湘潭县花石镇泥湾村精准扶贫驻村帮扶纪实

2017-08-11 08:51 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

正式通车的新桥。

正式通车的新桥。

曾经的钢索桥。

曾经的钢索桥。

湘潭在线8月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)横跨涓水的“杨家渡大桥”经过约11个月的紧张施工顺利通车,实现了两岸村民几代人的梦想;连续9年3届没有村主任的局面结束了,新的支村两委班子正在撸起袖子加油干;建档立卡贫困户62户、223人全部实现脱贫,村集体如愿摘掉省定贫困村“帽子”……两年多时间的精准扶贫驻村帮扶活动,给湘潭县花石镇泥湾村带来的巨大变化有目共睹。

“扶上马、送一程”,这是精准扶贫的客观要求。

8月8日,驻村第一支部书记蔡瑛与泥湾村支村两委干部一道,就通往“杨家渡大桥”的1.2公里村道拓宽工程,以及如何推进土地流转、发展村集体经济等,进行研究部署,为全村脱贫之后奔小康再发力。

圆了几代人架桥梦

湘潭县花石镇泥湾村与青山桥镇新铺村之间隔着一条涓水,过去,这两个临江村及附近其他村数万名村民往来,全靠“杨家渡”的渡船。解放后上、下游分别修建了两座桥,但下游的花石大桥距离这里约10公里远,上游的衡山县白果镇董家铺大桥距离约27公里远,村民们“望洋兴叹”。

15年前,当地5位村民共同出资,在渡口修建了一座钢索桥,实行收费服务。桥面约2米宽,人走在上面摇摇晃晃,加之骑摩托车、电瓶车的村民为了抄近路,也从桥上通过,更加剧了桥身摇晃程度及桥面竹架板的破损速度。年复一年,日晒雨淋,竹架板虽经陆续更换,但依然存在严重安全隐患。因此,村民对修建永久性钢筋混凝土大桥的呼声一年比一年高。

2015年初,我市启动精准扶贫驻村帮扶活动,时任市政协副主席肖克和联点帮扶泥湾村,市教育局委派市十七中教师蔡瑛到泥湾村担任驻村第一支书。他们根据村民的迫切要求,作出了在泥湾村与新铺村之间兴建永久性钢筋混凝土大桥的重大决定,新桥选址在钢索桥上游约50米处。

从2016年3月1日的建桥筹备会开始,肖克和、蔡瑛不辞辛劳,奔走于省、市、县多个部门之间,当地镇村干部、村民极力配合,征地、测量、设计、专家评估、立项、招投标等工作有条不紊进行;当年9月8日,“杨家渡大桥”正式启动建设。到今年7月中旬,大桥顺利实现通车,结束了摆渡、走钢索桥的历史。

新桥全长350米、宽9米;其中,主桥长153米,桥面行车道宽度7.4米,左右人行道各0.8米。总投资约800万元,全部由省、市、县专项经费承担。目前,花石镇和青山桥镇都在积极争取项目资金,拓宽新桥两端泥湾村、新铺村的村道。其中,泥湾村内1.2公里村道,准备由原来的3.5米拓宽至7米,项目资金已经确定,预计9月初动工。

驻村第一支书蔡瑛介绍,正在建设的潭衡高速晓南互通离这座新桥仅约2公里。如今,不仅两岸村民往来便捷,更重要的是泥湾村乃至整个龙口管区的村民到市区、县城的时间将大大缩短,与外界的商贸流通等将大大增强,脱贫致富的步伐大大加快。

摘掉全村人“穷帽子”

泥湾村有770多户、3400人,是湘潭县乃至湘潭市人口较多的村之一。由于村民之间的宗族观念、地域观念及个人恩怨等各种因素所致,连续3届的村主任选举“流产”,从而出现了“连续9年3届无村主任”的尴尬局面,严重制约了村级组织建设,特别是村集体与村民经济发展。

自2015年初进驻村泥湾村以后,蔡瑛紧紧围绕“固基础、强帮扶、健产业”的工作思路,开展了大量调查走访工作,摸清村情民意,有的放矢制定“三年帮扶规划”,其中之一就是要健全支村两委,为全体村民选好带头人。通过多方努力,排除多种困难和矛盾,今年5月,新的支村两委班子成员终于确定。

泥湾村石膏矿丰富,村民长期饮用矿物质含量超标的地下水,容易患结石病。2015年,蔡瑛向后盾帮扶单位及上级扶贫部门争取资金20万元,修建了两口新水井,较好地解决了村民饮水安全问题。近两年时间以来,他先后带领群众兴修水渠600多米、修缮4处机埠、整修山塘3口,受益农田近1000亩;硬化村组道路 4.5公里,98﹪的农户水泥路到家。

与此同时,蔡瑛和支村两委干部一道,按照“四跟四走”产业扶贫的思路,从泥湾村自然条件、资源特色和被帮扶户意愿出发,积极探索“合作社+贫困户”模式,先后成立了“小康田园生态种养专业合作社”、“训清水稻种养合作社”、“爱民蔬菜种植基地”,“香美黑山羊种养基地”、“野禽养殖场”。贫困户通过自主创业、在合作社务工、以土地入股等形式,获得稳定收入。到2016年底,全村建档立卡贫困户62户、223人全部脱贫,村集体实现“摘帽”。

为青少年求学铺路

2016年9月5日,蔡瑛在走访贫困户的时候,发现初中毕业的小陈没有继续上学,原因是他的父亲拿不出一分钱。

了解到这个情况后,蔡瑛马上联系湘潭市工贸中专学校,帮他免除了在校期间的学杂费;随后,蔡瑛又帮助小陈获得了湘潭市和平小学每学期3000元的资助;就这样,原以为求学无门的小陈,在蔡瑛帮助下走进了市工贸中专汽车维修班的教室。

像小陈这样得到蔡瑛帮助的贫困学生,泥湾村还有很多。赵廉成、韩颖同学,获得湘潭市教育局每人每年5000元的助学金;韩露、邓新宇、陈卫东等 5个贫困家庭的高中生、职高生,免交学杂费。同时,蔡瑛积极联系社会爱心人士或爱心单位,帮助其他家庭经济困难的在校学生。

为了让泥湾村的孩子也能享受优质的教育资源,2015年蔡瑛争取资金15万元,在泥湾学校兴建了花石镇第一间农村小学互录直播教室,与湘潭市和平小学、湘潭县天易小学建立了资源互通、共享关系,并邀请专业技术人员到学校帮助、指导教师提高信息化教学水平。同时,争取项目、资金,改造校内光纤宽带,添置办公电脑、桌椅等。如今,泥湾学校教学面貌焕然一新,不仅留住了本地生源,还吸引了附近衡山县白果镇的部分学生来上学。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 花石镇 驻村 扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN