湘潭突击检查医疗废物处理情况 部分医院制度落实不到位

2017-08-12 10:16 来源:湘潭在线 作者: 廖艳霞 许丹编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 通讯员 许丹)医疗垃圾中含有大量细菌、病毒以及化学药剂,随意排放和处理将给环境和人们的健康带来极为严重的威胁。8月11日,我们从市环保局获悉,湘潭环保、卫生、公安等部门将联合开展为期5个月的打击涉医疗废物环境违法犯罪行为专项行动,确保这些医疗废物不外流,得到有效处理。

当天上午,由市卫计、市环保部门组成的联合执法组分河东、河西两组,对市中心医院、市二医院、市中医医院、市妇幼等近十家医院进行了突击检查。

在市中心医院的医疗废物暂存间里,各类医疗垃圾分类存放,没有出现混存现象。随后,执法人员检查了医疗废物分拣室,分拣室内医疗废物分拣到位,分拣记录也比较完善。“我们每天都会将废物类型、数量记录下来。”市中心医院环保专干高国飞说。

随后,执法人员来到了市中医医院,在骨科的医疗废物处置室,执法人员发现部分医疗废物容器已满,未及时清理,同时,损伤性废物桶也没有封闭,存在安全隐患。执法人员还发现医院处置室比较混乱,堆放了其它杂物,执法人员要求医院立即整改。

此外,在湘潭市妇幼保健医院,执法组发现工作人员在医疗废物转移过程中未及时对登记台账更新,感染性医疗废物及普通医疗废物存在混装现象;场地消毒不规范,未采取有效的消毒措施。执法人员现场下达了污染源现场监测记录文书,要求其及时更新登记台账、保证账物相符;加强内部管理,确保感染性医疗废物及普通医疗废物分类收集;规范场地消毒,确保消毒设施的有效性,并分析当天发现的问题原因,将整改方案于8月15日报环保部门。

据悉,本次突击检查行动将持续到11月,重点检查全市各医疗机构医疗废物的去向,医疗废物集中处置单位危险废物台账及转移联单;排查废旧塑料加工企业环保手续;严肃查处非法处置医疗废物的违法行为;进一步规范湘潭医疗废物管理,保障市民群众的健康和环境安全。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 废物处理 检查 情况 医疗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN