收到北大录取通知书后 他俩结伴感谢小学数学老师

2017-08-10 10:26 来源:湘潭在线 作者: 胡美玲编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 贺平老师(中)开心地和考上北京大学的张洋(左)、成昱璇(右)合影。

贺平老师(中)开心地和考上北京大学的张洋(左)、成昱璇(右)合影。

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 胡美玲)学生在高考中取得好成绩,与小学老师的启蒙有多大关联?近日,收到北京大学录取通知书的张洋和成昱璇回到韶西逸夫小学送感谢信时,为我们作出解答。

张洋和成昱璇,都是韶西逸夫小学2011届38班的学生。在今年高考中,张洋考了685分的好成绩,其中数学145分;成昱璇则以高考658分和全国中学生物理竞赛湖南省一等奖的成绩被北大录取。他们都感恩于小学老师对自己的培养,特别是数学老师贺平。

“课堂上,贺老师教了很多课本以外的知识;课后,还通过游戏培养我们的思维能力。”身为理科生的张洋认为,能在高考中取得好成绩,除了自身努力,还离不开贺老师为她打下的坚实基础。张洋还透露,课堂外,贺老师像妈妈一样关心学生,所以大家私下都管她叫“贺妈妈”。

在成昱璇看来,能在全国中学生物理竞赛中获得佳绩,源于贺老师从小激发了他对理科的学习兴趣,培养了他的思维能力。成昱璇介绍,他初中考上长沙的一所名校,一开始很不自信,直到一次数学考试中遥遥领先时,才终于树立信心,并明白了贺老师“功不可没”。

贺老师到底有何教书育人的秘诀?8月8日,我们来到韶西逸夫小学探访。从教30年的贺平说,作为一位老师,她首先给予学生的就是爱,“学生爱老师,才会喜欢他(她)的课。”所以,她会主动拥抱低年级学生,通过肢体接触拉近距离。

同时,她会根据年龄特点,采用不同的方式教学。比如,低年级学生接触数学时,她会强调“数学是甜的”,并发放糖果奖励表现好的学生;针对有一定数学基础的学生,她则通过一些文具的使用和游戏来告诉学生,“数学是有趣的”;针对高年级学生,她又灌输“数学是有用的”等观念,教大家用数学知识解决生活中遇到的问题。学生就在她一步步的引导下,喜欢上了数学。

韶西逸夫小学相关负责人介绍,贺平目前是学校的数学教学骨干、教研组长,是真正有“两把刷子”的老师,“她所任课班级的学生数学成绩普遍很好,而且对数学都很感兴趣。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 北大 老师 数学 小学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN