从“打游击”到“正规军” 十年餐饮小店见证湘潭美丽蜕变

2017-08-10 10:05 来源:湘潭在线 作者:李蓓编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

老板谭稳根(右)热情地给顾客倒水。(记者 罗韬 摄)

老板谭稳根(右)热情地给顾客倒水。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 李蓓)47岁的谭稳根,在湘潭从事餐饮业近10年,店子也从“打游击”的小棚子发展成正规小餐饮店。对于这些年湘潭小餐饮行业的变化,他有十足的发言权,“变化很大!总之,是往好了变。”

路边摊有了新气象

1999年初来湘潭市,谭稳根靠开“跑跑”、开出租车讨生活,风餐露宿,生活不太稳定。后来,他相中了汽车西站这个人流集中的地段,带着妻子投身餐饮业。

2000年,谭稳根在汽车西站旁的人行道上搭了棚子,买来炉灶,摆上几张桌子,就算开张了。他说,“那时都是这种模式,只要交点摊位费就行。大家都觉得,摆在外面就是一种广告,更容易招揽客人。”

到了2010年,湘潭对人行道上随意搭建、占道经营行为治理更加严格,谭稳根的小棚子搭不下去了。跟随形势,他把桌椅等搬到店内,正正经经地开起小餐饮店。然而,炉灶还是摆在店门口,因为他觉得“炒起菜来看着红火”。这样做的后果是,一到就餐时段油烟便四处飘散,邻居们不胜其扰。

“其实挺对不起那些邻居的,但那个时候大家都是这样搞,我如果把灶搬进去,那就没什么生意了。”谭稳根歉疚地说。

2013年,谭稳根正式把炉灶搬进店内厨房,彻底脱掉占道经营的“帽子”,经营管理正规化,“这样一来,城市形象变好了,油烟也不会影响到邻居。”

2017年5月,食药监部门执法人员告诉谭稳根一个好消息,政府在开展小餐饮提质改造项目,凡参与提质改造的小餐饮店可获得一部分补贴。因为时间久远,加之油烟重,谭稳根的小店墙面、摆设都蒙上了厚厚一层油垢。经过一番思考,谭稳根最终签约了提质改造项目。端午节后,他的小店焕然一新。

开店就讲究一个诚信

“来个农家小炒肉。”饭点一到,顾客便前来就餐了。谭稳根熟练地操办起来,油、菜、盐等相继下锅,一不会儿,一份农家小炒肉就出锅了。他的店子以家常菜为主,店内悬挂着营业执照、餐饮服务许可证,信息公示牌上的公示清楚。

谭稳根介绍,以前一碗炒粉1块钱,一份快餐3块钱。这么多年过去,饭菜价格涨了几倍,他也从经营早餐转移到经营正餐和夜宵。

“开店就两个字:诚信!要让顾客吃得放心,吃得实在。”谭稳根笑咧咧地谈起开店之道,“以前大家可能还没有那么注重食品安全,但现在不同了,我们买菜宁愿贵一点也要买好的,买肉只买有‘钢印 ’(即检验检疫合格印章)的。总之原材料要好,毕竟自己也要吃。”

从人行道上的小棚子到炉灶、桌椅全部进店,从单纯追求经济利益到更加注重食品安全和环境保护,谭稳根的小店子记录了近年来湘潭小餐饮变化的历程。作为身处其中的餐饮人,谭稳根感到骄傲:“这是好事,越来越规范了!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 正规军 餐饮

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN