湘潭85后信访“老兵”汤文超:小女子有大能量

2017-08-10 09:56 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬 李增恂编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 实习生 李增恂)说话斯斯文文,身材娇小,从外表很难看出,这是一名每天和各类信访人员打交道的女干部。她叫汤文超,雨湖区信访局办公室主任,一名年轻的85后信访“老兵”。

2012年12月,汤文超从街道调入信访局办公室。正如她所说,这并非自己所愿,“一个女孩子,每天面对各类人群的家长里短甚至胡搅蛮缠,别说朋友、同事不理解,连我自己一度也很沮丧。”可是,不久之后的一件事深深触动了她,并从心底激发了她对这份平凡而琐碎工作的热爱。

一天中午,正准备去吃饭的汤文超手机响了,原来是退伍士兵周某向她反映关于退伍安置的问题。周某说他有退伍安置卡,可区里却迟迟没有对他进行安置。第一次处理这种事情,汤文超一时不知该如何是好,但她很快意识到,这件事很可能另有隐情,周某肯定也是迫于无奈才找到她。来不及多想,她匆匆扒了几口饭,就赶紧来到区民政局了解情况。经过核实,汤文超了解了其中原委,随后便耐心向周某解释,并进行心理疏导。

当时,周某虽然接受了汤文超的说法,但周某失望的表情让汤文超很不放心,“不能安置,那他的工作怎么办?能不能想想别的办法?”说来也巧,几天之后,她获知民政部门在全区范围内有选拔考试,立即将这个消息告知周某,鼓励他认真备考,还将自己过去的考试经验与他分享。事情的结果皆大欢喜,周某顺利通过了考试,成为一名政府工作人员。事后,周某来到汤文超办公室报喜,激动地握着她的手,连连道谢。

“有什么样的心态,就会有什么样的工作和生活态度。”调整好情绪后,汤文超很快全身心投入到工作当中,并凸显出她的“女汉子”潜质。

这几年,由于人手紧张,汤文超同时负责办公室、信联办、政策法规、复查复核等多项琐碎而复杂的工作。为了高效率完成工作,她每天都会根据各项工作的轻重缓急列出任务清单,逐项标注任务完成的最后时限、对口科室及对应部门,并对已完成的及时销号。到信访局的头一年,她连续加班半个月,用短短一百天的时间,圆满完成了湘潭市积案化解“百日行动”专项任务涉及雨湖区的38起积案的化解、归档到录入等所有工作,没有出现一丝差错。

5年信访工作经历,汤文超总结出了自己的一套信访心得:要具备“四种能力”和“五心精神”,即良好的语言表达能力,拉近与群众距离的能力,用唯物辩证法分析观察问题的能力,独立协调处理问题和驾驭复杂局面的能力;对来访群众要有热心,对群众的困难要有同情心,为他们解决问题要有诚心,遇到阻力要有决心,处理疑难问题要有恒心。如今,她依然在努力培养“四种能力”和“五心精神”,在平凡而琐碎的信访工作中砥砺前行。2016年,她被评为全市信访工作先进个人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老兵 信访 汤文超

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN