空着,以民宿的形式出租,还可以赚点外快。”黄田村支部书记邹国华说,今年上半年,村里迎来了近600名师生,他们分成60个小组分别入住60户家庭。

虽然湘潭共享资源产生经济效益并不大,但我们了解到,目前国内已出现各种各样的共享资源,如电瓶车、停车位、办公室、会客厅、充电宝、美食等。市民在使用这些共享资源时,均需支付一定的费用。低廉的价格和便捷的服务也让广大市民乐于接受这一形式,共享资源的经济效益日渐显现。

未来

主要向科技领域发展

在湘潭,共享模式将会向哪些领域发展呢?市发改委相关负责人表示,从近年来我国共享经济发展趋势可以看出,共享模式正从出行、住宿等生活领域逐步向教育、医疗、家政、物流等服务业领域推进,共享范围也从汽车、空间等产权明晰的资源,开始向时间、创意、技能、经验等相对抽象的服务拓展。

此外,也有媒体指出,随着互联网尤其是移动互联网的发展,尤其是近年来互联网+行动计划和“大众创业、万众创新”的推进,共享模式逐渐成为众多创业者的重要选择,已经覆盖在线创意设计、营销策划到餐饮住宿、物流快递、资金借贷、交通出行、生活服务、医疗保健等领域。

该负责人表示,根据近日国家发改委、中央网信办、工信部等八部门印发的《关于促进分享经济发展的指导性意见》,并结合湘潭本地实际情况,湘潭共享模式未来的发展方向主要在科技领域,毕竟科学技术是第一生产力。而湘潭高校科技教育资源丰富,因此发展共享科技主要在高校进行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 风尚 市民 模式 消费

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN