一寸不让露头就打 湘潭驰而不息纠“四风”

2017-08-12 09:19 来源:湘潭在线 作者: 杨阳 潘明敏编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨阳 通讯员 潘明敏)因收受红包礼金,市规划局11名干部,其中包括“一把手”在内的5名班子成员,受到严肃处理。今年5月底,这起“四风”典型案例在全市通报曝光,不仅给顶风违纪者当头“棒喝”,也再次敲响了廉洁从政的警钟。

市纪委相关负责人介绍,“四风”问题根深蒂固,具有长期性、复杂性和艰巨性,必须紧盯这些顽症痼疾、陈风陋习,一紧跟一步走,一锤接着一锤敲,一寸不让,露头就打。

1—6月,全市共收到“四风”问题投诉举报31件,核查线索78起,立案查处63起,给予党政纪处分86人,通报曝光42个典型案例。

猛药去疴治歪风

有的弄虚作假,通过虚开发票套取现金违规发放奖金福利;有的巧立名目,以政治学习补助、普法考试补助、开门红包等名目发放奖金补助;有的靠山吃山,利用管理、审批、收费、罚款的权限,将执收执罚工作与津贴补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津贴补贴……从巡察反馈、纪律审查、审计监督移送的问题线索来看,违规发放津贴补贴奖金福利问题仍然十分严重,其违规违纪手段也五花八门。

对症下药,今年,市纪委下发《关于对违规发放津贴补贴奖金福利问题开展自查自纠的通知》,要求各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体以及其他具有行政管理、执法和公共服务职能的企事业单位、基层组织对2012年12月4日至今违规发放的津贴、补贴、奖金、福利等开展自查自纠,立行立改。截至5月底,全市共有150家单位上交了自查自纠报告,共清理违规发放的津贴、补贴、奖金、福利近8000万元。同时,从制度建设入手,市纪委督促人社、财政、审计、总工会拿出可以发放津补贴的正面清单。

“起初认为是纪委找茬,这样做会打击干部工作的积极性。当看到有人因违规发放奖金福利被查处通报,才知纪委用心良苦。”一位党员干部感慨地说,今后,对这样的违纪行为大家也会深思量。

以不变应万变

风气的养成不是一朝一夕的事情,积习的扭转与改变也绝非一蹴而就。面对“四风”,任你“七十二变”,市纪委紧盯不放。

廉不廉,看过节。为有效防治“节日病”,湘潭坚持教育警示在前,紧盯时间节点,在元旦、春节、清明、五一、端午前夕下发通知,节中明察暗访,节后问责通报曝光。 

今年以来,湘潭共组成126个检查组,抽调528人次,检查单位、商场、宾馆、酒店669家,发现问题线索40条。

与以往不同,在监督检查方面,湘潭不断创新方式方法。去年,湘潭重点针对三类单位,一是县市区四大家、常委所在部门单位,二是有执法、行政审批职能的部门单位,三是财务独立的市直机关二级机构开展监督检查,导致很多部门反映“老是盯着我们单位”。在今年的监督检查中,湘潭打印了全市108家单位的名册,盖章后用信封密封好,每次监督检查,从中随机抽取,下次检查再在剩余的单位中抽,避免一个系统重复检查几次,同时也实现了监督检查对象的全覆盖。

为防止“四风”返潮、变异隐形,湘潭充分依靠群众、发动群众。今年初,市纪委开通了微信公众号“廉洁湘潭”。通过这个平台,群众反映的“四风”问题可以一键直通市纪委。

快查严办不手软

湘潭教育学院因顶风违纪滥发津补贴,6名学院班子成员被立案审查并给予党纪政纪处分,其中学院党委书记和院长、副院长被断崖式降级。

对违纪违规案件,不管涉及到什么单位,不管涉及到谁,不管涉及多少人,湘潭坚决发现一起、查处一起、问责一起,执纪问责不手软。

查纠“四风”,湘潭坚持深挖细查、快查严办。开展纪律审查必查“四风”问题,省市纪委交办督办的“四风”问题,平均3至5天要查清主要事实,争取半个月内作出处理。在问题线索的处理上,释放“越往后执纪越严”的信号,涉及到本部门、本系统“四风”问题突出,发生顶风违纪问题的,本部门、本系统出现区域性、系统性违纪问题的,要追究主体责任和监督责任。今年来,全市因“两个责任”不力受到责任追究的领导干部有40人(其中县处级18人)、单位22个,其中包括24名“一把手”和16名纪委书记。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 四风

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN