【记者调查】湘潭一开发商违建观光电梯 竟称不知要报批

2017-08-10 21:45 来源:湘潭在线 作者:王曦梓 田娅卓编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20170810212759

(湘潭一开发商违建观光电梯 王曦梓 摄 )

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 王曦梓 见习记者 田娅卓)近日,家住雨湖区韶山东路丽都明珠小区的业主欧阳女士向湘潭在线《民情在线》反映,小区前院被相邻的商铺开发商挖了一个几米深的坑洞,用来建设观光电梯,严重侵犯了业主的隐私权、采光权。8月10日,记者从雨湖区云塘街道繁城社区了解到,该商铺开发商建设观光电梯并未报批,系违规建设,已责令停止施工。而该开发商竟称,不知建设观光电梯的基础承台也要报批。 

8月10日上午,记者在雨湖区韶山东路护潭广场附近丽都明珠小区看到,小区院子中间摆放着一台挖掘机,并堆放着大量的泥土,泥土堆后面有一个近30平方米、深4米的坑洞。四五个建筑工人正搭建一个4平方米左右的钢架结构,周围仅用几根塑料绳和简单的红色围挡将坑洞围住。

业主:小区前院挖开坑洞引担忧

“这几天施工,挖得房子都在震,肯定有安全隐患。”小区业主刘先生介绍,这里准备建一个电梯。“旁边的这栋楼都租出去商用了,空调挂机正挂在我家窗户外,热得不行,现在阳台这边又建一个电梯,这还怎么住?”

说起建电梯,小区业主王女士也是叫苦不迭,“关键这里建电梯没有办任何手续。”王女士介绍,这个观光电梯如果建起来,离业主的窗户仅五六米远,不仅影响采光,电梯上上下下可以直接看到屋内,业主毫无隐私可言。

小区业主介绍,紧挨着小区的这栋楼是由三个开发商共同开发,这栋房子主要是出租给商户,这个电梯井开挖前,并未与业主沟通。

相关单位:责令停工 必须拿到报建手续

是谁在这里建电梯?是否有相关的报批手续?记者找到了丽都明珠小区所在的雨湖区云塘街道繁城社区。据繁城社区负责人肖忠介绍,商铺开发商准备在这里建一座观光电梯,目前正在建电梯的基础承台。

8月8日,社区接到居民投诉后,马上联系了街道安监办、城管办一起前往施工现场,要求施工方提供报建手续,但施工方拿不出来。8月9日,社区召集业主、负责施工的开发商及相关部门召开了协调会,明确要求施工方立即停工,施工方须拿到报建手续,并征求其他36户业主的同意方能继续施工。

但开发商在没有拿到报建手续的情况下,于10日再次动工。肖忠在得知情况后,立即联系了城管等相关单位赶赴现场。雨湖区城市管理和行政执法局驻云塘街道中队中队长陈光表示,开发商施工前没有进行相关手续的申报,他们已经向开发商开具《责令停止建设通知书》,要求停止施工,迅速将坑洞回填,避免发生安全事故。

开发商:不知要报建 以为挖个洞没有关系

现场一名郭姓开发商表示,为了让商铺的高层租出去,他们决定在这里建一个电梯。“我们已经和电梯公司谈好,只要我们把电梯的基础承台建好,其他手续由电梯公司办理。”

他表示,开挖前未向相关部门报批,“我不知道要报建,我以为在自己的房子外挖个洞没有关系。”他们再次动工是希望把地基赶紧完工,然后在8月12日之前把坑洞复原,接下来再去办理相关手续。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 观光电梯 开发商 违建搭建

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN