【爱心改变命运】患病妈妈走失五年后 湘潭学子考上北航

2017-08-10 10:18 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 在学校,卢杰是个品学兼优的学生。在今年的高考中,他高考总分644分,被北京航空航天大学录取。

在学校,卢杰是个品学兼优的学生。在今年的高考中,他高考总分644分,被北京航空航天大学录取。

学子档案

卢杰,男,17岁,家住韶山市银田镇银田村。毕业于湘钢一中,高考总分644分。其中,语文110分,数学137分,外语137分,理综260分。

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)过去的这2000多个夜晚,韶山男孩卢杰时不时会在梦中与妈妈相遇。梦境中的妈妈,一如既往地温婉、贤惠。然而,只要黎明来临,这短暂的幸福便化作泡影。数数日子,妈妈走失已经五年三个月零七天了。

“妈妈虽然有时疯疯癫癫,但打心眼里是爱我的。每次我去上学,她总是坚持把我送到村口,一路上不断叮嘱我好好念书,将来去北京上大学。”8月8日,看着手中的大学录取通知书,17岁的卢杰几度红了眼眶。他喃喃地念叨着:“如果妈妈在,她一定会高兴得手舞足蹈的。”

五年断衷肠

卢杰的妈妈名叫蒋珍(化名)。走失那年,她还不到42岁。

时间回到2012年5月1日。彼时,卢杰的父亲卢正雨在长沙某工地上做零工。那天中午,趁着休息时间,卢正雨拨通了同乡一位远亲的电话,委托他代为转告在韶山银田家中的妻子:他在工地上为其找了份工作,请妻子次日和这位远亲一起到长沙会合。

沉浸在欢喜中的卢正雨怎么也没想到,还没等来第二天的相聚,他就先接到了妻子走失的消息。本以为妻子只是在周边闲逛,天黑了就会回家。可一连等待了好几天,卢正雨和家人都没有等到妻子的任何消息。

焦灼、揪心、煎熬。一周过去了,卢正雨终于坐不住了,他向工头请了个长假,直奔韶山家中。与此同时,正在寄宿学校的卢杰也从亲友处得知了妈妈走失的消息。

蒋珍走失后,卢家父子一直没有放弃寻找,可惜一无所获。

“逢年过节,别人家都是举家团圆,我和爸爸却对着一张空椅子抱头痛哭。”卢杰告诉我们,平时出门,爸爸总是会往口袋里塞几张印着妈妈照片的寻人启事,逢人就打听。而他,时常去妈妈住过的房间,翻翻她的照片,摸摸她穿过的衣服,盼望着她能早点回来。

发奋读书报亲恩

日子一天天过去。转眼间,卢杰已近成年。尽管家庭条件十分艰苦,但卢杰的学习成绩始终名列年级前茅。在今年的高考中,他不负众望,取得总分644分(理科)的好成绩,被北京航空航天大学录取。

8月9日,记者来到韶山银田镇银田村。走进卢杰家,看到他正伏在奶奶的病榻前喂饭。一行人的到访,让这个17岁的男孩有点手足无措,他搬出家里仅有的几张凳子招呼大家。

一堵斑驳的土墙,两扇破旧的木门,年久失修的土坯房闷热难耐。外面阳光明媚,卢杰家的土坯房却是黑黝黝一片。担心奶奶为自己上不起学的事难过,他特意把我们带到隔壁的堂屋坐下。

“家里有两间房,一间奶奶住,我和爸爸共一间。”卢杰说,奶奶身体不好,为让老人家住得舒服点儿,他和爸爸把西侧稍微明亮一点的房间留给奶奶当卧室,而他和爸爸的房间面积不足15平方米,既是卧室又是厨房。

卢杰告诉记者,这些年全家人的生计就靠爸爸在外面打零工来维持,“为了让我高中顺利毕业,爸爸已花光了所有积蓄。”

相逢犹是在梦中

收到大学录取通知书的那天晚上,卢杰做了个梦。梦中,他见到了日思夜想的妈妈。

“我把录取通知书拿给妈妈看,她高兴得在屋前的空地上转圈。”卢杰说,虽然妈妈患有间歇性精神病,有时胡言乱语,但病情稳定时,她是个负责又能干的好妈妈。

“插秧、割稻子……凡是爸爸会做的农活她也样样能干,平时还特别喜欢把家门前的小路扫得干干净净,村里的人都夸她勤快手巧。”卢杰说,这些年来,母亲的走失是一家人的心病。按照相关法律,家人本可去公安部门注销母亲的户口,但他们没有这样做。如今,家里的户口本依旧保留着母亲的名字,因为他和爸爸坚信“妈妈还在世上,她总有一天会回来的。”

现在,距离去北京报到的日子越来越近。望着屋外蜿蜒至远方的小路,卢杰再次陷入了沉思。他的心里在大声呼喊:妈妈,我多想和您一起分享这份迟到的喜悦,快回家吧!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 爱心改变命运

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN