贫困大学本科新生可申请5000元资助

2017-08-11 08:31 来源:三湘都市报 作者:黄京 周思悦 毛丹 陈舒仪编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

三湘都市报8月10日讯  记者今日获悉,具有湖南省户籍的农村建档立卡贫困户学生,且属参加2017年普通高等学校招生全国统一考试并被审批录取的全日制高等院校本科生(含三本),可提交“泛海助学金”申请,审核通过者将获得5000元助学金。

在中央统战部的关心支持下,中国泛海控股集团发起“泛海助学行动”,拟从2017年到2020年,4年内捐资2亿元,资助湖南省4万名农村建档立卡贫困家庭大学新生,每人5000元。8月12日前,省教育厅(省教育考试院)将今年录取全日制高等院校的农村本科学生名单分县市区提交省扶贫办,对学生名单进行初审,通过初审的学生名单由各县市区扶贫办反馈至县市区教育局学生资助管理中心,资助管理中心按名单通知学生办申请手续。

申请助学金的学生需向县市区教育局学生资助管理中心提出申请,并提供本人身份证原件及复印件、资助申请表、一寸免冠彩色证件照等资料。8月15日前,县市区教育局学生资助管理中心受理学生申请资料、审核确认,并将材料报县扶贫办、统战部审核。8月17日前,经湖南省统一战线“泛海助学行动”工作协调组审定后,资助名单分别报送泛海公益基金会和渤海银行北京分行。银行将在收到湖南省资助名单10日内,为每位受助学生办好资助银行卡(卡中存入5000元),并将资助卡邮寄到各县市区党委统战部发放给受助学生。

链接新闻

全国学生资助管理中心发预警:

学校可以放假,资助工作不能放假

近日,全国学生资助管理中心向各级各类学校发出预警:学校可以放假,资助工作不能放假。

预警中,全国学生资助管理中心请各校的学生资助部门当好新生“便民服务室”,务必做到“四个到位”:

一是普查新生要到位。要尽早给每一名高校新生打个电话,确认其是否存在经济困难,向有资助需求的新生提供可行的建议。

二是热线电话要到位。各高校都要根据教育部要求,按时开通学生资助热线电话,受理学生和家长的咨询投诉,做到“件件有说法、事事有落实”。

三是安全提醒要到位。要让新生知晓诈骗分子惯用的行骗伎俩,知晓申请奖助学金和交学费的方法流程,提高新生的安全意识和甄别能力。

四是尊重隐私要到位。发放资助物品要充分尊重学生的尊严,不能大规模集中发放明显将困难学生和非困难学生割裂区别开的物品,建议采用发放校内超市代金券等既隐性又能满足学生不同需求的资助方式。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 资助 新生 本科 大学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN